当前位置: 首页 / 发布 / 数据发布

四川省市场监督管理局
 2022年第二季度门户网站及政务新媒体自查情况报告

2022年06月13日 16:28

来源:省局办公室

【字体:

根据省政府办公厅要求,结合省市场监管局门户网站及政务新媒体自查情况,现发布2022年第二季度自查情况报告。

一、网站自查情况

二季度,省市场监管局门户网站按照开放创新、利企便民等原则,继续加强平台载体建设,认真落实信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等要求,及时向公众发布各类信息。通过自查,我局门户网站页面显示正常,域名、党政机关标识、ICP备案、公安机关备案等信息完善,栏目建设管理规范、内容更新及时,未发现涉及安全、泄密事故等严重问题。

(一)加强重点领域信息公开力度。二季度,省局印发了《四川省市场监督管理局全面实施法治市场监管建设方案》《省市场监管局等三部门关于深化市场主体简易注销改革的通知》等5个规范性文件,并在网站公开发布。公布继续有效的23件省局行政规范性文件目录、失效和废止的35件省局行政规范性文件目录。二季度,共发布信息1571条,其中政务要闻342条、省局动态159条、基层视窗371条、抽查信息发布9条,针对“粽子”“中高考”“保健食品”等消费警示31条,其他659条。

(二)做好网站日常运维。二季度,依托“云监测平台”对网站实施24小时智能监测,同时通过人工读网、巡查等方式,从网站可访问性、功能可用性、网站整体服务性能等方面对网站进行日常监测巡检69次。针对“清明”“五一”“端午”等节假期间,制定相关应急预案,做好相关值班值守、巡查巡检工作,实行日报告和零报告制度,确保重要时间节点网站稳定运行。

(三)完善网站栏目及页面开发。一是完善网站相关专题专栏。对网站服务模块下“许可信息查询”栏目进行了子栏目和样式调整,完成了“2022年四川省市场监督管理局部门预算公开”等专栏建设和制作了“访谈预告”首页框。二是对标对表做好网站优化改造。对标“2021年网站绩效评估考核指标”开展自查自评,拟定完善网站对标整改工作方案,对照新标准完善网站。配合省大数据中心完成了网站运维环境的切换,并保障切换完成后网站页面和功能模块运行正常。三是做好问题解答和技术咨询。做好局长信箱、依申请公开等模块的问题解答和技术支持。加强信息统计分析、做好数据发布。

(四)加强网站安全保障。二季度,完成网站安全巡检评估4次,做好网站日常巡检,及时更新漏洞补丁,防范安全风险。配合安全保障工作,及时对平台账号密码进行更新,做好密码复杂度设计、强制做好密码修改。及时做好“暗链”“外链”“空标签”等问题处理和加固整改。

二、存在的问题

二季度,从检测情况来看,省局门户网站总体运行良好,但依然存在部分问题。一是部分栏目更新不及时。意见征集栏目中,部分意见收集结束后,未第一时间公布收集采纳结果;省局规范性文件政策解读不及时。二是政策文件解读形式单一。规范性文件政策解读多为文字解读,视频解读、“一图读懂”等方式较少。   

三、下一步工作计划

(一)持续优化门户网站建设。严格落实省政府有关要求,继续对门户网站进行调整,及时更新数据、丰富发布内容、优化服务项目、增强互动交流。

(二)有力有序推进政务公开。严格落实今年省政府办公厅对全省政务公开重点工作的安排部署,明确2022年政务公开工作重点,有力有序推进政务公开工作。

(三)做好互动服务办理答复。严格按照要求对用户留言及咨询及时高质量答复,持续优化用户体验,更好服务企业和群众。

(四)强化省局门户网站管理。严格要求相关单位对于存在的问题高度重视,逐一整改。同时要切实履行栏目管理责任,建立栏目管理长效机制,保障内容、提高质量、及时更新。

附件:政务新媒体自查情况统计表

附件:


四川省政务新媒体检查结果统计表

联系人:许华清                     028-86607732

序号

主体类型

代表主体名称

政务新媒体类型

政务新媒体名称

单否情况(否决/未否)

工作措施

备注

1

省级部门

省市场监管局

微信

天府记市

未否

 

微信订阅号

2

省级部门

省市场监管局

微博

天府记市

未否

 

新浪微博

3

省级部门

省市场监管局

其他第三方平台

天府记市

未否

 

今日头条号

4

省级部门

省市场监管局

其他第三方平台

天府记市

未否

抖音

注:1.政务新媒体被单否时,需填写工作措施2.政务新媒体类型为其他第三方应用情况请在备注中说明具体平台名称;3.各单位填报统计表时不得更改表格结构。



相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文