当前位置: 首页 / 专题 / 质量强省专栏 / 质量百科 / 质量百科

质量发展政策工具箱

2020年09月01日 10:52

来源:质量发展处

【字体:

    一、您了解质量发展处主要职责吗?

拟订推进质量强省战略的政策措施并组织实施。承担统筹全省质量基础设施协同服务及应用工作。组织实施质量激励制度,推进品牌建设工作。贯彻落实产品和服务质量提升、产品质量安全事故强制报告、缺陷产品召回等制度。承办重大工程设备质量监理有关事宜。承担产品防伪的监督管理工作。开展服务质量监督监测,组织重大产品质量事故调查。

二、您知道四川省天府质量奖吗?

2006年,省政府第85次常务会决定设立“四川质量奖”。目前,已开展“四川质量奖”评选4届,评选表彰27家企业和10名个人。2016年,经省政府同意,将“四川质量奖”更名为“四川省天府质量奖”。20177月,全国评比达标表彰工作领导小组批复设立四川省天府质量奖,主办单位为省政府,周期为2年,表彰名额为集体奖、个人奖各10个,主要授予质量管理成效显著,经济效益和社会效益在全省处于领先地位,对经济社会发展作出卓越贡献,在全省具有标杆示范作用的组织和个人。

三、您了解卓越绩效评价准则吗?

卓越绩效管理模式源自美国波多里奇质量奖评价标准,卓越绩效评价准则为企业提供追求卓越绩效的经营管理模式,强调组织的战略、绩效结果和社会责任,用量化指标(1000分)平衡地评价企业卓越经营的业绩,是评价企业卓越绩效成熟度的标准,这是国内外许多成功组织有实践经验总结,并为质量奖评价和企业自我评价提供依据。

目前,中国质量奖和全国大部分省(市、区)政府质量奖均采用卓越绩效评价模式。四川省天府质量奖获奖组织评选,采用的就是《卓越绩效评价准则》GB/T 19580-2012、《卓越绩效评价实施指南》GB/Z 19579-2016

四、您想了解自己企业的品牌价值吗?

企业品牌价值评价是国际上对知名品牌进行培育、宣传的主流方式,是企业形成品牌影响力、拓展市场的重要举措。专业机构根据通用的品牌价值评价国家标准,依据参与企业提供的相关信息,对企业的品牌价值和品牌强度进行测算。

五、您知道如何测算企业品牌价值吗?

省市场监管部门为提高企业自身品牌建设能力,可委托第三方专业机构测算企业品牌价值。通过评价工作,可以扩大企业的知名度和影响力,从而提高企业产品溢价能力。20%品牌产品拿走80%利润的品牌“二八”定律,便是最好的诠释。

六、您有首席质量官吗?

20世纪90年代,为了应对日益加剧的市场竞争,快速提升质量管理水平,在欧美发达国家诞生了首席质量官。美国亨氏、亨利·福特医疗、GE医疗、NCR;日本东芝、丰田;法国赛诺菲-安万特;英国电信;印度塔塔电信等国际知名企业率先了设立CQO。目前,欧美发达国家企业基本都建立了首席质量官制度。

首席质量官(Chief Quality OfficerCQO),是企业质量工作的第一责任人,负责组织实施企业质量战略,担负持续推动提升产品(服务)质量水平,培育自主品牌,持续完善质量管理体系,提升企业质量竞争力等职责。首席质量官经总经理(总裁)授权,对本企业质量工作全面负责,直接向总经理(总裁)报告工作。

2013年,我省印发《四川省建立企业首席质量官制度指导意见(试行)》。目前,全省组织企业首席质量官专题培训6场次,共培训2000余名。近期,根据新形势新要求,我省将出台《关于深入实施企业首席质量官制度的指导意见》,进一步深化该项工作。

七、您知道什么是缺陷消费品召回吗?

缺陷,是由于设计、制造、警示等原因,致使同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理危险。

召回,是指生产者对存在缺陷的消费品,通过补充或者修正警示标识、修理、更换、退货等补救措施,消除缺陷或者降低安全风险的活动。

省级市场监督管理部门负责监督管理本行政区域内缺陷消费品召回工作。

八、您知道全国“质量月”活动吗?

全国质量月,是指在国家质量工作行政主管部门的倡导和部署下,联合国家相关部门并发动广大企业和全社会积极参与,以多种形式于每年9月份组织开展的为期一个月并旨在提高全民族质量意识和质量水平的全国范围内的质量专题活动。

此项活动于1978年开始,已连续开展了42年。一般质量月的主要活动有:召开主题大会、开展大规模咨询服务活动、开展“质量开放日”活动、拍摄质量月主题公益电视广告、举办质量知识竞赛、组织开展"五查一访"、表彰质量效益型企业、专项监督检查及打假活动等。质量月活动的实践证明,每年集中一段时间、确定一个主题,围绕实现国民经济发展目标,动员和组织社会各方面力量,采取多种形式,有针对性地开展质量月活动,对提高全民质量意识,推动质量振兴事业,促进国民经济健康发展,有着重要的现实意义。

九、您知道质量基础设施吗?

国家质量基础设施(National Quality Infrastructure,简称NQI)的理念最早由联合国贸易发展组织(UNCTAD)和世界贸易组织(WTO)在2005年共同提出。2006年,联合国工业发展组织(UNIDO)和国际标准化组织(ISO)正式提出国家质量基础设施的概念,将计量、标准化、合格评定(认证认可、检验检测为主要内容)并称为国家质量基础的三大支柱。2017年,经过国际上负责质量管理、工业发展、贸易发展、监管合作的10个相关国际组织共同研究,提出了新的质量基础设施定义:质量基础设施是由支持与提升产品、服务和过程的质量、安全和环保性所需的组织(公、私)与政策、相关法律法规框架和实践构成的体系。同时指出,质量基础设施体系涉及消费者、企业、质量基础设施服务、质量基础设施公共机构、政府治理5个方面;还特别强调,质量基础设施体系依赖于计量、标准、认可(从合格评定中单列出来)、合格评定和市场监督。

2016年,原国家质检总局正式印发《国家质量技术基础建设服务示范工程行动计划(2016)》(以下简称行动计划),提出探索质量技术基础“一站式”服务示范、质量技术基础助推“中国制造2025”、开展国家质量技术基础设施服务信息平台建设研究、开展国家质量技术基础能力指数研究以及国家质量技术基础综合支撑等7项主要任务。四川省市场监管局将积极探索开展质量基础“一站式”服务。

服务咨询电话:028-86607567

质量强省网站:http://scjgj.sc.gov.cn/scjgj/zlqs/zlqs.shtml

                                                                           四川省市场监督管理局质量发展处

                                                                                               20208


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文