当前位置: 首页 / 专题 / 质量强省专栏 / 成果展示 / 天府质量奖

紧扣发展主旋律 唱响质量最强音 
——广元市深入开展质量提升行动综述

2020年09月08日 15:37

来源:广元市市场监管局

【字体:

    质量关乎百姓身体健康,关乎社会和谐稳定。为深入推进质量强市建设,引导各行各业开展质量提升行动,增强质量意识,提升全市质量整体水平,我市紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣“十三五”质量发展规划要求,提高站位、找准定位,树立大质量格局意识,用开放的思维抓工作,用合作的理念促共赢,深入实施质量强市战略,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、群众关心质量的良好氛围,充分发挥“质量月”活动平台作用,多措并举助推我市高质量发展。

    使命呼唤担当,榜样引领时代。发挥标杆企业表率作用,引领行业高质量发展,树立“月月都是质量月,天天都是质量日,时时都是改善时”的理念,引导广大企业在质量管理制度、质量管理体系、生产过程的质量控制、质量管理方法和措施等方面,与这些“标杆”企业对比,找差距、查原因、定措施,并从中受到教育和启发,促使企业提升管理能力和质量水平。时值“十三五”质量发展规划收官之年及“质量月”活动,本报特开辟专版,对获得“广元市市长质量奖”的标杆企业的先进经验和好的做法进行宣传展示,有效助推我市企业进一步提升质量管理水平和经济社会效益,为企业争创各级政府质量奖夯实基础。同时,达到质量强市建设由广大人民群众参与,质量建设成果由广大人民群众共享的目的。

     9月,春华秋实的季节,丰收的喜悦洋溢心头,质量发展的硕果挂满枝头。

    在位于昭化区陈江乡金宝村的广元三禾农业开发有限公司生产车间内,三四十名工人正紧张忙碌着。当地产出的真仙茄子经过腌制、清洗、加工、包装等一系列工序后,成箱成件的榨菜将直运日本。

    不只是榨菜,苍溪生产的电篱网激发器运抵德国纽伦堡、青川土蜂蜜首次出口中东……越来越多的“广元造”产品通过中欧班列销往海外市场,不仅成为助推经济高质量发展的强劲动力,更是我市质量提升行动的最好佐证。

   “‘十三五’质量发展规划出台以来,我市着眼发展大局,将质量作为推动经济社会高质量发展的内驱动力,在重点消费品、农产品、工程、服务、环境保护、旅游、食品药品、产业富民等诸多领域推动质量提升,不断满足人民群众对高质量生活的追求。”市质量发展领导小组办公室负责人刘素英介绍,近几年,全市从环境治理到“畅交通”,从标准引领到品牌建设,从质量安全到城市管理等方面,唱响质量最强音,交出高质量发展的优异答卷——

    在全国首个提出创建全国有机产品认证示范市,全市有机产品数量和规模仅次于成都市列全省第二位;全市共有地理标志证明商标42件,居全省第一,连续8年领跑全省;2019年,成功创建全省第二个国家农产品质量安全市,成为全国15个市之一;2019年,食品安全公众满意度全省第三。



广元市市场监管局局长刘素英为国际商贸城颁发“消费纠纷预先赔付商场”牌匾

促发展质量目标更高更远

    质量是发展之基、立业之本和转型之要,是经济社会发展的重大战略性问题。

    我市始终将实施质量强市战略作为城市转型发展的重要抓手,着力完善“党委领导、政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”大质量工作格局。市委市政府领导多次深入基层调研质量工作,组织召开质量工作会议,专门研究质量发展、质量安全整治、区域公共品牌打造、有机示范创建等工作。先后制定出台《广元市十三五质量发展规划》《广元质量提升行动实施方案》《广元市市长质量奖管理办法》等政策文件。将县区政府质量工作纳入市委市政府年度目标考核和督查事项,层层压实质量安全责任,让追求质量、重视质量、创造质量成为全市上下的自觉行动。

    为引导企业增强品牌意识,重视质量提升,市政府建立奖励机制,对质量工作优秀企业实行重奖,共发放质量品牌奖励资金1500余万元。市场监管系统认真做好质量分析报告工作,为政府决策提供依据,扎实开展质量提升活动,邀请专家对全市多家企业的成果进行评定。大力开展质量大讲堂、企业诚信承诺、九月“质量月”等活动,相关业务科室深入企业开展以送标准、送管理、送技能、送安全为主要内容的“四送”活动,展示服务企业至上的良好形象。

  提水平提水平标准工作抓细抓全

    标准决定质量,抓住标准,就抓住了质量,抓住了产业,就在市场竞争中抢占了先机。

    广元旅游就是最好的例证。作为中国优秀旅游城市,广元市2019年接待游客5624万人次,实现旅游总收入503亿元,分别增长11.8%19.8%,成为经济发展的强劲增长点。这些成绩与旅游标准化工作密不可分。以实施标准化战略为契机,广元市以旅游优势产业为突破口,围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,制定广元市旅游地方标准,不断适应形势发展和行业需求。

    产品质量的上档和企业规模的扩张,得益于标准的提升。多年来,广元市始终把标准贯穿到经济社会发展的各个领域,加快建设支撑高质量发展的现代标准体系,促进新兴产业不断壮大,引领传统产业转型升级,全面提升经济发展质量和竞争力。

    发布全国首个黄茶生产技术规范,首次触电气象行业,两项市级地方标准为猕猴桃科研、种植、防灾减灾提供科学依据,市级地方标准《有机产品认证示范市创建技术指南》在国内首次提出有机产品认证示范市创建要求……在工业和农业领域,标准化工作成绩卓著。统计显示,我市发布省级地方标准7项,市级地方标准17项,团体标准8项,266家企业累计自我声明公开741项标准。

    在行政审批、养老、福利院、救助站等社会管理和公共服务等领域,标准化也发挥着积极作用。主导制定的《互联网+公安政务标准体系》是全国首个由地市级公安机关牵头编制的公安行业标准;主导制定的《公务用车随车物品配备规范》等4项四川省地方标准,为全省公务用车管理提供科学规范的技术支撑;促成全国首家警务标准化研究中心落户广元,为全市乃至全省、全国警务标准化建设提供智力支撑。

    创品牌科技引领做大做强

    品牌是企业的无形资产,优秀品牌是城市的响亮名片和宝贵财富。

   围绕现代农业、特色优势产业、战略性新兴产业、现代服务业、军民融合产业等开展品牌培育创建,专门邀请武汉质量研究院程虹院长两次到广元对品牌发展进行把脉问诊,确立以生态、环保、绿色、有机为导向,初步形成了品牌战略、产业集聚和经济发展相互促进、相得益彰的良好局面。

    在品牌战略的强力驱动下,科技引领质量提升的道路上,留下一串闪光的“广元足迹”:累计培育有机技术推广基地120.3万亩,获得有机产品认证证书190张、产品265个,基地认证面积36万亩;成功创建国家农产品质量安全市,创建国家地理标志产品保护示范区1个,国家有机产品认证示范区2个,中国驰名商标8件,地理标志保护产品26个,地理标志证明商标42件;组织1000余家企业参加各类展会和促销活动,实现销售收入3亿余元,“广元造”产品市场占有率和知名度显著提升。目前,全市拥有四川名牌85个,广元知名品牌59个。

    同时,一批广元品牌崛起。高性能工业铝材和米仓山茶产业知名品牌创建示范区批准筹建,筹建数连续两年居全省市州第一,“昭化生猪”“朝天核桃”两个全国知名品牌创建示范区年产值分别达16.24亿元、22亿元。“广元七绝”被认定为全省首批十大优秀农产品区域公用品牌,剑门关土鸡、两湖有机鱼等7个农产品品牌入选全省优秀农产品品牌,“广元七绝”“广元黄茶”成为全省向社会公开推介优秀区域公用品牌,“青川木耳”“剑门关土鸡”“米仓山”等11个产品成为全省向社会公开推介优质农产品品牌。“苍溪红心猕猴桃”“青川黑木耳”“昭化王家贡米”成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。广元市苍溪猕猴桃、米仓山茶、剑门关土鸡等3个地理标志产品荣登2020中国品牌价值评价区域品牌榜(地理标志产品)。剑阁县入选全省首批天府旅游名县,青川、朝天入选首批天府旅游名县候选县,入选数量居全省第三。

   夯基础服务能力求实求新

    质量监督要靠技术执法、凭数据说话,而认证认可、检验检测等基础性服务建设就是促进质量提升的重要支撑。

    计量认证认可工作扎实推进。深入开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,把计量、标准、认证认可等工作沉到生产一线。近年来,共检测强制检定计量器9.8万余台件,免收强制检定费860余万元,检测非强制检定计量器具3.1万余台件;全市共获得ISO9001认证证书150张,食品安全质量体系证书18张,危害分析与关键控制点认证证书21张。

    技术检测能力持续提升。完善“监督抽检、评价性检测和企业自检”三位一体的检验检测体系建设,建立省级检验中心2个,国省重点实验室、企业工程技术研究中心2个,初步形成以省级检测中心为龙头、市级技术机构为骨干、县(区)和企业技术机构为补充的检验检测网络,全市技术机构服务把关能力居川东北一流水平,检测业务辐射川陕甘毗邻地区。

    质量创新能力明显增强。积极培育创新主体,推进创新平台质量提升,推动科技成果转移转化。近年来,共申请专利3427件,有效发明专利保有量234件,创建省市级企业技术中心40家、创新平台70家,国家高新技术企业43家,科技成果转化储备项目34个,实施成果转化项目431项、产值487亿元,完成技术合同认定登记118项,合同成交额达1.1亿元。

  防风险防风险 安全底线筑牢筑实

    质量安全事关民生福祉。广元市把保障、服务和改善民生作为质量工作的立足点和出发点,坚持日常巡查、监督抽查和风险监测多措并举,积极推行“双随机、一公开”监管模式,以建立一套监管机制、完善一个推进体系、探索一套工作标准、保持一种高压态势、营造一种共治氛围的“五个一”守护“三大安全”。

    广元市场监管局紧紧围绕政府关注、群众关心的消费品、食品、农资、建材、医疗用品、汽车产品、特种设备等重点产品,深入开展各类专项行动,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为,建立健全重点产品质量安全追溯体系,切实解决与人民群众密切相关的质量安全问题,让人民群众共享质量发展“红利”。近年来,处理消费投诉举报咨询25493件,为群众挽回经济损失430余万元,立案查处各类质量案件1500余件。

    筑牢安全底线,助推质量提升。全市工业产品监督抽查合格率98.4%,食品评价性抽检合格率99.16%,农产品质量监测合格率98.5%,位居全省前列。工程报建项目监督率、竣工工程合格率、大型工程一次验收合格率均达到100%。市城区空气质量优良天数率达96.7%,细颗粒物(PM2.5)年均浓度27.6微克/立方米,分别位居全省第5位、第4位,主要河流水质优良比例达到100%

    说明: 3D0A9656

广元市市场监管局党组书记陈怀乾深入基层指导企业安全生产

质量强市建设责任重大,质量提升永无止境。“近年来,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量四大领域总体水平稳步提升。新时代新作为,我们将紧紧围绕‘三个一、三个三’兴广战略,真抓实干、埋头苦干、少说多干,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。”谈及今后工作,广元市市场监管局党组书记陈怀乾语气坚定。


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文