当前位置: 首页 / 发布 / 抽检信息

四川省市场监督管理局 
关于4批次不合格食品风险控制情况的通告 
(2020年第22号)

2020年12月18日 17:47

来源:食品抽检处

【字体:

国家市场监管总局近期组织开展的食品抽检结果中,涉及我省4批次不合格食品。现将该4批次不合格食品风险控制情况通告如下:

一、四川六味魔方电子商务有限公司销售的、标称由绵阳川富农夫食品有限公司生产的1批次五香风干香肠和1批次麻辣风干香肠

(一)抽检基本情况

2020116日,成都市食品药品检验研究院执行国家食品安全监督抽检任务,通过网购方式在四川六味魔方电子商务有限公司天猫店铺抽取了标称由绵阳川富农夫食品有限公司生产的1批次五香风干香肠和1批次麻辣风干香肠(规格型号均为:500g/袋;生产日期均为:2020-09-27)。经检验,2批次食品均为“山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)”项目不合格。

(二)生产环节风控情况

绵阳市游仙区市场监督管理局于20201127日对绵阳川富农夫食品有限公司进行了现场检查。现已查明该食品生产企业生产该批次不合格五香风干香肠100袋,共计50公斤,货值2650元;生产该批次不合格麻辣风干香肠200袋,共计100公斤,货值5300元。已全部销售完毕。

游仙区局责令该食品生产企业暂停生产、销售不合格食品,且启动召回程序,目前已召回该批次不合格五香风干香肠75袋、麻辣风干香肠169袋,共计122公斤。属地局在做好本批次抽检产品核查处置工作的同时,将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患。

(三)经营环节风控情况

绵阳科技城科教创业园区食品药品监督管理局于2020122日对四川六味魔方电子商务有限公司进行了现场检查。现已查明该食品经营主体购进该批次不合格麻辣风干香肠200袋,共计100公斤,货值5300元;已销售31, 库存169袋;购进该批次不合格五香风干香肠100袋,共计50公斤,货值2650元;已销售25,库存75袋。

科创区食药监局已责令四川六味魔方电子商务有限公司立即暂停销售不合格食品,且启动召回程序。所有库存产品已被生产厂家召回。科创区食药监局在做好本批次抽检产品核查处置工作的同时,将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患。

二、乐山市市中区惠友食品商行销售的、标称由杭州临安利云食品有限公司生产的巴旦木仁(原味熟)

(一)抽检基本情况

20201120日,广电计量检测(湖南)有限公司执行国家食品安全监督抽检任务,通过网购方式在乐山市市中区惠友食品商行淘宝店铺抽取了1批次标称由杭州临安利云食品有限公司生产的巴旦木仁(原味熟)(规格型号:400/瓶;生产日期:2020-11-07;委托方:杭州临安乐壳食品有限公司)。经检验,“霉菌”项目不合格。

(二)经营环节风控情况

乐山市市中区市场监督管理局于2020123日对乐山市市中区惠友食品商行实施现场检查,该商行未设有库房,现场查无任何食品待售。据商行负责人介绍,被抽检的巴旦木仁(原味熟)产品是顾客在其淘宝网店下单后,店铺再在浙江临安乐壳食品有限公司所属的天猫网店上下单,再由此 公司直接发货给顾客,故被抽检的巴旦木仁(原味熟)是从浙江省杭州市临安区发出。截至目前,惠友商行总共销售巴旦木仁(原味熟)产品15瓶,全部用于抽检,并在123日收到检验报告时立即下架该产品。标称生产企业杭州临安利云食品有限公司于122日向浙江省市场监督管理局提出假冒异议,现异议正在处置中。

市中区局对乐山市市中区惠友商行涉嫌销售经抽检不合格食品的案件,正立案调查中。

三、四川省广汉市向阳镇胜利村6组张延杰销售的油条

(一)抽检基本情况

20201112日,广电计量检测(湖南)有限公司执行国家食品安全监督抽检任务,在四川省广汉市向阳镇胜利村6组张延杰处抽取了1批次油条(规格型号:/;生产日期:2020-11-12)。经检验,“铝的残留量(干样品,以Al)”项目不合格。

(二)经营环节风控情况

德阳市广汉市市场监督管理局于2020128日对张延杰经营加工场所进行现场检查,已查明该摊贩张廷杰生产该批次不合格油条2kg,货值40元,已全部零售完毕。

广汉市局责令其立即暂停销售不合格食品,且启动召回程序。市场监管部门将持续加强监管,防控类似食品安全风险隐患。

广大消费者如发现经营该批次不合格食品等食品安全违法行为,可拨打消费者投诉举报电话12315进行反映。

四川省市场监督管理局

20201218


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文