当前位置: 首页 / 发布 / 数据发布

四川省市场监管管理局
 2020年第三季度门户网站及 
政务新媒体自查情况报告

2020年09月16日 10:42

来源:省市场监管局

【字体:

根据省政府办公厅要求,结合省局门户网站及政务新媒体自查情况,发布2020年第三季度报告。

一、网站自查情况

三季度,省市场监管局门户网站按照开放创新、利企便民等原则,认真落实信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等职能,及时向公众发布各类信息。通过自查,我局门户网站页面显示正常,域名、党政机关标识、ICP备案、公安机关备案等信息完善,栏目建设管理规范、内容更新及时,未发现安全、泄密事故等严重问题。截至916日,共发布信息963条,其中政务要闻303条、省局动态146条、基层视窗514条。现将具体情况报告如下。

(一)政务公开方面。不断加大主动公开力度,及时发布食品、工业产品抽检结果,不合格产品召回信息重要民生领域信息。加强食品安全监管,及时发布《食品生产企业食品安全主体责任清单》,落实食品生产企业主体责任。三季度发布政策文件8警示预警18

(二)政策解读方面。印发了《关于补充政策解读材料的通知》,加强政策解读工作力度,着重关注发布门户网站中省局文件栏目的政策文件,严格落实解读、尽解读。丰富解读形式,鼓励采用新闻发布会专家访谈、表格、图文图表等多种形式,使解读内容更可视、可读、可感。

)日常运维保障方面。第三季度,通过人工读网、运行监控等方式,从网站可访问性、功能可用性、网站整体服务性能等方面对网站进行日常监测巡检77次,确保网站运行总体稳定正常,特别加强网络安全宣传周等重要时间节点期间的网站巡查巡检保障工作,实行日报告和零报告制度。

)网站功能优化情况。一是制作完成打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动质量强省专栏全面推进市场监管法治建设”3个专题栏目和新媒体矩阵页面。二是制作政府信息公开页面,并在后续根据省政府要求对该栏目进行调整。做好局长信箱、依申请公开、意见征集等互动里面模块的技术支撑保障。三是门户网站整改。根据省政府要求认真研究,对标对表抓好整改优化确保整改到位、按时完成

)安全防护及监测保障情况。三季度,特别是护网行动、网络安全宣传周等期间,全面强化了网站安全防护及监测。一是完成网站安全等保测评、网站安全渗透测试等安全检查评估工作,根据检查结果,做好整改加固。二是加强日常安全巡查巡检,累计组织安全巡查7次,及时监测网络攻击、病毒及漏洞等情况并做好整改。三是通过奇安信云监测平台全国政府网站大数据监测平台(开普云)等,结合人工值守、软件监测等方式,加强对网站安全运行情况、页面可用性、错别字敏感字等的监测,及时做好整改。

二、下一步工作计划

    四季度,我局将继续完善门户网站政务公开、政民互动和政务服务,优化用户体验,方便企业和群众使用。

(一)持续做好门户网站互动交流功能。严格落实省政府办公厅相关要求,继续对网站进行调整优化,定期更新数据信息,丰富服务内容,加强互动交流,升级智能问答功能。

(二)持续强化信息公开力度。认真落实六稳六保相关工作,尤其要抓好疫情防控及复工复产、营商环境、事中事后监管、行政执法、公平竞争等涉及社会公众相关信息公开,做好人大建议、政协提案办理及回复,继续加强政策解读力度,助力市场监管高质量发展。

附件:政务新媒体自查情况统计表


四川省政务新媒体检查结果统计表

联系人:许华清                     028-86607731

序号

主体类型

代表主体名称

政务新媒体类型

政务新媒体名称

单否情况(否决/未否)

工作措施

备注

1

省级部门

省市场监管局

微信

四川市场监管

未否

 

微信订阅号

2

省级部门

省市场监管局

微博

四川市场监管

未否

 

新浪微博

3

省级部门

省市场监管局

其他第三方平台

四川市场监管

未否

 

今日头条号、抖音

注:1.政务新媒体被单否时,需填写工作措施2.政务新媒体类型为其他第三方应用情况请在备注中说明具体平台名称;3.各单位填报统计表时不得更改表格结构。


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文