当前位置: 首页 / 新闻 / 省局动态

陈凯到乐山调研市场监管工作

2022年06月23日 21:44

来源:乐山市市场监管局

【字体:


622日,省市场监管局局长、党组书记陈凯率队到乐山市调研市场监管工作。乐山市委书记马波,市委副书记、市长陈光浩,副市长宋秋;省市场监管局机关党委书记徐勇、安全总监余德仲一同调研。

陈凯一行查看了伊藤洋华堂食品超市,详细了解进口冷链食品监管情况,并挑选部分商品当场查询食品安全“川食安”录入情况,检查超市销售的水产品,询问监管方式、抽检频次。还前往乐山市计量所、市特检所,了解技术机构建设、实验室运行等情况,听取乐山市情及市场监管工作等情况汇报。他对乐山市场监管工作给予充分肯定,对干部队伍奋力拼搏、奋进向上的态势感到欣慰,认为乐山基础工作扎实,取得长足进步。


陈凯要求,一是保安全。要围绕食品、药品、产品质量、特种设备和疫情防控“4+1”工作,进一步提高认识,高度重视,增添措施、抓住关键,清醒认识风险隐患,摸清风险点,落实防范措施。特别要加强学校、养老院和建筑工地食堂、农村坝坝宴等食品安全监管,加强对压力管道、燃气具、液化石油气瓶、游乐设施等特种设备安全监管。要依靠基层力量,延伸基层触角,落实四方责任,推行智慧监管,确保人民群众生命财产安全和市场秩序稳定。

二是促发展。要建设社会主义大市场,加快推进全国统一大市场建设。强化质量提升,推动标准化建设,夯实计量基础,提升检验检测技术支撑服务能力。加强商标品牌建设,强化知识产权保护。服务民营经济,助力“两稳一保”,继续做好“政策明白卡”发放,进一步宣传政策,帮助企业纾困解难,把政策落实到末端,创新监管执法方式,实行柔性执法,为市场主体营造良好的营商环境。

三是强基础。全面加强自身建设,强化政治机关建设,将对党忠诚的要求贯穿于市场监管工作全过程。市场监管所直接面对成千上万的市场主体,是市场监管的前沿阵地。针对干部队伍老龄化、基层力量薄弱、监管手段不足等问题,要扎实推进基层(局)所标准化、规范化建设试点,积极探索新的办法。加强信息化建设,进一步提升市场监管效能。

陈凯强调,学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神是全省市场监管系统当前和今后一段时期的重要政治任务,要进一步加强,推动在市场监管部门落地生根、终端见效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

宋秋介绍乐山市情及市场监管工作等情况,乐山市市场监管局局长徐江汇报2022年工作和下一步打算;乐山市政府副秘书长梅小彬、省市场监管局办公室负责人参加调研。

相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文