当前位置: 首页 / 新闻 / 省局动态

宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来 —记省市场监管局帮扶白果树村改变了贫困面貌

2020年01月14日 17:49

来源:机关党办

【字体:

四川省南江县关门镇白果树村,地处大山,海拔较高,位置偏远,交通不便,曾是一个典型的贫困落后山村。因白果树成名,因红梅花出名。继2019年四川卫视报道“红梅花儿开、幸福跟着来”后,白果树村脱贫攻坚又取得了新的成效。2019年3月、7月分别通过省级、国家级脱贫验收。12月中旬,以满分通过2019年脱贫攻坚成效考核。目前,全村人均收入从2018年的7586元增长到2019年的 8590 元,贫困户实现人均收入5000元以上,全部完成脱贫目标。

走进白果树村,一条条宽敞整洁的水泥路代替了昔日坑坑洼洼的泥泞土路,一幢幢修葺一新的砖瓦房或新建的楼房星罗棋布、伫立在田野和绿荫中,一片片初具规模的种植园区孕育着产业发展的生机和活力;新修的村“两委”办公场所、活动室在鲜艳的五星红旗的映照下显得庄严夺目,室内的电脑、投影等现代化的办公设备引人驻足;户户通自来水,4G全覆盖、光纤互联网普及,村民家普遍用上了电视机、电冰箱、洗衣机等小家电,……这些悄然变化都源自于党和国家的好政策,都来自于省市场监管局对白果树村倾心倾力帮扶。

 2017年以来,按照党中央、国务院、省委省政府脱贫攻坚决策部署,省市场监管局把脱贫攻坚工作作为最大的政治责任,因地制宜,因户施策,精准扶贫,确定了“一年打基础,两年上台阶,三年促发展”的帮扶思路,在资金、人才、技术、项目上给予白果树村大力帮扶。主要领导及局领导21次深入贫困村开展结对帮扶、走访调研、慰问贫困户工作,组织省局30多个党支部每年不少于2次开展结对帮扶,先后选派2名同志挂职南江县常委、担负帮扶牵头工作,2批共3名同志驻村开展帮扶工作。历任省局挂职副县长、驻村第一书记及驻村工作同志都坚定帮扶目标不放松,坚持一张蓝图绘到底,以“功不在我、建功必有我”的高尚胸怀,任劳任怨,一棒接着一棒跑,一茬接着一茬干。发挥组织协调作用,带领白果树村“两委”及老百姓从一点一滴做起、一个项目一个项目推进。

全村原有贫困户69户,其中因病29 户、缺技术 18户、缺资金3 户、因残11户,因学8 户。省市场监管局始终把贫困户帮扶作为脱贫攻坚的重中之重,主动领受贫困户结对帮扶任务,定期走访,建档立卡,摸清底数、跟踪动态,掌握情况,坚持缺什么就补什么,既在资金、技术、医疗及政策兜底上分类帮扶,又在给予贫困户必要的生产生活资料资助上实施普惠政策,帮智扶志,引导贫困群众感恩党的好政策、对美好生活的向往,坚定脱贫的信心。每月定时向精神病患者岳秀华送粮、油、米、面,确保该家庭吃不愁。帮助支持贫困户岳延凯、岳秀华家危旧房改造。帮助黄羊养殖户发展,赠送2只公羊。帮扶患株儒症残疾人龙双到南江春兰技术学校学习,协调其到村电商平台就业,解决了就业问题。村民陈仕斌家是69户建档立卡的贫困户之一,上有年近九十岁的老母亲,下有卫校读书即将毕业的女儿,家庭负担较重,驻村工作队协调成都市第三医院帮助其女儿顺利在该医院实习、并将就业。另外,今年陈士斌本人因在外打工染上了肺结节接受手术治疗,花费了5万多元,驻村工作队了解到情况后,积极帮助其报销医疗费用。

截至目前,省市场监管局总共投入资金300多万元,硬化通村公里达10公里、修建村“两委”会活动室、办公场所及打造基层阵地;引进种植金丝黄菊30亩,建成美人梅、杏梅种植园区500亩,赤芍、油牡丹100万株 ,开发鱼塘 10亩,建设草莓、火龙果大棚10 亩。在春节、端午等节日期间,开展各类慰问帮扶活动,累计捐款捐物达20多万元,想群众之所想、急群众之所急,帮助困难群众解决了一批急难险重问题。通过实施一系列的产业帮扶、助学解困、医疗救助、就业脱贫等举措,白果树村夯实了产业基础,增强了发展动力,贫困户实现了增收脱贫,从养在深闺人不识的穷乡僻壤变成了具有后发优势的新农村。

 2020年是脱贫攻坚决胜之年,省市场监管局按照党中央国务院脱贫攻坚决策部署,在省委、省政府的坚强领导下,以贯彻落实党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神为契机,将帮扶白果树村以党建为引领、产业为先导,着力从巩固成效防止返贫、助推产业发展提档升级、完善基层治理体系和治理能力上为白果树村插上腾飞的翅膀,确保白果树村与全国同步迈入小康社会。

 2020年1月8日,省市场监督管理局召开2020年定点帮扶南江县第一次联席会议。会上省市场监督管理局对南江县白果树村,安排了“照亮美丽乡村”及农村环境综合整治等项目6个,预计投入资金70万元,继续推进白果树村的扶贫工作。

相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文