当前位置: 首页 / 新闻 / 省局动态

省市场监管局党组书记罗凉清讲主题教育党风廉政建设专题党课

2019年06月28日 18:38

来源:机关党办、宣传中心

【字体:

  

  为进一步推进省市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育,6月28日上午,省局党组书记罗凉清以《知敬畏 存戒惧 守底线 以身边人身边事为镜为鉴为戒》为题,围绕“怎样认识腐败危害,怎样以案为镜、以案促改,怎样管好带好队伍,怎样管好自己和家人、怎样接受监督”等5个方面问题,给省局机关处室、直属单位支部(党委)组织委员和纪检委员上了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育党风廉政建设专题党课,省局机关党委书记李晋川主持,近110多名党员干部听取了党课。

  罗凉清从政治、经济、社会的角度,阐述了腐败的严重危害性,强调要进一步筑牢拒腐防变思想防线。要以案为镜,认真查找理想信念、政治品格、纪律规矩、权力运行、责任落实上的问题,深刻汲取身边违纪违法案件教训,做到引以为戒、警钟长鸣,始终保持为民务实清廉的政治本色。

  罗凉清要求,全体党员干部要以政治建设为引领,坚决守住本单位本部门廉政防线。一要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。始终坚持把政治建设摆在首位,加强政德修养,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展学习讨论。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学与专题学相结合、反复学与跟进学相结合、自己学与集中学相结合,筑牢信仰之基,补足精神之钙、把稳思想之舵。二要严肃党内政治生活、营造良好政治生态。要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以党章为根本遵循,抓住民主集中制这个严肃党内政治生活的根本,以正确的价值观引领党的政治建设,大力弘扬党的优秀传统和作风。要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。三要深入落实中央八项精神和省委省政府十项规定及其实施细则,不断强化作风建设。驰而不息纠“四风”,锲而不舍正作风,推进作风建设常态化、长效化。四要落实“两个责任”,切实把管党治党的螺栓拧紧拧实。要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,进一步强化主体责任意识,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。充分调动各级党组织的主动性,切实解决责任落实递减问题,构建分工负责、统筹联动、层层递进的责任体系,做到守土有责、守土尽责。机关党委、机关纪委要落实党风廉政建设约谈提醒制度,切实提高责任意识,务必做到问责从严。

  罗凉清强调,全体党员干部要严以律己,把住自身廉政底线。要加强政治修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,把握好人生的方向和发展前途。要强化自律意识,做到“慎独”,严于律己;“慎微”,防微杜渐。要正确看待权力,不要存侥幸心理、因小失大。要养成自律习惯,做到自重、自省、自警、自励,净化自己的工作圈、生活圈和社交圈。要端正接受监督的态度,正确对待监督,主动接受监督。

  通过以案说纪,全体党员干部内心深受震撼,纷纷表示,本次党风廉政建设专题党课,政治站位高,针对性、指导性强,使大家加深了对廉洁自律和反腐败工作的认识,也为今后进一步抓好省局党风廉政建设工作指明了方向。下一步,将严格落实全面从严治党的部署要求,一手抓机改,一手抓监管,以更高的要求、坚韧的决心、强烈的担当,推动全面从严治党迈上新台阶。(撰稿摄影:彭雪姣)

  

相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文