当前的位置:首页 >> 省局动态
食品经营处党支部:牢记使命勇担当 党建引领促融合
来源:省局宣传组 时间::2019-09-17

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,食品经营处党支部认真按照省局党组要求,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”同应对化解各种风险挑战、推动本支部的中心工作结合起来,以防止“两张皮”为切入点,让主题教育与业务工作互融互促,实现了学习有收获、思想受洗礼、事业有成绩、为民有作为、廉洁争表率的目标

  一、学深学透,深刻践悟食品经营监管的初心使命

  习近平总书记指出,“食品安全关系每个人身体健康和生命安全,是事关人民生活、社会稳定的大事,责任重于泰山”“民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧”。进入新时代,渴望食品安全是人民对幸福生活追求的最重要一环,食品安全事关人民生命健康,事关中华民族伟大复兴;确保食品安全是我们义不容辞之责,更是我们工作的初心和伟大的使命。

  食品经营处支部在集体学习中鲜明提出:食品经营监管处的初心,就是要牢记总书记嘱托,牢记为民宗旨,戮力同心,砥砺前行,把实现人民对安全食品的美好追求作为我们的奋斗目标,以坚定的理想信念确保人民群众“舌尖上的安全”;食品经营监管处的使命,就是要保持斗争精神,敢于自我革命,敢于直面处内病号多、人员少、监管任务庞大的严峻挑战,守土有责、守土尽责,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气应对食品经营环节错综复杂的风险隐患和异乎寻常的工作压力,战胜当前一切艰难险阻。

  二、党建引领,主题教育与业务工作互融互促

  一是理论学习深入扎实。按照计划深入开展理论学习,杜绝走过场、蜻蜓点水现象。以支部“三会一课”为平台,以“党员讲堂”为抓手,“上下一致”切入,支部书记做表率,支委先行,党员同志轮流上台讲党课,讲学习谈感悟,讲调研谈心得,讲业务谈技能,促使大家紧起来、动起来、学起来,使整个支部活起来、严起来、强起来,政治挂帅、理论指导,聚焦业务、解决问题。

  二是检视问题较真逗硬。机改整合后一段时间内,内部各种矛盾一度凸显,人员斗志消减,产生厌战情绪,习惯于老套路、怀念悠闲时光,劳动纪律随大流,工作标准降低,满足于不出错、过得去,把人手不够、工作难做、关系难协调挂在嘴边。支委在局领导的亲自参与下,统一思想、转变观念、深刻检视,对各类问题不避短、不遮掩,正确对待,深刻剖析,敢于揭短亮丑,带领全体党员及时修正、扎实整改。

  三是交心谈心凝聚合力。针对机构改革后出现的人少事多有怨气发牢骚、部分同志身体欠佳情绪低落、旧思维难以适应新要求、思想保守不愿开拓创新等现象,支部以开展主题教育为契机,及时开展谈心谈话活动,支部书记、支委与普通党员分别结对,带头示范,面对面交流,营造大家互相关心、交流互鉴、春风化雨、润物无声的良好氛围,形成全体同志心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  三、攻坚克难,以实际行动诠释使命担当

  一是提高站位讲政治。着眼解决机改后融合期间工作边界不清等问题,在主题教育专题学习会上,发动和教育全体同志讲原则、顾大局,牢固树立“不怕办文多,就怕办不好;不怕事情多,就怕事耽误”的工作理念,凡是边界有交叉的工作,只要领导签了就干、办公室讲清了情况就办,绝不出现推诿、讲价等现象,高质量、高标准完成各项工作任务。

  二是底线思维保安全。按照省局领导部署,认真贯彻落实党中央、省委和省局党组的决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持问题导向,严格监管,扎实开展重点问题专项治理,组织开展经营环节风险隐患大排查大整治,开展网络食品综合整治,组织非洲猪瘟防控督查检查,防范化解重大风险隐患;今年1-9月份完成重大活动食品安全保障任务34次,有力保障了食品安全

  三是团结协作出成绩。携手省局相关处室全力推进《学校食品安全管理办法》立法工作。致力于解决学校食品安全监管宽松软问题,认真研究和反映学校食品安全监管的制度需求和各方面意见建议,体现“四个最严”要求,强化学校、政府、社会各方面责任,加大惩处力度,构建社会共治,受到社会各界广泛关注。

  四是开拓创新破难点。以破解食品经营环节监管难点为抓手,积极研究在线监管模式,探索解决执法司法督察发现的小经营店、农村群宴备案率低,山寨食品泛滥等问题;组织开展抽查考核,探索解决食品经营者不学法、不懂法、不守法问题;组织制订“清单化”监管制度,探索解决食品经营监管不规范问题;建立学校投诉举报制度,发动社会各方参与监管学校食品安全,在保安全中彰显党员初心,在服务民生中践行使命担当。

附件下载:
附件下载: