当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

罗凉清听取会东县创建省级食品安全示范县工作汇报

发布日期: 2019-11-07 来源: 宣传中心 字体大小:

  

  116日,省市场监管局党组书记罗凉清听取凉山州会东县创建省级食品安全示范县工作汇报,就创建工作交流座谈。省市场监管局副局长周传军,凉山州市场监管局党组书记王正、局长卢立武参加座谈。

  罗凉清对凉山州会东县创建省级食品安全示范县工作表示肯定。他认为,会东县政治站位高,高度重视创建工作,投入保障力量大,把创建工作作为落实习近平总书记 “四个最严”要求的具体举措,作为满足人民群众对美好生活向往的需求,作为党政“一把手”工程扎实推进。积极探索构建具有少数民族边缘地区的“13644”食品安全示范创建新模式,努力在践行食品安全战略实践中走在凉山州前列。

  民以食为天,食以安为先。罗凉清要求,会东县强化部门联动,以社会共治机制、预警机制和应急处置机制为抓手,抓实抓细抓出工作亮点。要通过创建省级食品安全示范县工作,夯实食品安全基础,形成良好的食品安全文化氛围,引领会东县朝着争优创先方向去奋进,实现当地经济民生的改善和发展。罗凉清表示,省市场监管局将结合职能职责,一如既往支持凉山州市场监管局和会东县相关工作。

  王正、卢立武汇报了凉山州市场监管局相关工作情况。会东县常务副县长彭中作了专题汇报。王正表示,会东县作为凉山州参加第二批省级食品安全示范县创建的唯一县,食品安全管理规范化水平显著提升,食品行业竞争力和社会影响力显著增强,食品安全风险隐患有所减少。下一步,凉山州局将持续夯实创建各项工作,在省局的指导支持下,力求高标准高质量通过省级验收,示范引领凉山少数民族边远地区食品安全工作迈上新台阶。

  凉山州会东县持续培育“四大亮点”,巩固食品安全示范创建成果,成立了以县委书记为第一组长、县长为组长,分管县领导为副组长的创建工作领导小组,建立县、乡(镇)、村三级食品安全党政同责机制,着力构建“最严格的监管”网络。其中在“农村坝坝宴”方面,各乡(镇)结合当地习俗制定并发布农村家宴指导性菜单,着力构建“最严谨的标准”参照。在“两法衔接”方面,县直相关部门共同研究制定食品安全行政执法与刑事司法衔接工作机制,形成食品安全监管合力,着力构建“最严厉的处罚”环境。在学校食堂方面,实现全县学校食堂粮油、冷鲜肉、蔬菜等大宗食品集中采购供应,试点开展米面油互联网平台供应,推进学校食堂从业人员劳务外包,全方位落实监管部门监管责任、教育部门主管责任、学校机构主体责任,着力构建“最严肃的问责”体系。

  省局食品协调处、办公室,凉山州市场监管局、会东县县政府、市场监管局、食安办相关负责人参加座谈。