当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

万鹏龙赴成都市市场监管局召开现场办公会

发布日期: 2019-11-06 来源: 办公室、宣传中心 字体大小:

  

  115日,省市场监管局局长万鹏龙率队赴成都市市场监管局开展现场办公,了解成都市局机构改革以来工作情况,研究协调和解决目前存在的主要困难和问题,进一步统一思想、增添措施,形成工作合力,推动省局和成都市局各项工作。省市场监管局副局长王箭、周传军,安全总监吴锐,省药监局副局长何成都市市场监管局党组书记傅学坤、局长贺欣等出席会议。

  成都市市场监管局汇报了工作情况和下一步重点工作思路,通报了成都市局请示事项前期办理情况,对成都市局面临的困难和问题进行了现场交流,对当前全省市场监管重点工作进行了强调。

  万鹏龙对成都市局坚持机构改革与监管执法“两手抓、两促进”,纵深推进商事制度改革,创新建立市场监管新体系等做法表示充分肯定。

  万鹏龙介绍了省市场监管局组建一年的主要工作情况。去年机构改革以来,省局按照“紧贴大局锚定方向,围绕市场激发活力,强化监管稳定秩序,加快融合凝聚人心,抓好党建带好队伍”的总体思路,迎难而上、抢抓机遇、守正出新,扎实推动各项工作,各条线都取得了较好成绩。市场主体保持较快增长质量强省建设取得新的进展市场安全形势稳中向好监管执法取得明显成效民营经济实现持续健康发展,工作机制不断完善,队伍能力不断提升

  就如何开展好省局明年工作,万鹏龙指出一是在工作路径上,积极实施“225战略”,坚持一手服务发展、一手保障安全。 以“人合”增强队伍凝聚力,以“事合”促进优化协同高效,以“力合”推动工作效能提升,高质量做好机构改革“后半篇”文章,确保“225战略”目标任务有力有序有效的实施和落实。二是在工作重心上,着眼“经济活和市场稳”。把优化营商环境作为推进经济高质量发展的“头号工程”,深入实施质量强省战略,强化知识产权保护运用,推动“民营经济20条”终端见效,守牢食品药品安全、重要工业产品质量安全和特种设备安全底线,维持市场秩序稳定。三是在工作方法上,要更加注重工作实效。解决好“协同不够”“抓落实不够”“纪律涣散”“指导不够”的问题,抓实抓细抓落实,着力营造干事创业、奋发有为的良好氛围

  成都是全省的首位城市,省委省政府在“一干多支”发展战略中对成都寄予厚望。万鹏龙要求成都市局要认清形势、抢抓机遇,跳出四川、放眼全国,争当“全国一流的排头兵”,努力打造在全国市场监管有影响的“成都模式”。一要瞄准一流定位,坚定工作决心。成都局争创一流,是地位所需、基础所在、现状所逼,成都局要找准定位、乘势而上,以大动作、大手笔推动成都市场监管大发展。二要大胆开拓创新,争取多出经验。要加强监管手段的探索力度,健全追溯机制和评估机制;改进监督检查,督促企业落实主体责任等方面进行先行先试,为全省提供可复制可推广可借鉴的经验。要加强监管合力的探索力度,在构建协同链接机制、推进内部融合、以提质增效突破监管瓶颈等方面进行有益尝试,为解决期望值高影响力有限、改革容易融合难、人多力量不大、权力大廉政难等矛盾,开辟出一条新路。三要突出工作重点,扎实推进工作落实。重点守住食品药品、重要工业产品安全底线,打造一流营商环境,服务经济高质量发展。四要加强省市沟通,形成工作合力。双方将在重要事项建立互通机制,及时通报相关政策给成都市局;在食品安全、商事制度改革、信息化建设、生物医药发展等重要的工作上建立联席机制;在重要的信息要建立沟通协调机制,及时通报相关情况;建立干部相互挂职锻炼机制。采取“特事特办”“急事急办”方式尽力加以解决,在工作试点、资源分享、政策支持、宣传发动等方面推动工作落地落实。

  万鹏龙表示,省局将一如既往地帮助成都局解决困难、破解难题,全力以赴地支持成都局在各个领域取得突破、走在前列,携手共同打造具有全国影响的“成都标杆”,进而带动全省市场监管工作不断开创新的局面。

  省市两局相关业务处室负责人参加会议。