当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

周传军带队深入内江资阳督导整治食品安全问题联合行动开展情况

发布日期: 2019-11-01 来源: 省局宣传中心 字体大小:

  

  民以食为天,食以安为先。自9月中旬开始,四川省整治食品安全问题联合行动已经开展一个半月,各地食品安全是否得到保障?食品安全隐患是否及时消除?10月30日至31日,四川省市场监管局副局长周传军带队深入内江市、资阳市部分企业和学校,督查整治食品安全问题联合行动情况和“双安双创”开展情况。

  督导组先后来到资中县银山鸿展工业有限责任公司、内江天立国际学校、内江卓尔百货、四川薯霸食品有限公司、四川小炊事实业有限公司进行实地督导,详细了解各经营单位的食品安全风险点和现状,分别指出检查现场发现的问题和存在的食品安全隐患,并要求市场监管部门督办落实。

  在鸿展工业有限责任公司,督导组从原材料、成品质量、生产工艺、厂区环境、设施设备、外部交通安全等方面对企业指出了存在的问题,要求企业要牢固树立食品安全意识、强化安全风险管控,建立质量追溯体系,严把质量关,切实履行食品安全主体责任。

  在天立国际学校食堂的监控屏上,食堂操作间的场景看得清清楚楚,“‘明厨亮灶’做得不错,我们再到里面看一下。”“食堂的进货渠道有什么防控措施?餐具是如何进行消毒的?员工培训是怎么做的?……”督导组强调,学校食品安全连着学生和家长,是群众极为关注的问题,要进一步完善家长沟通机制,加强员工培训,严把原材料进货关,严格落实校长责任制,切实保障学校食品安全。

  四川薯霸食品有限公司作为资阳市最大的红薯鲜粉生产企业,具有国内先进水平生产线,全自动仪器、全自动包装机、大型冷却带等设施配套齐全,食品原辅材料储存区域、水处理、原浆准备、灌装车间划分明确,工人加工过程操作规范有序,保证了产品质量在各个环节上的稳定性和可靠性。而在距离薯霸食品有限公司一百米的另外一个红薯粉条加工厂内,督导组看到食品加工原材料被直接堆放在地上及墙角,没有做保障食品安全的防潮、防蝇、防尘、防鼠等措施。几个盛满粉条废料的大桶则毫无遮盖的摆放在一侧,地面污垢不堪。督导组现场严厉指出了存在的食品安全隐患,要求地方市场监管部门要加大摸排检查力度,列出问题清单,责令企业限期整改。

  督查汇报反馈会上,市县区相关单位负责人分别汇报了开展“双安双创”和联合行动的情况,督导组对督查情况进行了问题反馈。从督查情况来看,地方政府和监管部门高度重视,联合行动开展情况总体较好,但在个别地方重视程度还不够,存在“上热下冷”,部署多、落实少的问题。有的地方还存在工作不到位的问题,这证明我们还有很多工作要做,工作质量还需提高。

  周传军强调,此次联合行动是贯彻落实中央纪委、国家监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的具体部署,是解决食品安全突出问题、切实提高食品安全保障水平的重要手段,中央纪委国家监委将全程跟踪、重点推进。各级各部门要充分认识此次整治食品安全问题联合行动的政治敏感性和极端重要性,当作一项重大政治任务来抓,着力解决人民群众反映强烈的痛点、难点、焦点问题,确保整治成效“可检验、可评判、可感知”,切实增强人民群众获得感、幸福感。

  周传军要求,在接下来的联合行动中,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,加强部门联合,层层压紧压实责任,强化主体责任意识,建立协调联动机制和工作推进机制,切实把联合行动抓紧抓实抓出成效。一要再聚焦。针对排查中发现的突出问题,集中在严厉打击违法违规行为、严查保健食品虚假宣传销售、整治学校及幼儿园食品安全问题、农产品质量安全问题四大块上发力,加大整改和查处力度,加大违法案件查办力度,保持对违法行为的高压态势。二要再宣传。创新宣传形式,加大正面宣传教育引导,曝光典型反面案例,强化惩戒震慑作用,畅通投诉举报渠道,营造全民共治共管的良好氛围。三要再创新。积极探索总结工作中的好经验、好做法,及时固化典型经验,巩固整治成果,构建长效监管机制,实现科学高效监管。

  地方政府和市场监管部门负责人表示,将认真落实省局督查组提出的工作要求,对反馈的问题立即整改,摸清底数,建立台账,强化监管力度。加强对食品安全重点场所、重点区域、重点环节、重点问题进行重点整治。全面落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,做到责任落实到位、制度执行到位、隐患整改到位,确保整治工作取得成效,共同守护食品从源头到餐桌的安全。

  内江市副市长张勇陪同调研。省市场监管局食品生产处、食品抽检处相关负责人,内江市市场监管局局长郭鹏,资阳市市场监管局局长陈德友参加调研。