当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

不忘初心使命 矢志服务发展

——成检公司献礼新中国70华诞

发布日期: 2019-10-09 来源: 省局宣传中心 字体大小:

  五千载峥嵘厚重,七十年锐意新光。岁月漫漫,成检公司与祖国一路行来,每一步共同走过,每一梦共同畅想。历经风雨飘摇,举足维艰,幸而初心未改,重整行装再出发。

  20136月,省质检院和成都市质检院整合组建成都产品质量检验研究院有限责任公司。201411日,成检公司与省质检院、成都市质检院实行三块牌子、整合一体运行。经过五年多的磨砺和成长,如今,成检公司已成为一家集检验检测、认证咨询、技术研发为一体的国有大型综合检测技术服务机构,公司现有职工500余名,10实验室,10亿元资产,14个国家级质检中心(11个已建国家中心,3个在建国家中心),是国家级标准检验检测点和国家新材料测试评价平台四川区域中心,在服务市场监管、促进产业转型升级、企业创新发展等方面出了很多实招硬招,为助推地方经济发展提供了强有力的技术支撑。

  聚焦“一带一路”战略

  紧扣我国国情,成检公司主动适应国家“一带一路”发展态势,主动接受中国水利水电夹江水工机械有限公司委托,先后三次对出口巴基斯坦真纳项目的远程控制柜系统进行检验。201611月,与老挝人民民主共和国科技部合作共建了“建材产品质量检验检测实验室”。同时,派遣技术人员对老挝科技部开展建材产品检验检测的取样方法、标准原理、检验流程、数据处理及实验室管理体系、检测设备使用维护等方面内容的现场实训,促进老挝人民共和国技术人才建设。

 

  对接脱贫攻坚工程

  利用自身技术优势,帮助江西、河南等地政府部门开展光伏扶贫电站项目的检验验收,协助贵州、湖南、广西等地政府部门开展太阳能路灯及光伏离网系统的检测工作。聚焦西昌产业特色,在当地设立了南红玛瑙检测实验室,并主持制定了四川省地方标准《南红 分类与品质评价》,零距离服务产业需求,促进西昌经济高质量发展。

  全力保障民生安全

  在西安地铁“问题电缆”事件发生后,受成都轨道交通集团有限公司等单位委托,立即开展地铁电缆的检验工作,高质量完成成都地铁电缆的抽检任务。在“塑化剂事件”发生后,及时为包装企业及食品企业开展塑化剂检验,出具千余份检验报告,并派出技术人员,前往包装企业及酒厂对企业工艺流程核实、排查,为企业技术改造、消除塑化剂对酒的污染提供了技术支撑。在“毒跑道事件”发生后,积极配合各级教育部门、学校开展校园塑胶跑道、人造草坪排查,出具两千余份检验报告,并参与成华区“毒跑道事件”应急处理。

 

  促进企业提档升级

  为把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为为民服务解难题的实际行动,主动深入基层,问需于企,零距离帮助企业找出转型升级的好点子、好方法。在技术培训方面,五年多来,集中举办建筑内部装饰防火设计规范、珠宝玉石定名及鉴定、塑胶跑道新标准宣贯等业务培训学习达200余场次,受益企业逾5000家。在我公司的技术帮助下,近几年四川软包装行业发展迅速,在无溶剂复合工艺的应用方面更是走在全国前列。在质量管理方面,现场指导成都力成电缆有限公司实验室建设,并为其提供检验检测技术咨询培训;助力尚纬股份有限公司申报CNAS实验室,为该公司开展管理体系的技术指导,使其认证进度缩短1/3以上。在靠前服务方面,成检公司技术人员长期驻扎在呈祥化工物流园区,为进驻的罐车开展危险化学品的现场质量检测。深入企业内部开展原材料的使用、工艺、配方等方面的技术问诊把脉,提出了科学的技术改造升级举措。在技术研发方面,助力成都康达电缆有限公司开展阻燃耐火电线电缆的精细化产品结构和生产工艺研发,帮助企业缩短近一半的研发周期,研发费用减少30%;联合中石油四川安监总站对其川内18个质检分站的人员开展培训和能力验证,提升企业自测能力和质控水平。

  助推产业集聚发展

  聚焦产业集约化一体化发展趋势,助力崇州市创建“国家级家具产品质量提升示范区”,连续两年对示范区内所有家具生产企业进行了全覆盖的监督抽检工作。着力服务“成都市479中学办学条件提升工程”,为广大师生生命、健康、安全保驾护航。主动对接天府软件园、西航港经济开发区航空孵化园、大数据创新创业(成都)基地等产业集聚地,大力开拓基础软件、新型显示、集成电路、信息安全、智能机器人、无人机等重点领域,助力我省建设全球重要的电子信息产业基地。

 

  拉动创新驱动引擎

  主动适应经济发展新常态,着力依靠科技创新转换发展动力。近年来,成检公司助力全国玄武岩纤维的龙头企业—四川航天拓鑫玄武岩实业有限公司突破技术壁垒,联合开展玄武岩制品性能测试等的技术研究,帮助制定玄武岩复合材料及其相关制品的企业标准。自主研制液化天然气的取样系统,填补国内该领域的空白;牵头制定的地方标准《多层复合塑料膜、袋》已在川内很多复合膜袋生产企业大规模使用,产品覆盖率近60%,消除了企业因无国家、行业标准而制定企业标准的不便,也较大幅度提升了川内复合膜袋行业的整体质量;与中石油四川公司联合申报了“车用汽油中非法添加有害物质快速检测方法”的科研课题,为行政执法部门执法、打击成品油市场乱象提供有力技术支撑。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,成检公司将坚守改革初心,珍惜改革成果,拿出“敢为天下先”的勇气,积极探索改革发展的新道路、新模式,将质检使命扛在肩上,抓在手上,开拓创新,锐意进取,始终保持西部领先、国内一流的市场地位。