当前位置:首页 > 政务动态 > 省局动态

我省四厅局联合召开整治食品安全问题联合行动

暨食品药品监管执法司法督察整改推进会

发布日期: 2019-09-29 来源: 食品协调处、宣传中心 字体大小:

  929日,四川省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅联合召开整治食品安全问题联合行动暨食品药品监管执法司法督察整改工作推进会。省市场监管局局长、省食品安全委员会办公室主任、联合行动工作组组长万鹏龙出席并讲话。省教育厅副厅长崔昌宏、农业农村厅总畜牧师赵勇、省市场监管局安全总监吴锐出席。省市场监管局副局长周传军主持会议。

  会上,综合协调组、新闻宣传组、案件查办组、保健食品整治组、校园食品安全整治组、农产品质量安全整治组的组长分别汇报了前期工作进度、存在的问题及下一步工作安排。省公安厅、省教育厅、省农业农村厅和省市场监管局相关负责人就推进整治食品安全问题联合行动工作和食品药品监管执法司法督查整改工作提出要求。

  会议指出,近日,省市场监管局、公安厅、教育厅、农业农村厅部联合下发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》,要求从今年9月中旬至11月底,在全省范围开展整治食品安全问题联合行动。

  会议要求,一要高度重视。要坚决贯彻习近平总书记关于食品药品安全监管“四个最严”重要指示精神,高度重视食品药品安全工作,提高政治站位,强化政治责任,将专项整治工作作为重大政治责任和解决食品安全问题的重要机遇。按照会议部署要求,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神,进一步统一思想,提高认识,强化部门协作,形成整治合力,狠抓工作落实,共同将专项整治工作抓紧抓实抓出实效,自觉把保障食品药品安全放到维护最广大人民群众根本利益的高度上来推进。二要明确任务。要细化任务分工,把握整治重点,强化责任担当,严格落实监管责任,履行好牵头部门职责,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题,整治农产品质量安全问题。三要扎实推进。要充分认识此次专项整治工作的必要性和紧迫性,梳理监督检查、抽检监测、投诉举报、案件查处、媒体曝光中发现的问题线索,针对排查中发现的突出问题,加大整改和查处力度。要坚持问题导向,强化督导检查,强化行刑衔接,完善工作机制,通过现场暗访与日常检查相结合,督促各地区加大问题排查、案件查办工作力度,做到销毁一批假冒伪劣产品、取缔一批违法违规主体、严惩一批违法犯罪分子、曝光一批典型案例,确保专项整治取得实效。四要加强领导。各级有关部门要坚持“一把手”负总责、亲自抓,分管领导靠前抓,层层压紧压实责任,落实任务到人。市场监管、公安部门要发挥牵头抓总作用,教育、农业农村部门要密切配合,加强纵向贯通,指导督促本条线工作,强化宣传动员,抓好信息报送,确保各项措施落地落实。

  省公安厅、省教育厅、省农业农村厅、省市场监管局相关负责人,联合行动各厅局相关负责人、联络员,省药监局和省局相关处室负责人、联络员参加会议。