当前位置:首页 > 政务动态 > 地方视窗

南充市纤检所圆满完成省级医用织物监测专项行动采样工作

发布日期: 2019-08-19 来源: 南充市市场监管局 字体大小:

  为进一步提升医疗服务质量,推动医用织物洗涤消毒质量提高,根据《四川省市场监督管理局四川省卫生健康委员会关于印发“开展医用织物监测 提升医疗服务质量”专项行动方案的通知》(川市监发〔201960)文件要求,受省市场监管局委托,南充市纤检所从718日起对南充、广安辖区内的各级医院和洗涤机构的医用织物进行监测采样,截止87日,已完成全部采样和样品送检工作。

  按照相关要求,该所积极加强与南充市、广安市卫生健康委员会的协调工作,精心组织专项行动。先后出动监测人员60人次,抽查南充、广安各级公立、民营医院18家,采样54批次;抽查洗涤机构2家,采样6批次。此次专项行动重点对医院可重复使用的床上用品和病员服等医用织物洗涤消毒后的PH值、感官指标、细菌菌落总数等指标进行质量监测。期间,监测人员还就监测对象的洗衣房硬件配置、洗涤流程和管理制度等工作进行了现场指导,并宣贯了国家法律法规和相对应的技术标准

  此次专项行动,为摸清全省医用织物质量状况,提高医疗机构主体责任意识,提升医用织物质量水平,搜集了第一手资料,奠定了坚实基础。