当前位置: 首页 / 专题 / 质量强省专栏 / 品牌建设 / 政府质量奖

打造质量标杆 唱响品质四川 
——获得中国质量奖、天府质量奖企业抓质量创品牌掠影

2021年09月18日 09:40

来源:质量发展处

【字体:

品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的体现。省市场监管局(省质量强省办)认真贯彻落实省委、省政府品牌建设战略部署,积极推动“四川制造向四川创造转变、四川速度向四川质量转变、四川产品向四川品牌转变”,出台一系列政策措施,培育评选品牌企业,全力推动质量提升,加快品质四川建设。

9月是全国“质量月”,今年的活动主题是:深入实施质量提升行动大力推进质量强国建设。为进一步发挥全省质量标杆示范引领作用,加快品质四川建设,推动四川高质量发展,省市场监管局(省质量强省办)组织开展“打造质量标杆,唱响品质四川”主题宣传活动。本次活动,集中展示我省获得历届中国质量奖(提名奖)、2020年度四川省天府质量奖的企业抓质量创品牌取得的成就,大力推广先进质量管理经验和做法,推动我省企业以质量求生存、以质量谋发展、以质量增效益,树立质量领先的四川品牌形象。

获奖企业抓质量创品牌掠影

中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所(获得第二届中国质量奖提名奖,第三届中国质量奖)

中国航空工业集团公司成都飞机设计研究所(简称611所),自1970年成立以来,始终坚持以为我军提供先进航空武器装备为己任,致力于飞行器设计和航空航天多学科综合性研究,是我国现代化歼击机、无人机设计研究的重要基地。

研究所成功研制了歼-7C/D飞机、歼-10系列飞机、枭龙系列飞机、歼-20飞机、翼龙系列无人机等一系列先进战机和无人机,圆满完成了多项国家重大型号研制任务和一大批航空航天关键技术预研项目,先后荣获国家科学技术进步奖特等奖、国家级企业管理创新成果一等奖、中国质量奖等奖项。

主要质量管理经验:611所在多型号研发过程中,逐渐构建了“611”(即“6+1+1”)质量管理模式

611”质量管理模式图

其中:

6代表:六大研发质量体系平台。包括:超越质量文化,实战化质量需求,V型设计质量流程,全寿命周期质量保障,精细化质量管控和数字化质量设计。

1代表:一套质量创新方法驱动。

1代表:一支卓越质量团队推动。

611”质量管理模式是在营造超越质量文化的环境下,以实战化的质量需求为牵引,将全寿命周期的质量要素精细化,基于V型设计质量流程,构建全数字化的飞机设计平台,通过一套实用的质量创新方法,打造一支卓越的质量管理团队,实现了飞机设计的数字化、精准化、集约化和现代化。“611”质量管理模式具有完全自主知识产权、面向复杂系统的智慧型装备研发质量管理模式,具有鲜明的中国质量管理特色,科学适用,具有很高的可复制性和可推广性。

全力打造自主知名品牌。611所积极推进品牌建设,打造航空武器装备“龙”系列世界知名品牌。具有自主知识产权的我国第三代和第四代战斗机研发创造了共和国航空史上数十个“第一”,在国际航空和空天领域内享有较高的知名度和品牌价值。第四代“威龙”(歼-20)战斗机与世界先进战机同台竞技,成为中国创造、中国质量、中国速度的典范。“枭龙”战斗机、“翼龙”无人机先后出口多个国家,成为用户信赖的品牌。

中国人民解放军第五七一九工厂(获得第一届、第二届中国质量奖提名奖、2020年度四川省天府质量奖)

中国人民解放军第五七一九工厂始建于1970年,是直属于空军装备部的国有企业,总资产逾50亿元。经过40余年发展,已建成修理型号先进、品种多、掌握核心技术全面、集中度大的新型航空发动机维修保障基地。

主要质量管理经验:工厂将航空发动机维修质量管理体系与产品实现、技术研发、人力资源、成本管理、售后服务和文化形成等要素整合,构建了基于系统工程的涵盖质量保证和审核、质量控制和分析、可靠性评估和报警三个子系统及一体化持续改进与创新的航空发动机维修工程质量管理模式(见图),形成了科学合理、规范有序、控制有力、标本兼治的质量管理秩序,连续24年为国内外顾客修理的产品未发生责任飞行事故,产品质量和服务水平持续提高。

工厂将每年418日确定为工厂质量警示日,开展体系责任安全等质量主题质量文化周活动,拍摄质量教育宣传片,建立动态质量警示墙,对工厂乃至全系统的典型质量案例及处理情况进行集中展示、警钟长鸣,对每个员工进行深入灵魂的质量安全警示教育,切实形成良好的质量氛围。工厂领导率先垂范,结合当期重点工作亲自选定课题给员工上质量安全课,推动质量教育走向深入。

说明: 图2-1  航空发动机维修工程质量管理模式(定)

航空发动机维修工程质量管理模式

品质成就品牌,成为飞机心脏的顶级服务者。

工厂在企业文化、产品质量、修理能力、科研水平、技术服务、社会责任等方面均取得了显著的经营结果,为国防建设和国家航空产业发展做出了突出贡献。工厂实现了一个大修平台下,多国技术体制、多型跨代、多功能航空发动机维修,是国内唯一具备某引进、国产发动机整机及所有控制装置、全部工序修理能力的企业。是“国家级技术创新示范企业”“国家级高新技术企业”,拥有“国家认定企业技术中心”“国家校准检测实验室”“博士后科研工作站”等创新平台。培养出以中国工程院院士、中国杰出质量人为代表的高层次人才,全国、军队质量信得过班组等多个先进集体,现有国家、省部级专家16名。

通威集团(获得第二届中国质量奖提名奖)

通威集团是以农业、新能源为双主业的大型跨国集团公司,是农业产业化国家重点龙头企业和全球领先的水产饲料生产企业及主要的畜禽饲料生产企业,是四川首家年度销售收入过百亿的农业上市公司,水产饲料全国市场占有率连续20余年全国领先。2019年,通威集团继续荣列“中国企业500强”。

主要质量管理经验:通威提出“133质量管理模式”,其核心在于“一票否决权”和“三线三级管控”并严格执行,确保了公司产品质量连续三十八年位居国内外同行业最高水平,消费者满意度跻身行业标杆水平。通威始终秉承“质量立企、质量兴企、质量强企”的质量方针,严格监控产品质量形成的开发、设计、生产、销售、使用和服务全过程,在“133质量管理模式”的推动下,通威股份技术中心被授予“国家认定企业技术中心”称号,通威也于2013年、2018年、2019年三次获得国家科技进步二等奖。

品质立企,品牌强企。通威以全球视野进行品牌战略布局,将品牌建设全方位融入企业发展战略,用标准化、系统化、创新化的全方位打造,为品牌持续发展注入动力。2019年,通威品牌价值达756亿元,连续16年荣列这一国际公信力和认同度高、权威性和参鉴性强的中国品牌国家队。

四川航空公司(获得第一届、第二届、第三届中国质量奖提名奖)

四川航空于1986919日正式成立,是在小平同志的亲自关心下,由四川省政府出资3200万元成立的省属国有航企,2002年完成股份制改造,首开中国民航混合所有制先河。川航以安全为品牌核心价值,持续安全飞行32年,现运营中国国内最大的全空客机队161架飞机,执飞国内外航线超过300条,航线网络覆盖亚洲、欧洲、大洋洲、北美洲及非洲地区。

主要质量管理经验:四川航空始终聚焦“以质量提升助力企业可持续发展”,坚持“以航空安全为底线、以航班正常为核心、以客户需求为导向”的质量服务理念,通过开展专题服务问题攻坚,完善服务流程及标准,从“安全质量控制”、“供应链质量管理”和“客户服务质量信息反馈”等多个方面着手,建立可追溯、可控制的餐食质量管理体系。率先试行“无纸化”乘机、推动“一站式”网上服务大厅;打造旅客在线服务“中转站”,创新推出“服务体验官”评价机制,不断提升服务质量核心竞争力。航班正常率高于行业平均水平1.02个百分点,旅客投诉平均处置时长仅为2个工作日。

积极践行“品牌强企”战略。川航将始终秉承“咬定青山、敢为人先”的创业精神,坚持以质量品牌战略为引领、以改革发展为驱动,致力于成为“旅客信任、员工热爱、专注特色的航空公司”。坚持品牌是艰苦奋斗、咬定青山的“文化支撑”,成就了川航从2架运七飞机起步,到现在150余架全空客机队的蓬勃发展;坚持品牌是勇于挑战、锐意改革的“创业动力”,助力川航从2002年股份制改革,到打造集团6+2平台的发展转型;坚持品牌是创新驱动、质量为本的“价值承诺”,见证了川航三次蝉联“中国质量奖提名奖”的发展蜕变,创造了“3U8633英雄机组”的高空奇迹;坚持品牌是恪守诚信、合作共赢的“责任担当”,实现了企业资产规模过300亿、品牌价值450.62亿元、位列中国具价值品牌126位、荣获四川品牌价值标杆企业等荣誉。

中国核动力研究设计院(获得第三届中国质量奖提名奖)

中国核动力研究设计院隶属于中核集团,是我国集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。自1965年建院至今,已经形成包括核动力工程设计、核蒸汽供应系统设备集成供应、反应堆运行和应用研究、反应堆工程实验研究、核燃料和材料研究、同位素生产和核技术应用研究等完整的科研生产体系,是我国战略高技术研究设计院。

  

华龙一号(ACP1000

主要质量管理经验:构建以“确保核安全,以质保安全”的核质量文化理念为核心,以“体系驱动、运行驱动和验证驱动”为手段,以“先进的质量管理方法”为支撑的“一个核心、三个驱动、一个支撑”(简称“131”)的质量管理模式。

一个核心:是指全院质量管理始终围绕“提升核动力本质安全水平,保障核安全”这个核心。

三个驱动:1)是以“2+1+N”多法规标准融合式质量管理体系为框架,确保满足各方面需求和期望。2)是实施“点、面”结合的双层级质量管理体系运行机制,使各项要求全面落地,持续提高体系运行有效性。3)是应用“两级QA+三级QC”验证模式,实施分级过程管控,层层设防,关口前移。

一个支撑:是指根植于全员的以“保质量就是保战斗力,对国家负责;保质量就是保安全,对社会负责;保质量就是保效益,对自己负责”为理念的聚焦于核安全的质量文化和核安全文化体系,全面支撑院质量管理的落地。

核动力院通过实施131质量管理模式,实现了从“小质量”向“大质量”、从单纯追求“产品和服务质量”向追求“综合管理质量和发展质量”的两个转变,有力促进了核动力技术水平和核安全水平创新协调发展。2015年,核动力院研发出了满足世界最高核安全标准、具有完全自主知识产权的三代核电品牌“华龙一号”,在国内建设首座示范堆,并在巴基斯坦开工建设商用堆,成为中国三代核电技术走出国门的唯一品牌,支撑“一带一路”国家战略,引领装备制造业转型升级,获得习近平总书记和李克强总理的点赞。

成都飞机工业(集团)有限责任公司(第一届中国质量奖提名奖、第四届中国质量奖提名奖)

成都飞机工业(集团)有限责任公司创建于1958年,是我国航空武器装备研制生产主要基地。公司建立完善的质量管理和品牌管理体系,获得全国质量奖、首届中国质量奖提名奖、全国实施卓越绩效模式特别奖、四川省政府质量管理奖、首届成都市政府质量奖等国家和省部级科技进步奖500余项

主要质量管理经验:基于公司质量战略规划,以向部队交付好用、管用、耐用、实用的装备和提高装备任务完成率为目标,构建以“完善体系、健全机制、创新方法、提升文化”为核心的系统的质量管理模式。

1.完善质量管理体系。借鉴世界著名航空企业和国内同行企业先进管理经验,不断加强精细化质量管理,在行业内率先按“过程模式”对质量管理体系进行重构和整合,实现“三位一体”(军机、民机、民用)统一的质量管理体系建设,涵盖25个主过程、158个子过程。在此基础上进一步深化二级(部门级)质量管理体系建设,着力质量体系要求“落地”,有效提升质量管理水平。

2:公司质量管理体系过程框架图

2.创新质量管理方法。为不断提升产品实物质量水平,不断创新质量管理方法。包括系统建立“以提升装备战斗力为导向的质量指标体系构建”,强化指标牵引作用;强化检验、工艺关键过程控制,制定《质控关重特性控制程序》,综合运用失效模式和影响分析(PFMEA)、测量系统分析(MSA)、统计过程控制(SPC)等工具全方位识别并控制产品制造过程的质控关键特性,持续提升过程能力;强化质量问题改进,系统梳理质量问题类别,制定分类质量问题归零流程,编发《典型质量问题归零要求》、《双五归零程序》等,提升质量问题归零能力;提高质量预防能力,从提供结果向提供过程控制能力转变,提升产品实物质量;开展供应商商同步创优,充分发挥主机牵头作用,促进全产业链质量水平提升。

3.健全质量责任追究和激励机制。贯彻军方及集团质量责任追究要求,不断健全质量评价、激励体系,形成了覆盖部门、领导干部、全体员工的质量考核和责任追究机制。通过对各单位进行质量工作业绩综合评价排序,将质量业绩考核结果与部门、干部、员工的切身利益挂钩,促进了员工和单位质量绩效的提升,保障了公司质量目标的实现。

4.提升质量文化。持续深化公司质量文化建设,为进一步强化员工守制度、讲诚信、塑精品的质量精神和精益求精,持续改进的质量理念,发布《质量文化手册》,系统阐释公司质量文化的内涵。不断强化员工“质量红线”意识、“精益求精、持续改进”质量理念、“追求完美、打造精品”质量价值观和“诚信尽职、严谨细实”的质量行为准则。通过质量分析会、质量月、质量文化周、质量论坛、质量大讨论、质量警示片、质量辩论赛、质量漫画故事等多种形式,强化质量文化的影响和引领作用。

秉成“集团、品牌、形象”的品牌战略。

公司品牌管理秉承一个集团、一个品牌、一个形象的战略思想,严格按照航空工业集团管理要求,开展授权申请,使用和推广工作。公司品牌采取防御性保护策略,已对公司品牌进行45类商标全类注册申请,除13类(火器;军火及弹药;爆炸物、烟火)外全部获得批准。加强现有产品品牌保护力度,通过定期市场监测,对出现商标侵权的情况进行风险评估,酌情考虑是否发起侵权警告,或是侵权诉讼,维护品牌权益并获得侵权赔偿收益。

宜宾五粮液股份有限公司2020年度四川省天府质量奖)

宜宾五粮液股份有限公司是一家以酒业为核心主业的白酒龙头企业。公司主要从事白酒生产、销售及配套产业,核心产品为“五粮液”酒及其系列酒。品牌位居“全球品牌价值500强”第61位、“亚洲品牌500强”第37位、“中国500最具价值品牌”第19位。长期以来,五粮液秉持“弘扬历史传承,共酿和美生活”的使命,坚持“集五粮精华、守百年匠心、唯求完美酿造、永树品质标杆”的质量方针,对标世界一流,不断追求卓越,实施高标准、强预防的质量管控制度,构建从“一粒种子一滴美酒”的全生命周期质量管理体系,实现全程可预防、可溯源、可管控,确保产品优质安全,持续提升品质,是行业内唯一三度荣获全国质量奖的企业,并于2020年荣获“亚洲质量卓越奖”“四川省天府质量奖”。

  主要质量管理经验:公司秉承“质量是企业的生命,匠心酿造每一滴酒”的质量理念,坚持践行“集五粮精华,守百年匠心,唯求完美酿造,永树品质标杆”的质量方针,通过实施卓有成效的全过程质量安全管控,树立行业品质标杆形象。

公司始终把提升产品质量和不断追求卓越绩效作为强化核心竞争力的重要手段,通过实施“质量效益型——质量规模效益型——品牌价值效益型”三大步跨越式发展战略,立足坚守品质、战略创新、品牌创新、营销创新,将卓越绩效管理同企业文化、战略管理、过程管理等进一步深度融合,通过“自上而下层层推进,模范引领全面卓越”的方法,不断深入推进卓越绩效模式。

公司全面构建了标准、人员、原料、包材、过程、产品、市场七大保障能力;加强食品全产业链质量安全监管,强化食品质量安全主体责任的落地落实,实行质量安全一票否决;建立质量安全风险评估机制,常态化实施危害分析和风险评估,实现预防性控制;率先在行业内将质量管理体系、食品HACCP体系、质量诚信体系、测量管理体系、实验室质量管理体系进行有机整合,并延伸到供应链和市场流通管理;对生产全过程实施严格的质量管控,坚持预防、把关、报告三并重”“自检专检互检相结合的检验模式,构建了严密的食品质量安全防控体系;始终坚持建立并执行严于国际国内标准的企业内控标准体系,保持国内外市场所有产品同线、同标、同质;通过品牌优化管理、产品结构升级、酿酒专用粮基地建设、营销数字化管理系统建设,构建从“一粒种子到一滴美酒”的全生命周期质量管理体系,实现全过程可预防、可溯源、可管控。

四川省绵阳中学空军青少年航空实验班2020年度四川省天府质量奖)

2015321日,绵阳中学被正式批准组建“空军青少年航空学校”,目前有3个年级6个航空实验班,共有学生218人。入学以来,在各级领导的关怀指导下、在学校及部队的通力合作下,绵阳中学航空实验班发展良好,学生综合素质全面、文化成绩突出。第一届高2015级航空班学生,考取了27名飞行学员,其中3名学生被北京大学录取为“双学籍”飞行学员。

绵中航空实验班确立了“三个绝对”和“五个特别”的培养目标,即绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠;特别有礼貌,特别守纪律,特别讲奉献,特别能吃苦,特别能战斗,立志要为国家培养“为人民飞行”的优秀空天人才。航空实验班有独立的教学区、食宿区和运动区,围绕航空特色,我们以空军蓝为主色调强化了青少年航校的文化建设,重在充分展现青航校的勇武、博大和阳刚之气。增强学生的荣誉感、归属感和自我认同感。

主要质量管理经验:“党建引领、一核六维,为党育人、为国育才”品位教育质量管理特色模式,包括一个核心,即以党建“三带”机制为核心的思想建设。六个维度,即“党委领导负责制”、“绿色德育”、“345校本研修体系”、“健康课堂‘531’模式”、“全员阅读”、“量化过程管理”。

一是以党建“三带”机制为核心的思想建设始终把牢质量发展方向。学校党委坚持以党建工作为核心,持续开展质量意识和质量责任感教育。构建了党建“三带”机制(干部带党员,党员带教师,教师带学生),充分发挥了党建工作在把握方向、引领思想、激发动力、督导行为和服务师生等方面的核心作用,有效保证和推动了学校健康发展。

二是党委领导负责制强力推动工作高效运转,确保质量发展安全。学校实行党委领导下的处室、年级负责制层级管理模式。年级实行干部包班制和工作包块制,分工合作,共同对年级教育教学质量负责。层级管理责任明确,层层负责,推动各项工作高效落实。

三是绿色德育深化全面育人推动立德树人落实落细,提升质量品质。基于卓越绩效理念,通过主题德育序列化、德育活动课程化构建了全程开展的德育教育新体系,通过实施学生成长导师制、强化学科德育、开设家长学校等形成了全员参与的德育工作新合力,通过坚持考查教师德育工作全过程和学生综合素质全面发展情况,优化了全面育人的德育考核新标准。形成了课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人和协同育人的诸多具体创新举措。

345”校本研修体系多元提升教师教书育人能力,强化质量发展的人力支撑。质量发展重在人才专业能力提升。学校大力开展专业知识和能力培训教育,通过专家讲座、名校交流、研修班系统学习、四阶赛课、青蓝工程导师制等推动校级、组级、个人三级研修,形成一校一模、一级多层、一科多模、一模多法的四级建模,完善学科拓展型、实践运用型、创新探究型、交际管理型、身心健康型五型课程。

四是全员阅读有效推动质量文化提升,艺术化浸润式开展质量教育。学校大力建设书香校园,推进全员阅读,形成了规定性阅读和自由性阅读2个系列、教师阅读和学生阅读2个系统、会前分享和子云论坛等9个层面阅读交流的“229”全员阅读体系。读书交流成常态,阅读成为师生的一种生活方式,对干部、员工、师生、家长教育理念的转变提升、教育行为改进起到重要作用。

中车成都机车车辆有限公司2020年度四川省天府质量奖提名奖)

中车成都机车车辆有限公司(以下简称公司)为中国中车股份有限公司(以下简称中国中车)与其下属的中车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称四方股份)的合资公司,主营业务为高速动车组高级修、城际动车组造修、市域列车造修、城轨地铁车辆造修、新制式轨道交通车辆(现代有轨电车、悬挂式单轨、跨座式单轨等)造修、铁路客车检修和精品专列改造等,积极投身轨道交通装备产业生态圈建设,致力发展成为西部轨道交通装备研发造修服务最强企业。现为国家级高新技术企业,连续多年被评为四川省制造业百强企业、成都市百强企业。2019年荣获四川省“五一劳动奖状”;2020年荣获“四川省天府质量奖提名奖”。具备城轨地铁车辆新造600/年,地铁车辆检修1000/年;铁路客车检修1200/年;新制式轨道交通车辆新造100/年;高速动车组高级修60/年、城际动车组新造20/年的生产能力,为四川省轨道交通产业发展提供强力支撑。

主要质量管理经验:公司尊崇“正心正道、善为善成”的核心价值观,秉承“勇于担当、追求卓越”的企业精神,积极推进卓越绩效管理体系,以“质量优先、客户导向、创新发展”为经营理念,采用“项目+职能”的矩阵式管理模式,以项目管理为主线,以精益理念为核心,以信息化为支撑,以国际铁路行业标准(IRIS)为基础,坚持“心系顾客、诚信服务赢市场,精心修造、持续改进促发展”的质量方针和“采用先进标准,运用成熟技术,提供安全、可靠的产品和服务”的安全方针,紧扣“为绿色、安全、智能、快捷的客运交通提供最有价值的产品和服务”的使命,努力打造成为“西部地区轨道交通装备研发造修服务最强企业”,创建了“基于一个原则、三个回归、六种文化的全要素全生命周期质量管理模式”。

一个原则:质量优先、客户导向、创新发展。

三个回归:质量管理回归经营管理、质量要求回归管理流程、质量职责回归过程全员。

六种文化:敢于求真、禁止作假的求真文化;万无一失、一失万无的敬畏文化;技术、管理双归零的归零文化;暴露问题不追究、隐瞒问题必严惩的责任文化;细节决定成败的细节文化;主机企业履行主体责任的担当文化

全要素全生命周期管理:基于信息化大数据技术,搭建“三层、四链”管理体系(三层:QM质量管理、QA项目质量管理、QC实物质量管理;四链:技术链、智造链、供应链、服务链)。对生产过程“人、机、料、法、环、测”全要素,对产品“设计、工艺、制造、维护”全生命周期数据进行分析和挖掘,实现对产品状态的处置、预警和预测,尤其是对铝合金车体制造及静强度试验,转向架组装及动力学试验,以及牵引、制动、网络、信号控制系统的静动态调试进行严格控制,确保产品质量安全,持续推动技术优化、管理精细化和产品不断创新迭代。

公司创建的“基于一个原则、三个回归、六种文化的全要素全生命周期”质量管理模式,体现了轨道交通客运装备行业高可靠性、高技术含量和高信息化程度的特点,支撑了公司近年的高质量可持续发展,为公司打造成为“西部地区轨道交通装备研发造修服务最强企业”奠定坚实基础。此模式不仅在轨道交通客运装备制造业(特别是整机和大系统制造企业)具有推广价值,对于高端装备制造领域也具有借鉴意义。

当前,成渝地区双城经济圈建设、“新基建”等逐渐深入推进,公司将紧紧抓住这一机遇,以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以数字赋能为基础,积极推进四川乃至中国轨道交通发展。

四川科伦药业股份有限公司2020年度四川省天府质量奖提名奖)

科伦药业是一家年销售收入超过400亿元的高度专业化创新型医药集团。自创立以来,科伦药业先后将数十亿元资金投入研发,建立了以成都研究院为核心,苏州、天津研究分院及美国研究分院为两翼的研发体系,形成以国内正向研发为主导,国外技术反哺为辅的新型研发模式。建立了国家级博士后科研工作站和院士工作站,累计获得13项“国家重点新产品”称号、先后承担12项“重大新药创制”科技重大项目、1项国家科技支撑计划和1项国家科技援外项目支持。截至目前,科伦已申请专利4000余项,获得专利授权2500余项,在肿瘤、细菌感染、肠外营养等多个疾病领域相继启动近500项重大药物的研制。

主要质量管理经验:公司创立“六维一体的零缺陷”质量管理模式。科伦药业将“质量”作为企业生存及发展的基石,从战略层面进行规划,构建了全产业链质量管理和控制体系。全体科伦员工遵循“药品质量安全是一个多元素、多维度的系统工程,在这个永续循环的生态圈中,从药品的研究开发、生产制造、物流转运直至终端使用必须形成一个无断裂、无障碍的闭合式责任体系”的大质量观,形成环环相扣的质量管理系统,塑造了全员责任、诚信透明、保护患者利益的质量文化。

科伦药业一直追求世界前沿质量管理理念,潜心吸收日本“零缺陷”精髓,结合产品全生命周期质量管理,建立了完善的“六维一体的零缺陷质量管理”模式。从产品研发设计、生产过程控制、质量系统保证、物流配送转运、终端使用追溯、信息知识化管理六个维度,注重预防系统控制和过程控制,一次性把事情做对,实现质量零缺陷管理。

公司不仅在各环节中结合零缺陷“一次性把事情做对”“持续改进”的理念从事工作,还结合各部门实际情况推行“零缺陷”改进课题,从选题-定员-制定计划-实施改进-改进结果评估的过程,加速各环节的质量改进速度,深化“零缺陷”理念。

公司质量部长担任首席质量官,独立负责和处置公司的药品质量安全相关事宜,具有一票否决权。同时建立完善的产品追溯、召回制度,确保公司的药品质量安全。并导入ISO9001ISO14001管理体系,结合质量改善技术,如QC活动开展、精益管理,保证体系实现在产品全过程的有效性。

相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文