当前位置: 首页 / 专题 / 质量强省专栏 / 工作动态

泸州市市场监管系统组织开展“质量开放日”暨“检验检测开放日”系列活动

2020年09月29日 14:26

来源:泸州市市场监管局

【字体:

    近日,泸州市市场监管系统组织开展了质量开放日暨“检验检测开放日”系列活动,旨在通过组织我市质量标杆生产企业、检验检测机构面向社会公众开放,向社会公众普及质量知识、展示质量管理实践成果,让受邀代表深刻感受检验检测与日常生活的紧密联系,从而提升全民质量意识,促进质量经验交流互鉴,增强消费者信心,为今后更具针对性地加强和改善服务、助推行业高质量发展发挥积极作用。

    泸州市市场检验检测中心:923日,泸州市市场检验检测中心举办“检验检测开放日”活动,邀请法律工作者和社会公众走进了市检测中心食药所实验室,零距离接触食品药品检测过程。活动中,检测中心食药所相关负责人向大家介绍了食品药品任务来源、样品抽取原则,样品接收、样品管理、报告书管理。各实验室负责人分别就药品检验流程、药品微生物室、食品检验流程、食品前处理进行了重点介绍,并全部进行实验项目展示,现场与参观者进行互动和交流,对参观者的疑惑给予了详细解答,让社会公众对市检验检测中心工作有了充分了解。下一步,泸州市市场检验检测中心还将围绕质量与计量、特种设备安全开展“检验检测为民服务”“你抽我检”以及与民生相关的检验检测科普宣传等活动,不断增强检验检测的公信力和影响力。

说明: 实验室开放

(图为泸州市市场检验检测中心开放日活动现场)


    四川国检检测有限责任公司: 四川国检检测有限责任公司以“构建质量安全,科学诚信服务”为宣传要点,结合市局“质量月”活动有关部署要求,组织开展了“检验检测开放日”活动,活动组织开展了食品质量安全知识宣传答疑活动,并邀请中小学生、企业代表等社会各界人员40余人次参观了四川国检公司黄舣检测基地实验室, 围绕实验室大型仪器设备的检验检测能力,结合食品安全检测标准,介绍食品安全检验检测相关方法,主动向社会普及食品安全检验检测相关专业知识。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20200927165144.jpg

(图为四川国检检测有限责任公司开放日活动现场)

    江阳区: 922日—27日,江阳区市场监管局先后联合泸州老窖养生酒业有限责任公司、泸州老窖股份有限公司开展了质量开放日暨露酒知识交流活动、“泸州老窖质量开放日诚信产品品鉴活动”。其中,泸州老窖养生酒业有限责任公司采取请进来、走出去方式,邀请外包单位代表、消费者代表近百人到公司现场交流露酒相关知识,分享质量管理经验;派出公司员工到外包单位进行质量知识培训宣贯。泸州老窖股份有限公司邀请34位消费者代表在罗汉酿酒基地进行产品品鉴,活动介绍了中国十大香型白酒及其品评特点,并请消费者代表对各香型的白酒进行了尝评实践。本次质量开放日活动的开展,让广大消费者从产品品质、质量文化方面走进老窖、品味老窖、信任老窖,老窖公司科学先进的质量管理方法得到进一步的推广和应用。

(图为泸州老窖养生酒业有限责任公司质量开放日活动现场)

图为泸州老窖养生酒业有限责任公司质量开放日暨露酒知识交流活动现场)

(图为泸州老窖质量开放日诚信产品品鉴活动现场)

    纳溪区:9月,纳溪区市场监督管理局先后联合泸州众康农业检测有限公司、四川立方建设工程质量检测有限公司开展了以认证认可共铸泸州质量检验检测同绘强市蓝图为主题的检验检测机构开放日活动。其中,泸州众康农业检测有限公司连续开展六个场次活动,共计开放实验室48间,展出仪器设备197/套,开展免费检验检测项目169项,接待检测咨询500余人次,企业代表及一线检验员代表、消费者代表160余人次受邀参加活动;四川立方建设工程质量检测有限公司共计开放实验室16间,展出仪器设备320/套,开展免费检验检测项目7150个参数,接待检测咨询200余人次,企业代表及一线监理、资料员代表、消费者代表110余人次受邀参加活动。

(图为泸州众康农业检测有限公司开放日活动现场)

(图为泸州众康农业检测有限公司开放日活动现场)

(图为四川立方建设工程质量检测有限公司开放日活动现场)

(图为四川立方建设工程质量检测有限公司开放日活动现场)

(图为四川立方建设工程质量检测有限公司开放日活动现场)

    泸县:在“检验检测开放日”活动现场,泸县市场监管局组织企业代表在泸县计量质量服务中心参观了样品收发、各项指标检验室等区域,零距离接触到检验检测设备,亲身体验产品质量检验全过程。机构负责人在对机构运行情况介绍时向企业代表分享了检验知识,检验人员就化验过程中出现的疑问进行了生动地解答和演示,切实增进了代表们对检验机构人员、设备和技术保障能力的了解和认可。

(图为泸县计量质量服务中心开放日活动现场)

(图为泸县计量质量服务中心开放日活动现场)

    合江县:918日,合江县市场监督管理局组织开展了“检验检测开放日”活动。活动中,合江县公共检验检测中心实验室工作人员对检验检测的业务类型、流程和各类设备的原理、功能、特点、用途等进行了现场介绍和讲解,并就大家关心的热点问题进行了答疑。合江县市场监管局相关股室工作人员,生产流通企业代表、餐饮经营者代表、居民代表等40余人受邀参加。

说明: IMG_0906
(图为合江县公共检验检测中心开放日活动现场)

(图为合江县公共检验检测中心开放日活动现场)

说明: IMG_20200918_090511


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文