当前位置: 首页 / 互动 / 意见征集

四川省市场监督管理局征求
《关于进一步优化资质认定技术评审工作的通知(征求意见稿)》意见的公告

2023年01月06日 16:00

来源:认检监管处

【字体:

为全面贯彻落实国务院深化证照分离改革要求,加强检验检测全链条监管,进一步优化资质认定技术评审,不断规范和提升资质认定服务质量根据《计量法》《检验检测机构资质认定管理办法《检验检测机构资质认定评审准则》等法律法规要求,我们在深入调研基础上,研究形成《关于进一步优化资质认定技术评审工作的通知(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。欢迎社会各界提出意见和建议。具体意见可通过以下途径反馈:

1通过信函方式将意见邮寄至:成都市东风路二段北二巷四号(邮编:610061)。来信请注明《关于进一步优化资质认定技术评审工作的通知》征求意见字样。

2通过电子邮件方式将意见发送3391687686@qq.com

本次征求意见截止日期为202329日。

                     四川省市场监督管理局

202315        

关于进一步优化资质认定技术评审工作的通知

征求意见稿

各市(州)市场监管局,各检验检测机构:

检验检测是国家质量基础设施的重要组成部分,是国家重点支持发展的高技术服务业和生产性服务业。依据《计量法》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构资质认定评审准则》等法律法规要求,为全面贯彻落实国务院深化证照分离改革要求,加强检验检测全链条监管,进一步优化资质认定技术评审,不断规范和提升资质认定服务质量,现就有关工作通知如下

一、健全资质认定技术评审机制

检验检测机构资质认定评审组由评审组长、评审员或技术专家组成,其中评审员分为质量评审员和技术评审员。省局在资质认定评审员库中择优组建质量评审员队伍,在检验检测机构申请首次、扩、复查以及场所变更时,自行或委托审评中心在评审组组成人员中随机安排至少1名质量评审员。质量评审员的主要职责是在技术评审过程中对机构检测场所、设备设施、从业人员、体系运行等提供的佐证材料的真实性、有效性开展核查,搜集、整理、上传相关过程记录信息,建立核查台帐,同时负责组织授权签字人线上理论考核。技术评审员根据评审安排开展评审,应当核实检验检测机构是否配备满足检验检测要求的设备和设施,然后交由质量评审员进行真实性、有效性核查。经质量评审员核查通过的场所、设备、人员所涉及的能力参数,评审组结合技术评审情况予以推荐。对存在不符合资质认定条件的情形,评审组长应当及时报告资质认定部门依法终止评审。

二、完善资质认定重点评审要素

(一)场所。质量评审员应当核实检验检测场所地址与检验检测场所产权和/或使用权地址一致性,如不一致或者存在歧义的应查证有效证明。无法具体表述地理位置的,需提供精度不低于125米比例的电子地图A4大小截图影印件,并标注机构地点,加盖检验检测机构公章。检验检测机构被相关部门实施行政处罚后导致不再符合资质认定条件的,尚在评审中的终止评审。

(二)设备设施。评审组应当核实检验检测机构是否配备满足检验检测要求的设备和设施。设备包括检验检测活动所必需并影响结果的仪器、软件、测量标准、标准物质、参考数据、试剂、消耗品、辅助设备或相应组合装置等,并将相关信息提交质量评审员进行真实性、有效性核查。检验检测机构在首次或扩项申请使用自有设备的,质量评审员应当核实发票原件。使用租用设备的,应当核实租用协议或合同。上级法人单位或上级部门调拨、赠予的,应当核实有效证明。

(三)授权签字人

1加强资格核查。质量评审员应当核实授权签字人学历、职称、理论考试合格证明等,法律、行政法规对执业资格有特别要求的,还应核实其资格证明原件或复印件。所有证明材料复印件需加盖检验检测机构公章,每页应注明此复印件与原件一致,如不实愿承担相关法律责任作为评审档案材料。

2规范资格确认。授权签字人考核按照理论考试+实操考评方式确认,更好服务检验检测机构。2023X1日起,检验检测机构以一般程序申请资质认定的(授权签字人变更备案),其授权签字人均需通过理论考试和实操考评。以告知承诺方式申请的,授权签字人需通过理论考试。在后继现场核查中完成实操考评。其中,备案变更无新增授权签字领域的无需进行实操考评。全省统一建立以相关法律、法规和检测知识为主要内容的理论考试题库和人机对话平台,鼓励检验检测机构授权签字申请人在机构提交资质认定申请前自行完成理论考试,提高评审效率和质量。实操考评由评审(告知承诺核查)组在现场评审(核查)时进行。

(四)检验检测能力要求。

1评审组对首次评审、扩项评审的被评审方所涉及的所有产品/项目/参数应逐项确认,并且应采用现场试验(主要采用盲样测试、留样再测、见证试验等)的方式确认。现场试验项目应覆盖所有产品,当某一产品对应项目/参数已考核,其余同类产品相同项目/参数不再重复考核。

2检验检测标准应当现行有效在无国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、国际标准的前提下,检验检测机构可自行制定非标方法,其制定、验证、确认等过程的证明文件应能证明该非标方法的科学、准确、可靠性。国务院行业管理部门以规范性文件、技术规范等形式发布的方法可作为资质认定的方法。企业标准不能直接作为资质认定技术能力申请资质认定。不含检验检测方法的各类产品标准、限值标准可不列入检验检测机构资质认定的能力范围,但在出具检验检测报告或者证书时可作为判定依据。为了便于开展产品质量监督抽查检验检测,满足相关执法监督需要,允许检验检测机构在资质认定能力附表中保留或者依监督抽查文件申请扩增旧标准,相关扩项程序可依标准变更情形适当简化。

3检验检测能力是以现有的条件为依据,不能以许诺、推测作为依据;检验检测项目和方法按申请的范围进行确认,评审不得擅自增加项目和方法;被评审方不能提供检验检测标准、检验检测人员不具备相应的技能、无检验检测设备或检验检测设备配置不正确、环境条件不满足检验检测要求,均按不具备检验检测能力处理;同一检验检测项目中只有部分满足标准要求的,应在限制范围栏内予以注明。

4检验检测机构申请的检验检测项目应与机构的检验检测能力相匹配。质量评审员查证的机构现场未配备标准规定的必备仪器设备或者被考核检验检测人员不能熟练操作仪器设备完成检验检测的或者在规定时限内不能出具现场考核结果的以及存在其它不具备检验检测能力情形的,评审组不予确认该检验检测能力。对参加省级以上市场监管部门组织的能力验证结果满意的检验检测机构2年内接受资质认定评审时,相关项目视为通过现场考核,不再重复考核。

三、实施全过程记录

评审组应认真做好现场评审过程记录,记录方式包括照片、音视频等。照片记录应确保清晰可辨;音视频记录应确保清晰、流畅、真实不遗漏。音视频记录结束后,质量评审员应及时汇总保存文件,以评审任务编号和机构名称作为文件名。在现场评审结束后随评审材料上报。照片、音视频记录的内容包括但不限于以下环节和内容:

(一)被评审机构名称或LOGO背景的评审组成员与机构负责人合影照片。

(二)主要参加人员的首次、座谈、末次会议场景照片。

(三)实验室全景布局视频。每个实验室应拍摄360度全景视频,全景视频要匀速、平稳,画面应真实反映机构功能布局、设备布局,必要时可清场拍摄。

(四)主要设备形貌及摆放位置情况照片;

(五)现场试验考核前期、中期、后期等重点环节视频。

以上要求自2023X1日起实行。

                     四川省市场监督管理局

2023XX        

相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文