当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

关于《四川省市场监督管理局全面实施法治市场监管建设方案》的政策解读

2022年05月07日 15:00

来源:法规处

【字体:

认真贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习习近平法治思想,全面落实省委、省政府关于依法治省、法治政府建设的决策部署,按照工作安排省局印发了四川省市场监督管理局全面实施法治市场监管建设方案》,经省局局务会审议后,印发实施。现将有关情况解读如下:

一、起草背景

20211231日,省委、省政府印发《四川省法治政府建设实施方案(20212025年)》(川委发〔202123号)部署了十四五期间四川省法治政府建设10个方面76项工作任务和保障措施,其中涉及市场监管部门的工作任务共计20项(作为责任单位直接承担的工作任务14项,作为省直有关部门参与的工作任务620211220国家市场监管总局印发的《法治市场监管建设实施纲要(20212025年)》共计部署了28项工作任务。2022314,省委依法治省办印发《中共四川省委全面依法治省委员会2022年工作要点》(川法委发20222)部署了7方面25项重点任务。近日,省委、省政府印发《中共四川省委全面依法治省委员会2022年工作要点》《四川省人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排》,其中涉及市场监管部门作为责任单位直接承担的工作任务共计10项。

为在新发展阶段持续深入推进法治市场监管建设,扎实推进全面依法治省、法治政府建设的各项工作任务,全面提升全省市场监管法治化水平,强力推动2022年法治市场监管建设工作落实到位制发了《四川省市场监督管理局全面实施法治市场监管建设方案》并公布实施

二、主要内容

《四川省市场监督管理局全面实施法治市场监管建设方案》共分为总体要求、工作任务、保障措施三个方面,明确了省局近年来的法治建设主要工作任务和措施,包括7个部分32具体工作内容。同时,按照省委、省政府重点工作,结合《中共四川省委全面依法治省委员会2022年工作要点》《四川省人民政府2022年度法治政府建设重点工作安排》,梳理涉及省局2022法治政府建设的重点工作任务39项,形成重点工作任务分解表,进一步明确责任处室、完成时限、评估标准,推动市场监管法治建设工作项目化、清单化、节点化、目标化,以具体有力的工作举措,扎实推进各项任务落实。

三、特色亮点

此次《实施方案》把握“稳字当头、稳中求进”工作总基调,工作任务以构建新型市场监管机制,营造法治化营商环境为首要工作任务,进一步健全完善法制规范体系,健全完善市场监管执法机制,健全完善矛盾纠纷多元化解机制,健全完善监督机制,健全川渝法治协同体系,持续推动形成权责一致、决策科学、执行顺畅、监管有序的现代市场监管体系。同时,7项保障措施进一步加强党的领导,完善法治市场监管建设推进机制。

相关链接>>
四川省市场监督管理局 关于印发全面实施法治市场监管 建设方案的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文