当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

关于《四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)机构入驻及服务管理办法》等制度的解读

2022年04月22日 17:45

来源:质量发展处

【字体:

一、出台背景

四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)是由四川省市场监督管理局(四川省质量强省工作领导小组办公室)根据四川省人民政府质量强省相关工作要求,按照市场监管总局相关工作部署,组织建设的全省质量基础设施“一站式”公共服务平台,是具有省级示范性和先进性的质量领域综合性服务平台。

二、目的和意义

规范四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)机构入驻和服务行为,维护平台工作秩序和服务形象,更好地发挥平台的作用,保障平台各类主体的合法权益。

三、主要内容

(一)《四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)机构入驻及服务管理办法》

1.规定入驻条件

规定了入驻平台不同业务类型机构应具有的入驻条件、需要提供的相应的资质及相关经验等。

2.明确入驻流程

明确了入驻机构申请入驻平台需要提供的材料、收到申请材料后的资格审核以及入驻后退出和清退的具体情况。

3.入驻机构日常管理

规定了入驻机构应按平台相关制度要求进行平台操作、客户服务、人员培训,明确了平台运维机构和管理单位经营服务情况抽查和质量反馈处理的日常管理情况。

4.入驻机构考核管理

明确了平台考核制度、建立清退淘汰机制

《四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)运行维护工作规范》

1.明确工作职责

明确平台运营维护职责、运维负责人职责、运维及客服人员职责。

2.平台数据安全管理

平台实行信息数据安全保密责任制、规定使用人员的权限、明确数据使用审批的手续及管理规范,明确敏感信息管理严格做好数据保密工作、明确政策信息管理规范、明确违反相关规定的责任。

3.客服工作要求

明确了客服人员应具备相关平台操作的能力和所需的专业知识技能。规定了客服人员服务的礼仪,提供了客服人员标准服务用语和服务忌语模板。

4.平台运维工作

明确运维机构负责平台网络安全、日常维护、后台审核、快捷下单处理、专家信箱处理、服务质量反馈处理、相关数据指标晾晒、功能优化与完善、宣传推广及其他相关工作的职能职责。

(三)《四川省质量基础设施“一站式”服务平台(“川质通”)入驻机构服务方案维护规范》

规范中分别对检验检测、计量测试、特种设备、认证认可、标准服务、品牌建设、体系建设、知识产权八类机构服务方案提出了规范化要求。


相关链接>>
四川省市场监督管理局 关于印发《四川省质量基础设施“一站式” 服务平台(“川质通”)机构入驻及服务 管理办法》等制度的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文