当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省市场监督管理局办公室
关于印发食品销售企业食品安全管理制度范本的通知》解读

2022年12月27日 09:22

来源:食品经营处

【字体:

为深入贯彻《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》,四川省市场监管局制定了食品销售企业食品安全管理制度范本,现解读如下:

一、制定依据

范本依据食品安全法及其实施条例、《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》有关要求制订,立足于建立企业落实食品安全主体责任工作机制。

二、主要内容

包括食品销售企业食品安全管理责任制度、主要负责人食品安全职责、食品安全总监职责、食品安全员守则、食品安全知识培训考核管理制度、食品安全日管控制度、食品安全周排查制度、食品安全月调度制度等八项制度范本。

食品安全管理责任制度抓总,明确企业食品安全管理实行分层级责任制,加强食品安全自查和风险管控,强化对员工食品安全知识培训,严格食品安全工作表彰奖励或惩处;细化企业主要负责人、食品安全总监、食品安全员食品安全职责制度,明确人员任命、主要职责、履职程序等;细化制定食品安全日管控、周排查、月调度制度,分别从制度建设、人员管理、过程控制、履职情况等方面细化食品安全自查清单,方便照单履职、排查风险隐患;细化食品安全知识培训考核管理制度,明确培训经费保障,每月至少组织一次培训考核,经考核不能胜任岗位的应当调岗,档案资料保存期限不少于1年。

三、制定目的

范本内容全面、简洁明了,可帮助食品销售企业尤其是小微企业解决食品安全管理制度制定难、不规范、不全面等难题,方便企业在制定食品安全管理制度时,结合自身实际按图索骥、照本拟制,提高食品安全管理能力和水平。

相关链接>>
四川省市场监督管理局办公室 关于印发食品销售企业食品安全 管理制度范本的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文