当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

四川省民营企业家梯队建设五年行动计划解读

2021年01月15日 16:54

来源:民营经济综合处

【字体:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实党中央国务院和省委省政府关于促进民营经济发展的系列决策部署,形成推动发展的强大合力,2020112日,经省委省政府相关领导审签,中共四川省委统一战线工作领导小组办公室、四川省民营经济和中小企业发展领导小组办公室、四川省人才工作领导小组办公室联合印发实施全国首个《四川省民营企业家梯队建设五年行动计划(2020-2024年)》(简称“行动计划”),在新在起点上开创了全省民营企业家培养新局面。该《行动计划》旨在以培养一支政治上有方向,经营上有本事,责任上有担当,文化上有内涵的民营企业家队伍为目标,对全省各级规模以上民营企业、部门归口联系重点民营企业负责人开展一轮系统培养,力争到2024年,实现“1111”的目标,即系统化精准化高质量培训10万人次、覆盖100名精英企业家、1000名领军骨干企业家、10000名新锐民营企业家,辐射带动全省一大批创新创业者、民营企业经营人才。

当前,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,人才作为“战略资源”的地位更加突出,创新作为“第一动力”的作用更加明显。近年来,中央、省委高度重视民营经济和企业家成长。先后出台了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725)、《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(中发〔201949号)、《中共四川省委四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》(川委发〔201830号)等系列文件,明确提出要遵循企业家成长规律,加强对企业家队伍建设的统筹规划引领,加强教育培训,将培养企业家队伍与实施国家重大战略同步谋划、同步推进,鼓励支持更多具有创新创业能力的人才脱颖而出,在实践中培养一批具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家。特别是今年721日习近平总书记主持召开的企业家座谈会和731日十一届省委常务委员会第148次会议更是强调,要大力弘扬企业家精神,引导企业家增强爱国情怀,勇于创新、诚信守法,承担社会责任、拓展国际视野。实现这些目标,必须抓实企业家教育培训。

为此,2019年以来,省委统战工作领导小组办公室、省民营办、省人才办经过调查访谈、专家座谈、部门会商等多次研究,率先在全国探索开展全省统一规划、各级示范联动、部门分工推进的第一个以民营企业家为对象的高规格培养规划——《四川省民营企业家梯队建设五年行动计划( 2020-2024)》。编制工作于201910月中旬启动,对民营企业家教育培训工作进行了充分调研,对川商总会、四川省浙江商会、四川省福建商会等部分我省企业家协会、商会进行了走访,赴重庆、陕西、浙江等省(市)进行了交流,先后组织了相关专题研究座谈会7次,先后2次征求省民营经济领导小组成员单位意见的基础上,历经一年的努力,形成了《行动计划》。

《行动计划》共分五个部分

第一部分为总体思路。提出了我省民营企业家培养工作的指导思想,明确了在培养中突出“坚持党的领导,注重系统推进”“坚持统一规划,分级分类实施”“坚持全面覆盖,注重梯队引领”“坚持发展导向,提升培育效能”等四个基本原则,细化了民营企业分层分类培养及梯队建设的1111工作目标。

第二部分为主要任务。聚焦企业家培养的共性问题和需求,关注培育政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的民营企业家成长梯队,提出广泛凝聚政治共识、倡导和培育新时代川商精神、提升民营企业家队伍经营业务能力以及优化民营企业家成长梯队建设等方面的工作。

第三部分为重点工程。结合不同规模、不同企业家群体间的需求和差异,提出产业领袖”“科技川商”“创业工厂”“青蓝接力”“卓越团队五大重点培养工程。

第四部分为工作举措。围绕工作协同、激励机制、培训载体、发展平台等四个方面,明确细化工作举措。

第五部分为组织实施。从加强统筹实施、完善制度保障、突出成果运用等角度,进一步明确《行动计划》的领导、实施、考核、资金、宣传、运用等方面工作。

《行动计划》的创新点在于:一是聚焦了企业家成长过程中面临的一些重点问题,以民营企业家梯队建设为切入点,创新提出企业家梯队建设总体思路。二是重点提出了教育培训、价值引领、助力发展三位一体的民营企业家梯队建设工作思路,围绕企业家共性、个性特征,分层分类细化了民营企业家的培养工作。三是首次实现我省民营企业家培养工作的统筹协同,明确由省委统战工作领导小组办公室、省民营办、省人才办负责规划实施的统筹协调、宏观指导和督促检查,每年由省委统战工作领导小组办公室会同省民营办、省人才办征集各部门民营企业家培养需求的基础上形成实施计划,由各成员单位按年度计划组织实施,并明确绩效考评、资金保障和成果运用。《行动计划》充分体现了我省民营企业家梯队建设实施的可操作性,对实现全省民营企业家培养工作的有效协同具有重要指导意义。

目前,我省正处在全面建成小康社会、按期完成脱贫攻坚、深入实施一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略部署的关键时期,特别是受新冠肺炎疫情影响,广大中小民营企业受到严重冲击,市场萎缩信心不足,管理人才短板明显,加强全省民营企业家队伍培养,提升民营企业家素质能力,提振民营企业家发展信心,化危为机转型升级,推动民营经济持续健康发展,既是落实中央、省委重要决策部署的必然要求,也是应对新冠肺炎疫情、实施人才强省战略、推动治蜀兴川再上新台阶的客观需要。《行动计划》的印发实施,必将对促进四川经济社会发展起到至关重要作用,必将把民营企业人才队伍建设推向更高层次。


相关链接>>
中共四川省委统一战线工作领导小组办公室 四川省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室 四川省人才工作领导小组办公室关于印发《四川省民营企业家梯队建设五年 行动计划(2020-2024年)》的通...

扫一扫在手机打开当前页

打印本文