当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

开展涉外调查专项执法检查政策解读

2020年09月09日 16:43

来源:登记注册处

【字体:

2020年8月10日,四川省市场监督管理局等三部门联合印发《关于开展涉外调查专项执法检查的通知》(川市监函2020﹞530号),现就《通知》有关情况解答如下

一、《通知》起草的背景是什么?

按照国家市场监管总局、国家统计局、商务部《关于开展涉外调查专项执法检查的通知》(市监注〔202080号)文件精神,近年来,涉外调查工作存在部分企业违法开展涉外调查、扰乱正常的涉外调查市场秩序等现象,为迅速遏制当前存在的突出问题,引导和规范涉外调查行为,省市场监管局、省统计局和省经合局就开展涉外专项执法检查工作联合制发《通知》。

二、《通知》的总体要求是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中.四中全会精神,切实维护国家安全、公共安全和人民群众的切身利益,全面准确掌握我省涉外调查市场情况,坚决打击违法开展涉外调查行为,依法有序规范涉外调查市场秩序。

三、检查的依据是什么?

依据《统计法》、《统计法实施条例》、《涉外调查管理办法》、《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》等规定。

四、检查的内容是什么?

()市场监管部门对经营(业务)范围中含有“涉外调查”、“市场调查”、“社会调查”等表述以及取得涉外调查资质的机构(包含企业和境外组织在华机构等)进行全面摸底排查。

()统计部门重点查处未经批准擅自开展涉外调查的机构。对于未取得涉外调查资质认定的,核查有关机构是否违法从事涉外市场调查或社会调查。对取得涉外调查资质认定的,核查有关机构在开展涉外社会调查活动前是否已经取得统计部门的项目批准。对于违法开展涉外调查的机构,依法予以查处。

()经济合作部门重点核查外商投资准入特别管理措施执行情况。核查外商投资企业是否违法从事社会调查。对外商投资企业从事市场调查的,核查有关企业是否采取中外合资、中外合作经营方式。其中,涉及广播电视收听、收视调查的,核查是否由中方控股。

五、检查工作是如何组织的?

各地在党委、政府的领导下,建立由市场监管部门牵头,统计、经济合作部门共同负责的工作机制。

六、检查计划是如何安排的?

815日前完成工作部署和摸底排查;8月底前开展集中执法检查,严厉查处违法违规行为;1015日前进行总结,完善相关工作制度措施。


相关链接>>
四川省市场监督管理局等3部门 关于开展涉外调查专项执法检查的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文