当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《关于进一步深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》解读

2020年09月04日 10:34

来源:专利监管处

【字体:

    在去年对专利代理行业专项整治有效做法的基础上,今年四川省市场监督管理局根据国家知识产权局的工作要求,印发了《关于进一步深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》,进一步聚焦重点、加大力度、创新机制,保持打击违法违规代理行为的持续高压态势,促进知识产权服务业健康发展。
    根据通知要求,今年的“蓝天”专项整治行动将覆盖专利代理和商标代理行业。
    对专利代理行业重点整治无资质从事专利代理行为、以不正当手段招揽业务、代理非正常专利申请、“挂证”等违法行为。
    对商标代理行业重点排查涉嫌与疫情相关的非正常商标代理行为,严厉打击代理恶意抢注囤积商标等违法行为。
    《通知》要求采用“互联网+监管”模式,规范网络平台从事知识产权服务的行为,建立线上线下快速协查通道,追溯线下违法违规主体。按照“双随机、一公开”的监管方式对专利代理和商标代理开展检查工作,对依法应当列入经营异常名录或严重违法失信名单的企业,及时列入并上报省局。
《通知》还要求行业组织加强行业自律,积极配合支持违法违规案件查办工作。

相关链接>>
四川省市场监督管理局办公室 关于进一步深化“蓝天”行动促进知识产权 服务业健康发展的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文