当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《扶持个体工商户复工复产复市的意见》相关政策解读

2020年09月11日 16:39

来源:民营经济发展处

【字体:

为充分发挥职能作用,帮助解决个体工商户复工复产复市中面临的实际问题,2020年3月13日,四川省市场监督管理局印发了《关于扶持个体工商户复工复产复市的意见》(以下简称《意见》),提出了10条扶持政策,通过开展免费技术服务活动、加强疫情防控监管、指导实行包容理性处置和加强非公党建指导力度等工作,全力服务个体工商户促生产、保经营、渡难关、稳发展。

具体而言,在对个体工商户加强服务实效方面:

一是持续做好准营便利化。《意见》第一条提到了充分依托 “网上办理、邮寄办理、预约办理、告知承诺”等有效手段,提供市场准入许可服务。压缩开办时间,引导实现网上办理。对因疫情影响无法按计划实施现场核查的获证个体工商户,可延期至疫情解除后办理。二是开展免费技术服务活动。《意见》第三条中提到的开展免费技术服务活动主要是充分发挥市场监管部门的技术资源和优势,在全省范围内开展大型游乐设施、客运索道免费技术服务活动。指导帮助大型游乐设施、客运索道使用单位开展设备检查、风险分析、隐患整治。疫情防控期间,对个体工商户开辟检验检测绿色通道,实行优惠检测,计量器具检定校准、产品质量检验减免收费50%,及时提供标准信息服务。三是加强知识产权方面服务。对因资金困难的个体工商户,支持以专利权、商标权质押融资,并全程服务指导,缩短办理时限;从速受理知识产权侵权投诉举报案件,依法严厉查处侵犯个体工商户知识产权专用权违法行为,支持协助个体工商户开展跨区域知识产权维权保护。依法简化侵权纠纷案件的立案程序,快审快结,缩短办案周期。对涉及防治新冠肺炎的专利申请、商标注册,予以指导优先办理。四是实行包容理性措施。《意见》第六条提到的这个主要是针对个体工商户凡于2019年12月31日前领取营业执照的个体工商户,2019年度的年报截止时间由2020年6月30日延长至2020年12月31日。对因受疫情影响暂时失联的个体工商户,可暂不标记为经营异常状态。对疫情防控期间监督抽检发现的不合格食品,督促个体工商户立即采取下架、封存、召回等风险防控措施,后续的异议复检和核查处置时限,依个体工商户复工时间适当延长。对因受疫情影响强检计量器具按规范到期未检的,在保证正常使用情况下报县(市、区)监管部门备案,可延期至疫情结束后1个月内申请检定。对因受疫情影响尚未开展经营活动的个体工商户,暂缓纳入清理吊销名单,谨慎吊销证照,为恢复经营活动提供条件。凡申请移出经营异常状态的,原则上实行即时受理、即时审查,材料齐全、符合移出条件的,即时做出决定。

在对个体工商户维护市场秩序方面:

一是《意见》第五条提到的着力打造良好市场秩序,主要是指要加强防护产品和涉及民生重要商品的质量监管,强化日常监督检查,加大抽检力度,并充分发挥“12315”投诉举报热线作用,严厉打击侵权假冒、制售伪劣产品、发布虚假违法广告、虚假宣传和民生用品、防控物资领域哄抬价格等违法行为。二是将疫情防控情况纳入监督检查内容,指导督促食品生产经营个体工商户按照疫情防控工作指南,做好加工经营场所、设施设备清洗消毒和通风换气等防控措施要求,加强人员健康检查和卫生管理,做好个人防护,严防交叉污染。三是对复工复产的食品生产个体工商户开展针对性监督检查,重点督促其严格把好进货查验和出厂检验关口,严禁采购野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品原料进行生产加工,严禁不符合标准的产品出厂销售,严禁借防治新冠肺炎疫情名义销售假冒伪劣商品和开展虚假宣传。四是寓监管于服务之中,对于轻微违法、社会影响较小的违法行为,督促个体工商户进行整改,或采取不予处罚、减轻从轻处罚等方式,教育个体工商户规范生产经营行为。多帮扶、多指导、多服务,最大限度减少对经营者正常生产经营活动的干扰。以上这些在《意见》第五条中都有所体现。


相关链接>>
四川省市场监督管理局关于印发《扶持个体工商户复工复产复市的意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文