当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省市场监督管理局 
进一步推进法治宣传教育工作方案》解读

2020年09月11日 16:44

来源:法规处

【字体:

一、出台的背景

市场监管机构在“3大+3小”部门整合改革完成以来,市场监管面临工作领域增广、执行法律法规规章增多、监管对象发展变化增快,基层法治基础薄弱、法律素养和依法治理能力参差不齐的新形势新局面,亟待发挥法治宣传教育基础性作用,提高全体干部职工的法治观念和法律素养,推进依法行政,提升社会公众对市场监管法律法规知晓度,圆满完成2020年 “七五”普法收官工作任务。根据省委省政府法治政府建设工作部署和《中共四川省委、四川省人民政府关于印发<四川省法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知>》精神,结合实际,制定了《四川省市场监督管理局进一步推进法治宣传教育工作方案》(以下简称《方案》)。

二、《方案》的概况

《方案》共五大部分,确立了法治宣传教育的指导思想、明确了工作目标、普法重点内容和主要对象,提出了四项工作举措和三项工作要求,是一个统揽一定时期内市场监管法治宣传教育的工作方案。

   三、《方案》内容简介

一是指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于全面依法治国系列重要论述精神,紧紧围绕依法治国和依法治省战略,结合省局“225战略”实施,把法治宣传教育与市场监管法治建设现实需要、与提升市场监管依法行政能力迫切要求、与社会主义核心价值体系教育、与社会主义公民意识教育“四结合”,为我省“一干多支、五区协同”发展提供坚实法治保障贡献力量。

二是主要目标:建立健全法治宣传教育工作机制,不断丰富、创新法治宣传教育载体和形式,形成完善的法治宣传教育体系,法治宣传教育实效性和针对性明显提升;法治精神深入人心,全体干部职工依法治理能力和水平显著提升,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境和尊法学法守法用法的氛围基本形成。

三是主要内容及对象:法治宣传教育以宪法为核心,以市场监管部门涉及的法律法规和规章为重点,面向全体干部职工、各类市场监管对象和广大消费者,突出以领导干部关键少数为重点,以“法律七进”为载体和抓手,坚持把学习宣传宪法摆在首位,强化宪法意识。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入宣传市场监管法律法规和党内法规,切实推动法治进意识、进观念。

   四是四项工作举措:首先,通过突出“关键少数”,发挥抓法治宣传教育示范带动作用。其次,紧盯两类问题,强化整体推进抓职工法治宣传教育。针对“市场监管不到位、不规范问题”和解决“业务本领不强”问题,强调了树立法治观念和法治思维的重要性,通过开展法律法规规章梳理、建法制台账、权责清单、督促指导干部职工系统学习掌握和严格执行省局制定的“5+1”制度规则、完善干部职工学法用法制度、法律知识培训制度、行政执法人员执法资格法律考试制度,定期组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等工作,提升干部职工的法治观念和法律素养。第三,压实法治宣传责任,着力营造学法普法浓厚氛围。提出了建立政策宣讲团、专家解读团、以案释法讲解团,选齐配强普法宣传队伍。强调了落实国家机关“谁执法、谁普法”“谁主管、谁负责”的普法责任。要求落实实行立法听证、专家咨询论证、公开征求意见等制度,增强社会公众的法治意识。强调了切实履行学习宣传党内法规的职责。第四,丰富法治宣传形式,着力推进法治宣传教育创新拓展。创新法治宣传教育方式方法,探索与省司法厅、“法律七进”等相关部门开展法治宣传联动活动。充分利用大众传媒优势,扩大普法宣传教育覆盖面。开设法治讲堂,针对社会热点和典型案(事)例开展及时权威的法律解读。加强法治文化建设,探索开展“互联网+普法宣传”行动。

五是工作要求:从强化思想认识、切实加强领导和工作指导三个方面,对做好市场监管法治宣传教育工作提出了明确要求。


相关链接>>
四川省市场监督管理局 关于印发《四川省市场监督管理局进一步推进法治宣传教育工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文