当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省市场监督管理局调整行政审批
 体制的实施方案》的政策解读

2020年09月01日 10:23

来源:行政审批处

【字体:

为认真贯彻落实党中央和国务院深化行政审批制度改革的方针政策,积极应对机构改革后市场监管面临新形势,近期我局启动了行政审批体制调整。在全面评估原审批程序、广泛征集意见的基础上,重新构建了新的审批体制,印发了《四川省市场监督管理局调整行政审批体制的实施方案》(川市监办〔202071号),自77日起正式实施。

本次调整改革的总体要求是按照总局和省委省政府部署安排,全面推进证照分离改革,严格遵循公开、公平、公正、非歧视原则,依照法定的权限、条件和程序实施行政许可,加快建设行政许可一体化政务服务体系,进一步简政放权、优化服务、流程再造,着力推进审批服务事项一网通办和企业群众办事只进一扇门”“最多跑一次,提高市场监管领域行政许可服务效能,提升行政审批服务便民化水平。

本轮审批体制调整的核心是进一步明晰处室职能职责,理顺许可、监管之间关系,充分发挥许可与监管工作的合力,提高行政许可效率,提升行政服务水平。《实施方案》通过明晰许可相关处室职能、调整工作流程及职责分工、明确归口管理等5个方面,对我局13大项许可事项从申请与受理、转外评审、审查决定、制定送达、公示、资料归档等审批全流程进行调整优化,进一步明晰工作内容、落实工作责任,确保权责统一。同时进一步强调了便民高效原则,调整后坚持群众办事只进一门、只到一窗、一站式服务。

《实施方案》结合我局实际,明确了今后一段时间行政审批工作的目标和方向,实现了审批与监管的分离和归口管理,充分发挥工作的合力有效促进许可审查质量和审批效能的提升。


相关链接>>
四川省市场监督管理局办公室 关于印发《四川省市场监督管理局调整 行政审批体制的实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文