当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省市场监督管理局关于特种设备作业人员资格认定有关事项的通知》解读材料

2020年06月03日 17:02

来源:行政审批处

【字体:

《四川省市场监督管理局关于特种设备作业人员资格认定有关事项的通知》(以下简称《通知》),是按照20195月市场监管总局所颁布的《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2019)有关要求,明确四川省特种设备作业人员资格认定许可事项的发证机关和发证项目,制定并公布作业人员考试机构的具体条件和委托要求,是我省落实总局关于特种设备作业人员资格认定相关改革工作的具体体现。

《通知》正文共有四个部分:

第一部分“关于发证机关及发证项目”。明确了各发证机关及相应的发证项目。按照简政放权的精神和平稳过渡的原则,对于氧舱、大型游乐设施等7个作业人员较少的项目,由省局发证;对于电梯修理、安全管理类人员等作业人员数量较多的项目,由市州局或县区级发证。

第二部分“关于考试机构备选库”。设置了从考试机构的申请、推荐及考核,到最终考试机构备选库的建立和使用的整个流程。明确了考试机构如何申请及所需要提交的申请材料,各市州局将审查通过的考试机构推荐信息报省局,由省局委托审评中心组织成立特种设备作业人员考试机构考核组,按《基本条件》要求,依据考核实施细则,对省局及市(州)局所推荐的考试机构统一进行现场考核评价。

第三部分“考试机构要求”。对考试机构考试工作的合法性和规范性提出了有关要求。

第四部分“监督管理”。对各级市场监管部门日常监督管理工作和考试过程的监督管理工作提出了有关要求。

附件1“作业人员考试机构基本条件”。对考试机构的人员、设备设施、场地和制度等资源条件方面的内容提出了有关要求。


相关链接>>
四川省市场监督管理局关于特种设备作业人员资格认定有关事项的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文