当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省绿色建材产品认证实施方案》解读材料

2020年06月03日 17:05

来源:认检监管处

【字体:

《四川省绿色建材产品认证实施方案》(以下简称《实施方案》)由省市场监管局牵头,会同住房城乡建设厅、经济和信息化厅共同印发。《实施方案》提出了四川省绿色建材产品认证实施的组织领导与保障、认证组织实施、认证标识、推广应用和监督管理等内容,全面指导我省绿色建材产品认证工作的实施。

一、《实施方案》出台的背景

我国是全球建材生产和消费大国,建材产业已经成为我国国民经济的支柱产业,2019年建材工业规上企业完成主营业务收入5.3万亿元。长期以来,建材产业发展方式仍较为粗放,难以满足建筑节能、绿色建筑和装配式建筑,以及新型城镇化建设更高水平发展的需要。质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。市场活动中的每一笔交易,都是消费者基于对生产者产品质量和服务质量的信任而购买的。认证认可制度的基本功能就是传递信任,由具有资质的第三方专业机构对生产者提供的产品和服务进行质量认证,以解决消费者与生产者之间的信息不对称等问题。所以在一定意义上,认证认可制度是质量管理的体检证,是市场经济的信用证,是国际贸易的通行证。当前,绿色建材产品市场还存在重复认证、多重评价等问题,增加企业制度性交易成本,不利于企业减负、产品质量提升。2016年,国务院办公厅印发《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》,要求建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系。201910月,市场监管总局、住房和城乡建设部、工业和信息化部制定了《绿色建材产品认证实施方案》(市监认证〔201961号),安排部署绿色建材产品认证工作。建材产品认证标准、检验检测评价等技术基础设施较为完备,具备较好的实施统一的绿色建材产品认证体系的条件和基础。选取建材产品领域作为突破口,通过以点带面,推动各领域统一绿色产品认证体系的实施具有较强的示范意义和推动作用。

为贯彻落实市监认证〔201961号)要求,省市场监管局、住房城乡建设厅、经济和信息化厅联合制定本《实施方案》。之前,我省根据《绿色建材评价标识管理办法》的通知(建科201475号)开展了一星级、二星级绿色建材评价工作,截止2019年底,全省累计89家企业生产的202种产品获得绿色建材产品评价标识。今后,绿色建材评价将逐步转为绿色建材产品认证,即由国家认监委批准的绿色建材产品认证机构进行认证,认证通过后在其产品上加贴绿色产品认证标志。

二、绿色建材产品认证的目的与工作机制

推进实施绿色建材产品认证制度,对健全绿色建材市场体系,增加绿色建材产品供给,提升绿色建材产品质量,引导绿色消费,促进建材工业和建筑业转型升级具有重要作用。

在工作机制上,成立了推进工作组和推进技术委员会,推进工作组的主要职责是:协调指导全省绿色建材产品认证、标识工作、指导绿色建材产品认证采信工作;推进技术委员会的主要职责是为工作组提供决策咨询和技术支持。

三、绿色建材产品认证相关机构的设立条件

申请绿色建材产品认证的认证机构应当依法设立,符合《认证机构管理办法》基本要求,满足GB/T 27065《合格评定产品、过程和服务认证机构要求》、RB/T 242《绿色产品认证机构要求》相关要求,具备从事绿色建材产品认证活动的相关技术能力,可由住房城乡建设厅、经济和信息化厅商省市场监管局后推荐上报,由市场监管总局商住房和城乡建设部、工业和信息化部后作出审批决定。产品检测可委托取得相应资质的检测机构开展与绿色建材产品认证相关的检测活动,并对依据有关检测数据作出的认证结论负责。

四、强化部门协同

省市场监管局主要负责绿色建材产品认证机构及其认证活动监管,省住房和城乡建设厅主要负责绿色建材产品认证采信工作,建立绿色建材采信应用数据库,并向社会公开;经济和信息化厅主要负责指导绿色建材生产,建立绿色建材产品名录、促进绿色建材推广应用、培育绿色建材示范产品和示范企业、推动绿色建材行业加快发展。


相关链接>>
省市场监管局 住房城乡建设厅 经济和信息化厅 关于印发《四川省绿色建材产品 认证实施方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文