当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

四川省市场监管局出台意见 确保疫情防控期间特种设备安全

2020年02月18日 16:23

来源:宣传中心

【字体:

    今日,四川省市场监管局出台意见,要求各地特种设备安全监管要向疫情防控工作聚焦,采取超常举措,全力保障在用特种设备安全运行。

    准确把握当前特种设备安全监管重点

    突出医疗机构、隔离场所等重点单位。督促指导相关单位重视做好特种设备使用安全管理,加强对在用电梯、氧舱、锅炉、快开门压力容器、医用气瓶(储罐)等特种设备的日常检查和维护保养,确保设备处于安全可靠运行状态。

    突出疫情防控物资生产、仓储企业。督促指导相关单位开展风险辨识,制定管控措施,加强设备巡检,及时排查整治隐患,严格按照操作规程使用特种设备。疫情防控期间,针对企业新增特种设备,各地要跟进服务,开设“绿色通道”,方便快捷办理开工告知和监督检验,保障设备尽快投用,有力保障防控物资生产安全。

   突出复产复工企业。督促复产复工企业严格落实重启开机前的检查检修,调整人员配备,加强岗位培训,确保关键岗位人员到位、持证上岗、依规操作。

    确保监管工作抓实抓细抓到位

    摸清底数,搞清情况。加强与卫健、疾控等相关部门沟通协调,运用动态监管系统、检验管理系统、企业信息化管理系统等平台,重点摸排梳理医疗机构、隔离场所、防疫物资及其原料相关企业在用特种设备数量、检验检测、使用管理等情况,做到底数清、情况明,有针对性做好安全监管工作。

    加强现场安全检查巡查。合理安排现场安全监督检查计划,突出对医疗机构、隔离场所、防疫物资生产企业、复工复产企业开展巡查检查,督促指导相关单位加强风险管控和隐患排查整治,备齐急修零部件,切实做好应对突发情况的各项准备,确保特种设备安全运行。

    依法依规实施检验。充分运用检验管理平台,摸排梳理辖区内到期未检的特种设备,提醒警示相关企业及时申报检验。要合理调配检验力量,简便企业报检程序,及时安排现场检验,做到报检必检,应检尽检。要严格按照安全技术规范实施检验,帮助指导重点单位整治安全隐患,坚决杜绝因检验不及时、不到位影响特种设备正常使用。

    

充分发挥电梯应急处置平台作用。充分发挥96933电梯应急处置平台等信息化系统的作用,严格落实24小时值班值守制度,加强电梯应急处置的协调、调度和监控。督促指导电梯使用单位和维保单位落实应急救援机制,配齐配够救援人员和物资,对交通管制的区域,协调相关部门保障电梯应急救援车辆、人员通行,确保电梯困人等突发情况得到快速有效处置。加强对电梯维保质量监管,对医疗机构、隔离场所等重点单位,督促维保单位集中骨干力量,集约防护物资,优先重点保障。对因疫情防控需要实施封控的住宅小区,在保障电梯安全运行的基础上,经使用单位同意,维保单位可视情调整现场维保周期。

    强化自身疫情防控。为现场检查人员、检验人员配备防疫口罩和消毒用品,现场检查、检验要严格落实个人防护要求。加强宣传引导,提醒电梯使用单位做好电梯候梯厅、轿厢、按钮、自动扶梯和自动人行道扶手带等区域、部件的通风和清洁消毒;提醒电梯维保单位关心关爱一线维保人员,做好员工健康检查和个人防护;提醒医疗机构、隔离场所、医用气体公司参照《突发公共卫生事件下应用气瓶安全处理指南(试行)》(T/CCGA 10003-2020)加强医用气瓶收集、充装等环节的消毒工作。


相关链接>>
四川省市场监督管理局办公室关于做好新冠病毒疫情防控期间特种设备安全监管的意见

扫一扫在手机打开当前页

打印本文