当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《关于开展食品安全管理人员监督抽查考核
暨食品小经营店农村群宴食品安全在线监管试点工作的通知》解读材料

2020年10月16日 08:44

来源:食品经营处

【字体:

根据《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,《中央全面依法治国委员会办公室对四川省开展食品药品监管执法司法督察的反馈意见》及省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于整改“市场监管不规范不到位问题”的工作要求,我局制定了《四川省食品安全管理人员监督抽查考核试点工作方案》《四川省食品小经营店、农村群宴食品安全在线监管试点工作方案》,创新监管方式,提升科学化监管水平,督促指导食品经营者更好地落实食品安全主体责任。

1、方案主要目标是什么?

截至2020年底,试点市(州)每个县(市、区)食品小经营店、乡厨及群宴实施在线监管率达到80%,鼓励有条件的市(州)将学校食堂、大中型餐饮纳入在线监管;试点市有一万名以上的食品安全管理人员接受培训和抽查考核,每个试点市(州)组织线上培训对象不少于1500名,其中抽查考核不少于20%。

2、试点市州有哪些?

本次选取成都(彭州)、广安、资阳3个市开展食品安全管理人员培训和监督抽查考核试点工作。对象为食品经营者的食品安全管理人员,涵盖食用农产品和食品批发企业、商超、学校食堂、餐饮服务提供者等单位食品安全管理人员;可延伸开展食品从业人员培训;选取自贡、泸州、广元、达州、甘孜5个经济水平各具特色的市(州)开展食品小经营店、农村群宴食品安全在线监管试点工作。

3、资金如何保障?

按照财政厅、省市场监管局《关于下达2019年中央食品监管补助资金的通知》(川财行〔2019〕108号)要求,本次工作经费已在中央补助的食品监管补助资金里统筹安排。本项工作任务繁重,量大面广,有条件的地方,可争取同级财政支持,多方筹措经费,探索通过政府购买服务的方式建立集中培训考核电教室,既为抽查考核食品安全管理人员提供固定场地,也可为企业组织从业人员培训考核提供服务。


相关链接>>
四川省市场监督管理局办公室 关于开展食品安全管理人员监督抽查考核暨 食品小经营店农村群宴食品安全在线监管试点工作的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文