当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》解读

2019年12月05日 14:51

来源:

【字体:

  国家知识产权局在《关于加强专利代理监管的工作方案》中提出,将在2019年至2020年集中开展“蓝天”专项整治行动,针对专利代理行业的违法违规行为,进行集中整治。这既是落实党和国家打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制的决策部署,也是回应国内外创新主体对中国知识产权事业的关切。根据国家知识产权局的统一部署,省市场监管管理局积极响应,结合四川实际,联合省知识产权服务促进中心共同印发了《2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》,以期通过此次专项整治,为加强专利代理行业监管工作、推进专利代理行业健康发展、优化我省创新环境和营商环境提供有力保障。
    主要针对四种违法行为进行专项整治:
    一是无资质专利代理行为,即社会上俗称的“黑代理”。《方案》提出,将利用信息化手段,及时掌握依法在各级行政审批部门登记注册的专利代理机构基本信息。通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查,对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人,依法予以查处
    二是代理非正常专利申请行为。《方案》提出,将按照国家局监测、提供的从事非正常申请专利行为机构情况,进行调查核实,对查证属实的进行惩戒。        
    三是专利代理“挂证”行为。《方案》提出,将通过信息比对核查,结合举报投诉、网络监测、书面检查等多种方式,及时发现“挂证”违法行为线索,不定期对辖区内的专利代理机构进行排查,依法对查实的违法违规机构和代理师进行处理。
    四是以不正当手段招揽业务行为。《方案》提出,针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为,将依法予以处理。
《方案》还要求推进“双随机、一公开 ”检查,并加大监管案件信息公示力度;认真落实“两法衔接”机制,对涉嫌刑事犯罪的,及时移送公安机关;按照依法监管、智慧监管的原则,建设专利代理监管举报投诉网络。

相关链接>>
四川省市场监督管理局 四川省知识产权服务促进中心关于印发《2019年专利代理行业“蓝天”专项整治行动工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文