当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

关于《四川省市场监督管理局关于促进
民营经济健康发展的实施意见》解读

2019年12月03日 09:39

来源:省局办公室

【字体:

  为贯彻落实四川省民营经济健康发展大会精神和《中共四川省委 四川省人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》(川委发〔2018〕30号),四川省市场监督管理局制定了《四川省市场监督管理局关于促进民营经济健康发展的实施意见》(简称《实施意见》),现解读如下:
  一、制定背景
  中央和省委省政府高度重视民营经济发展,先后出台了一系列鼓励、支持、引导民营经济发展的政策举措,四川省2013年至今以省委省政府或两办名义一共就出台了促进民营企业发展的52个文件,为民营经济创造了良好的发展环境。今年以来,习近平总书记多次就民营经济健康发展发表重要讲话、做出重要批示,特别是2018年11月1日,在民营企业座谈会上十分重要的讲话,再次强调“两个毫不动摇”、“三个没有变”、“两个健康”、“解决三门三山问题”、“构建亲清新型政商关系”等一系列要求,并部署了“六大举措”。充分体现了习总书记和党中央对民营经济的高度重视。省委、省政府把发展民营经济摆在重要突出位置。省委十一届三次全会确定实施“一干多支”发展战略,建立经济高质量发展新体系,做出《关于推进经济高质量发展决定》,专门提出要大力支持民营经济发展,2018年10月23日省委彭清华书记主持召开全省民营企业家座谈会,11月20日召开全省民营经济健康发展大会,彭清华书记作了重要讲话,出台了省委省政府《关于促进民营经济健康发展的意见》20条,20日下午省政府常务副省长王宁在讨论总结会上要求各单位要狠抓落实、细化实化20条意见的实施细则。12月6日省委副书记、省长、省民营经济和中小企业发展领导小组组长尹力召开促进民营经济和中小企业发展专题会议,专门就贯彻落实《关于促进民营经济健康发展的意见》提出工作要求“省直相关部门对落实20条意见要制定具体办法并公告社会”。
    二、制定过程
    2018年12月6日上午尹力省长召开促进民营经济和中小企业发展专题会议后,省市场监管管理局领导就当即向省民营经济和中小企业发展领导小组民营经济办公室(简称省民营办)布置了起草《实施意见》的任务,省民营办高度重视,迅即拟制《关于报送贯彻落实<促进民营经济健康发展的意见>措施的紧急通知》, 于当日下午向省市场监管管理局27个单位(部门)征集措施,各单位(部门)按时报送了相关措施意见。省民营办对各单位、部门报送的措施意见进行归纳整理,借鉴了新近出台的《江苏省市场监督管理局关于支持民营企业发展的若干意见》和《浙江省市场监督管理局服务民营经济高质量发展20项举措》模式,参考了国家知识新知识产权局于12月11日发布的《关于知识产权服务民营企业创新发展若干措施的通知》,拟制了《实施意见(征求意见稿)》,于12月12日再次发出《关于征求<促进民营经济健康发展的实施意见(征求意见稿)>意见的函》,征涉及事项相关单位、部门的意见。至反馈截止时间,有省药品监管局等10个单位(部门)又提出21条修改意见和建议,省民营办认真研究、吸收采纳,形成《实施意见(审议稿)》,送2018年12月29日省市场监督管理局第3次局务会审议,经会议审议,原则通过。省民营办针对第3次局务会的审议意见,对《实施意见》再次进行了修改完善,送省市场监督管理局万鹏龙局长签批后,于2019年1月4日正式公布实施。
    三、主要内容
    《实施意见》从推动民营企业树立健康发展理念、促进民营企业市场准入高效便捷、切实减轻民营企业负担、构建民营企业公平竞争市场环境、引导民营企业提升市场竞争力等五个部分来阐述,共20条,第一部分、第二部分分别有3条措施,主要是开展“政策、法律进民企”活动、实施小微企业质效提升行动、促进民营企业改革创新来推动民营企业从自身角度来积极树立健康发展理念,从完善高效、便利、规范的市场主体登记制度、提升食品经营许可效率、优化药品市场准入机制三个方面来优化民营企业市场准入便利。第三部分设置了5条措施,分别从严格落实涉企收费政策、维护民营企业合法价费权益、保障降费减负政策落实落地、保障民营企业计量器具量值统一、监管执法中努力降低企业负担等5个角度来保障切实降低民营企业的负担。第四部分采取全面落实公平竞争审查制度、加强反垄断执法和反不正当竞争执法、强化民营企业知识产权保护、大力推进双随机监管和信用监管等4条措施来构建民营企业公平竞争的市场环境。最后一部分主要从扶持民营企业发展电子商务、提高餐饮、食品生产企业创新水平、支持民营医药企业发展、强化提升民营企业质量基础、帮助民营企业跃过“融资的高山”等5个专业市场角度来引导民营企业提升市场竞争力,促进民营经济健康发展。
    四、特色及亮点
    《实施意见》紧紧围绕四川省市场监督管理的职能范围,以监管促发展,并跳出监管,以提升服务效率、完善民营企业、民营企业家服务措施,从促进民营企业自身发展理念的树立、市场竞争力的提升角度,来服务民营企业、促进民营经济的健康发展。操作性较强,导向鲜明,有利于全省市场监管力量借助全省民营经济健康发展大会的东风,切实推动民营企业转型发展、创新发展、健康发展,具有重要意义,也充分体现省市场监督管理局深入贯彻全省民营经济健康发展大会、对民营企业和民营企业家的庄严承诺。


相关链接>>
四川省市场监督管理局关于印发《四川省市场监督管理局关于促进民营经济健康发展的实施意见》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文