当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

省市场监管局人力资源社会保障厅等五部门
《关于推进企业注销便利化工作的通知》解读

2019年12月02日 15:09

来源:注册登记处

【字体:

为落实国务院、省政府深化“放管服”改革,优化营商环境决策部署,进一步解决企业“注销难”问题,四川省市场监管局、人力资源社会保障厅、商务厅、四川省税务局和成都海关等五部门于2019年8月12日联合印发《关于推进企业注销便利化工作的通知》,为企业注销提供便利化服务。
一是建立企业注销网上服务平台,办理过程清晰明了。平台于8月20日在四川政务服务网正式上线,提供简易注销和普通注销两条途径,具备全程智能引导、部门并联受理、注销全域可视的功能。企业通过法人账号登录四川政务服务网,在平台填写信息并发布债权人公告或简易注销公告后,市场监管部门将信息推送至相关部门,由部门进行同步指引。各部门通过平台公示注销业务指南、联系方式、办理状态等,企业可以“一网”获知各环节流程、进度和结果。
二是简化程序和材料,企业注销更加简单。优化普通注销登记制度,企业可以选择通过公示系统向社会免费公示清算组信息和发布债权人公告,节约了办理时间,降低了注销成本;企业办理注销登记时仅需提交注销登记申请书、企业解散决议、清算报告等3份必需要件,大大简化了注销所需材料。完善企业简易注销登记制度,在成都市和四川自贸试验区川南临港片区试点将非上市股份有限公司、农民专业合作社、各类企业(含农民专业合作社)分支机构纳入简易注销适用范围,将简易注销公告时间由45天压缩至20天,同时建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销,简易注销更加方便快捷。
三是税务注销分类处理,清税效率更加高效。将税务注销分为清税手续免予办理、即时出具清税文书、“承诺制”容缺办理和一般办理等四种方式。整合税务注销办理事项,开设“注销专窗”,强化“首问负责制”,实施“套餐式”服务,提升纳税人实际办税感受。税务部门与市场监管部门采取电子化方式传递清税证明,不再提交清税证明。
四是精简商务、社保、海关等注销流程,降低企业办事成本。商务部门在办理涉及国家规定准入特别管理措施的外商投资企业提前解散相关业务时,将审批时限由10个工作日压缩至5个工作日。根据平台共享的信息,社保部门对没有社保欠费的企业同步进行社保登记注销,海关部门依法注销海关备案登记,无需企业再次申请。
五是强化信用管理,开展联合惩戒。对企业隐瞒真实情况、弄虚作假取得注销登记,被撤销注销登记的,市场监管部门依法将其列入严重违法失信企业名单,通过公示系统公示;对以“承诺制”容缺方式办理税务注销、但未按承诺时限办结相关涉税事项的企业,税务部门将该失信行为记入其法定代表人、财务负责人的个人信用记录。上述信息将通报相关部门并实施联合惩戒。

相关链接>>
省市场监管局 人力资源社会保障厅商务厅 四川省税务局 成都海关 关于推进企业注销便利化工作的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文