当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《四川省市场监督管理局 
关于提升电子商务经营者登记便利化水平的实施意见》解读材料

2019年12月02日 15:14

来源:注册登记处

【字体:

  一、出台背景
   为贯彻落实《电子商务法》有关规定,规范电子商务行为,促进电子商务持续健康发展,根据《市场监管总局关于做好电子商务经营者登记工作的意见》(国市监注〔2018〕236号)文件精神,要求各地市场监管部门要高度重视电子商务经营者登记工作,加强统筹协调和工作指导,建立健全相应工作机制,并结合地方实际做好本意见的贯彻落实,细化实化工作措施。
   二、出台的目的和意义
积极支持、鼓励、促进电子商务发展,结合电子商务虚拟性、跨区域性、开放性的特点,充分运用互联网思维,采取互联网办法,按照线上线下一致的原则,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展,为经济发展注入新活力新动力。
   三、主要内容
   本办法共第十条,主要包括以下方面的内容:第一条阐述了如何提升电子商务经营者登记便利化水平,主要从推行登记注册新模式、简化登记注册流程、实施登记注册“就近办”。鼓励电子商务经营者利用全程电子化登记系统办理登记注册,实现网上申请、受理、审核、发照、公示,同步生成电子营业执照,申请人无须到登记机关提交纸质材料。推行“政银合作”新模式,利用全省1500余个银行网点为电子商务经营者提供导办服务,将登记窗口从政务服务大厅向金融网点延伸。第二条表述了放宽电子商务经营者登记的注册条件,主要是放宽登记管辖、放宽经营场所登记、放宽经营场所变更登记、放宽电商经营渠道等四个方面。电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记。已出台集群注册登记管理办法的市(州),可参照相关规定,以托管机构的住所(经营场所)地址作为企业住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务。第三条规定了优化电子商务经营者登记注册方式,具体为规范登记注册材料、统筹推进“证照分离”改革、完善电商主体退出机制等。将严格落实“双告知”等工作制度,有效降低创业创新成本,破解“准入不准营”等问题,促进全省电子商务持续健康发展。

相关链接>>
四川省市场监督管理局关于提升电子商务经营者登记便利化水平的实施意见

扫一扫在手机打开当前页

打印本文