当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《关于组织开展重点工业产品质量安全专项整治的通知》
(川市监发〔2019〕39号)文件解读

2019年11月30日 11:49

来源:

【字体:

关于组织开展重点工业产品质量安全专项整治的通知

川市监发〔2019〕39号)文件解读

20194月,国家市场监管总局下发了《关于开展重点工业产品质量安全专项整治的通知》(国市监质监〔201969号),决定自20194月至10月,在全国范围内对风险高、可能出现区域性、行业性和系统性质量安全问题的工业产品开展专项整治。为贯彻落实总局通知要求,四川省市场监管局下发了《关于组织开展重点工业产品质量安全专项整治的通知》(川市监发〔201939),在全省组织开展重点工业产品质量安全专项整治

一、专项整治主要包括哪些内容

主要围绕食用纸包装、电线电缆、防爆电器、砂轮、危险化学品危险化学品包装物容器六类重点工业产品开展专项整治

食品用纸包装重点关注回收料使用、过程控制、标签标识、总迁移量和单体特定迁移量等环节和项目;电线电缆重点关注打折电缆问题;防爆电气重点关注防爆结合面和结构项目;砂轮重点关注硬度、安全回转强度项目;危险化学品重点关注关键工序监控和过程检验等环节;危险化学品包装物及容器重点关注气密、抗跌等项目。

专项整治如何组织实施

专项整治共分三个阶段进行。

一是企业自查自纠阶段。5月底前,各相关生产企业落实企业质量安全主体责任,按照生产许可证、强制性产品认证要求内容开展全面自查,对发现的问题和风险隐患进行整改;各销售经营者严格履行《产品质量法》《消费者权益保护法》《食品安全法》规定的责任义务,对企业的经营管理制度进行梳理,抓紧建立完善进货验收制度、健全销售台账,对销售的产品质量安全负责,采取有效措施,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场。

二是专项监督检查阶段。6月至10月上旬,各级市场监管部门组织专家和技术人员对辖区内重点产品生产、销售经营者开展监督检查,及时发现产品质量安全风险隐患和监管薄弱环节,并组织风险隐患排查整治。

三是督导检查总结阶段。10月中、下旬,各市(州)市场监管局对开展专项整治情况进行督导检查和总结,巩固提高专项整治成效,着力形成重点工业产品长效监管机制。

专项整治有什么要求

一是要高度重视,加强组织领导,细化工作安排,落实相关责任,严密组织实施,做到监督检查全程留痕,问题可追溯。各相关企业要落实主体责任,主要负责人要亲自抓、主动抓,认真组织开展自查自纠,积极配合市场监管部门监督检查。

二是要把专项整治与总局省安委会关于相关重点工业产品监管要求和产品质量监督抽查结合起来,坚持问题为导向,突出专项整治主要工作任务,搞好统筹,切实把专项整治工作抓实落地。

三是专项整治作为促进和提升重点工业产品质量安全监管的有效手段,加强重点工业产品质量安全监管。


相关链接>>
四川省市场监督管理局关于组织开展重点工业产品质量安全专项整治的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文