当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

关于对《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录
加强事中事后监管的决定》的内容解读及贯彻落实情况

2019年11月30日 11:43

来源:

【字体:

关于对《国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》的内容解读及贯彻落实情况

国务院印发《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(以下简称《决定》)。《决定》明确,在近年来大幅压减工业产品生产许可证基础上,今年再取消内燃机、汽车制动液等13类工业产品生产许可证管理,将卫星电视广播地面接收设备与无线广播电视发射设备2类产品压减合并为1类,对涉及安全、健康、环保的产品,推动转为强制性产品认证管理,认证费用由财政负担。经调整,继续实施许可证管理的产品由24类减少至10类。

调整后继续实施工业产品生产许可证管理的产品目录(共计10类)

1.建筑用钢筋(实施机关:国家市场监督管理总局)

2.水泥(实施机关:国家市场监督管理总局)

3.广播电视传输设备(实施机关:国家市场监督管理总局)

4.人民币鉴别仪(实施机关:国家市场监督管理总局)

5.预应力混凝土铁路桥简支梁(实施机关:国家市场监督管理总局)

6.电线电缆(实施机关:省级市场监督管理部门)

7.危险化学品(实施机关:省级市场监督管理部门)

8.危险化学品包装物及容器(实施机关:省级市场监督管理部门)

9.化肥(实施机关:省级市场监督管理部门)

10.直接接触食品的材料等相关产品(实施机关:省级市场监督管理部门)

其中,省级实施工业产品生产许可证管理的产品由17类调整5类。

按照文件要求,省局行政审批处严格执行目录调整决定,立即取消关产品生产许可证管理,对已经受理的企业申请,依法终止行政许可程序;对已获证企业,生产许可证到期后不再延续,按照审批权限依法办理注销手续。修订了工业产品生产许可服务指南、办事流程梳理了办理程序、条件、期限、申请材料、申请书格式文本等信息,在四川政务服务网和四川政务一体化平台进行了同步更新,并通过省市场监管局网站、手机APP、办事大厅向企业、社会进行政策宣传。

省局同步成立工业产品生产许可改革协调推进小组,由分管局领导主持召开专题会议,各相关处室参与,共同研究文件精神,细化、明确任务分工,出台了《四川省市场监督管理局贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监督的决定〉工作方案》。省局要求严格生产许可受理把关,严格现场审查和全覆盖检查,全面加强监管,加快完善电子审批系统,充分发挥协调推进小组的组织协调作用,及时研究协调解决推进过程中的问题;各市州局要充分认识工业产品生产许可证改革的重要意义,切实加强组织领导,细化任务,落实责任,确保改革顺利推进。同步做好宣传引导,形成支持改革的良好氛围。开展对市州局从事生产许可证受理、审查、审批和证后监管工作人员的业务培训。重点培训有关法规制度、实施细则、工作流程和操作系统,切实提高相关工作人员业务水平和能力。

                   


相关链接>>
四川省市场监督管理局关于印发《贯彻落实〈国务院关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定〉工作方案》的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文