当前位置: 首页 / 政务 / 政策解读

《省市场监管局等三部门关于
切实加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知》文件解读

2019年11月30日 11:47

来源:

【字体:

《省市场监管局等三部门关于切实加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知》文件解读

一、背景
    安全帽等特种劳动防护用品是维护公共安全和生产安全的重要防线,是守护劳动者生命安全和职业健康的重要保障。按照市场监管总局等三部门的统一部署,结合四川实际,省市场监管局等三部门坚持源头防范、系统治理、依法监管的原则,切实在生产流通和使用环节加强安全帽等特种劳动防护用品监管工作,坚决防范“问题特种劳动防护用品”流入市场、进入企业。
   二、如何强化生产流通领域质量安全监管?
    各市(州)市场监管部门一是要坚持问题导向、突出重点、标本兼治,严防严管严控产品质量安全风险二是要压实企业质量安全主体责任,督促企业严把产品质量关,提升企业管理水平和质量保障能力;三是要加大产品质量监督抽查力度,将生产领域和流通领域质量监督抽查有机结合,以建材市场、批发零售市场、工地周边、城乡结合部劳保商店和电商平台等为重点,提高流通领域抽查比重,及时向社会公布监督抽查结果,严格监督抽查后处理;四是要严厉查处质量违法行为,对制假“黑窝点”报请当地政府坚决予以取缔,强化对电商平台的监督管理。
    三、如何强化使用环节监督管理?
    各市(州)住房城乡建设、应急管理部门一是要以建筑施工企业、相关工矿企业等特种劳动防护用品采购和使用单位为重点,强化采购进场监管,督促采购单位建立采购台账,建立健全采购制度,严格控制进场验收程序,配发安全防护性能符合国家或行业标准的劳动防护用品;二是要强化现场使用监管,督促使用单位按照国家规定免费发放和管理特种劳动防护用品,对存有疑义或发现与检测报告不符的产品立即退出现场;三是要强化日常检查管理,督促使用单位严格实施质量安全手册制度,及时处理更换不符合质量要求和破损的劳动防护用品;四是要强化责任追究,对因特种劳动防护用品管理混乱给作业人员带来事故伤害及职业危害的责任单位和责任人,依法追究相关责任。
   四、如何构建监管长效机制?
    各市(州)市场监管、住房城乡建设、应急管理部门要牢固树立“一盘棋”意识,建立健全信息共享、部门联动工作机制,共同打造齐抓共管、多头推进的工作格局。要充分发挥信用惩戒作用,实施联合惩戒,加大震慑力度。要广泛宣传普及劳动防护知识,提升劳动者的质量安全意识。充分发挥社会监督作用,畅通投诉举报渠道,鼓励公众积极反馈质量问题。


相关链接>>
省市场监管局等三部门关于切实加强安全帽等特种劳动防护用品监督管理工作的通知

扫一扫在手机打开当前页

打印本文