当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室 
关于印发成都第31届世界大学生夏季运动会 
特殊标志知识产权保护专项行动方案的通知

2022年04月15日 16:35

来源:商标处

【字体:

川市监办〔2022〕3号

各市(州)市场监督管理局:

经省局同意,现将《成都第31届世界大学生夏季运动会特殊标志知识产权保护专项行动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

请各市(州)局于2022年4月8日前将《联络人员信息表》反馈至省局邮箱,于7月25日前将工作总结和典型案例报送省局,电子版同时报送。《专项整治行动开展情况统计表》按照时间段及时报送。

联系方式:

省局商标监管处李鸿毅、李诗乐

电 话:028-86745808 

邮 箱:sjsbjgc@163.com

成都大运会知识产权保护处兰雪超

电 话:028-62033160

邮 箱:ipr@2021chengdu.com                            

四川省市场监督管理局办公室

2022年3月30日

成都第31届世界大学生夏季运动会特殊标志

知识产权保护专项行动方案

成都第31届世界大学生夏季运动会(以下简称大运会)将于2022年6月26日至7月7日在成都市举办。这次大运会恰逢喜迎党的二十大召开之年,是在全球新冠疫情大背景下继北京冬奥会、冬残奥会后我国举办的参加国家和入境人数最多的大型涉外活动之一,是我国西部地区首次举办的综合性国际体育赛事。为切实做好大运会特殊标志知识产权保护工作,保障特殊标志权利人和使用人的合法权益,依据工作职责,制定如下行动方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实四川省委、省政府“把办好大运会作为头等大事,严细慎实做好各项工作”的总体要求,严格落实国家知识产权局《2022年全国知识产权行政保护工作方案》工作部署,按照省市场监管局《四川省2022年知识产权行政保护工作实施方案》相关要求,立足市场监管职能职责,大力宣传和普及成都大运会特殊标志保护,提升社会知识产权保护意识,快速反应、及时处置,严厉打击侵犯大运会特殊标志专有权行为,为成都大运会顺利举办营造良好的知识产权保护氛围。

二、重点任务

(一)夯实保护基础,完善工作体系。依据《中华人民共和国商标法》《特殊标志管理条例》,加强对大运会知识产权的保护,主要包括:国际大学生体育联合会会徽、国际大体联国际大学生运动会商标等名称、图形或其他组合;中国大学生体育协会的名称、徽记和标志;第31届世界大学生夏季运动会名称及简称、会徽、吉祥物、口号、“主办城市名称+举办年份”等标志。各市(州)局要建立辖区内大运会特殊标志知识产权保护工作机制,畅通社会投诉举报渠道,强化案件信息移交,主动协调当地相关职能部门,做好监管保护各环节的工作协调和衔接。对执法办案、侵权判定的疑难复杂问题要及时层报上级市场监管部门指导。省局加强对市(州)的督查指导,涉及省外或重大疑难复杂问题,报请国家知识产权局协调指导。

(二)聚焦重点环节,开展专项整治。根据成都第31届世界大学生夏季运动会官方网站(www.2021chengdu.com)公布和成都第31届世界大学生夏季运动会执委会提供的名单中赞助商、合作伙伴和特许经营的相关信息,各地市场监管部门要结合本地实际,全面开展专项整治行动,加强对食品饮料、文体用品、服装鞋帽、运动器材等重点领域,特别是酒类、纪念品、玩具等重点商品类别的检查,防范未经授权将成都大运会特殊标志作为商品包装、装潢或商标使用。加强成都赛区场馆周边建筑物、批发市场、旅游景区、车站机场等重点区域的治理。以广播电台、电视台、门户网站、自媒体平台、微信公众号为重点,规范在广告宣传、营销中使用成都大运会特殊标志的行为。

(三)强化宣传引导,提升保护意识。专项整治行动期间,各地市场监管部门要通过新闻媒体、门户网站、官方微博、户外广告牌、宣传单等多种渠道充分宣传此次专项整治行动的各项工作,营造保护成都大运会特殊标志良好的社会环境;在对应层级加大对重大、典型侵权案件的曝光力度,营造保护成都大运会特殊标志知识产权的良好舆论氛围,有力震慑侵权假冒违法行为。

三、阶段安排

(一)动员部署。2022年5月底前,深入调查了解辖区内大运会特殊标志知识产权保护实际情况,加强业务学习,结合实际情况明确计划安排,建立工作机制,围绕工作重点开展全面排查。

(二)集中整治。2022年6月至7月,严格赛时期间知识产权保护,充分调配行政力量,全面加强大运会特殊标志知识产权保护,加强市场巡查,严厉查处侵犯大运会特殊标志知识产权行为,持续保持打击大运会特殊标志侵权行为高压态势。

(三)赛后总结。2022年7月底前,对查处过程中发现的具有典型意义的经验做法、工作举措和保护案例及时梳理总结提炼,及时报送。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各地市场监管部门要充分认识办好第31届世界大学生夏季运动会的重大意义,高度重视特殊标志知识产权保护,精心组织部署,明确责任部门,细化工作举措,确保专项整治行动各项措施落实到位。

(二)加强工作指导,强化备案存查。成都市市场监管局要加强与大运会执委会的联系沟通,督促和指导大运会执委会及时组织特殊标志使用人开展特殊标志使用合同备案和存查,特殊标志使用合同存查应通过四川政务服务网(www.sczwfw.gov.cn)进行网上存查。

(三)强化协作办案,加大打击力度。成都市市场监管局要与各地市场监管部门加强协作,及时提供大运会特殊标志授权使用人名单,完善线索移送和信息共享机制。各地市场监管部门要与成都市市场监管局主动加强协作沟通,对移送案件线索及时查处,依法严厉打击侵犯成都大运会特殊标志知识产权违法行为。

(四)做好经验总结,及时汇总上报。各市(州)局要充分掌握辖区内专项整治行动开展情况,及时归纳、梳理和总结专项行动中形成的经验和做法,重要情况和信息及时报送省局。

附件:附件1.公告保护的第31届世界大学生夏季运动会特殊标志

      附件2.第31届世界大学生夏季运动会特殊标志授权许可信息表

      附件3.联络人员信息表

      附件4.专项整治行动开展情况统计表

相关链接>>
《成都第31届世界大学生夏季运动会特殊标志知识产权保护专项行动方案》政策解读

扫一扫在手机打开当前页

打印本文