当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

省市场监管局等五部门 
关于推广餐饮外卖无接触取餐柜服务的紧急通知

2021年08月11日 17:02

来源:食品经营处

【字体:

川市监发〔202161

各市(州)市场监管、教育行政、城市管理、商务行政、卫生健康部门,高等学校:

为贯彻落实省应对新冠肺炎疫情应急指挥部关于倡导外卖无接触配送要求,进一步加强餐饮外卖服务环节疫情防控,有效减少人员接触和聚集,改善外卖送餐员工作环境,减轻物业管理压力,营造放心舒心消费环境,保障人民群众健康安全,现就推广餐饮外卖无接触取餐柜服务相关事宜通知如下:

一、加强宣传引导。

各地、各部门(单位)要广泛宣传无接触送餐的重要性,倡导无接触取餐新时尚,引导公众接受无接触配送方式,逐步在全社会形成无接触取餐的外卖消费新习惯。鼓励写字楼、居民小区、医院、高校等重点场所管理方建立无接触送餐管理规范、业主公约。鼓励外卖送餐员主动与消费者协商,约定通过餐饮外卖无接触取餐柜无接触存取餐。

二、鼓励网络餐饮平台投入铺设。

加强对网络餐饮平台的政策宣传,鼓励其投入铺设餐饮外卖无接触取餐柜,提升外卖送达的便利度。要建立取餐柜管理制度,制定并落实日常维保、环境温度、卫生、防盗、清洁消毒等保障措施,为消费者提供放心舒心的存取餐环境。协调帮助网络餐饮平台与场所管理方、物业服务机构、业主委员会协商推广铺设取餐柜,为消费者提供定点取餐便利。

三、加快试点推广。

各市(州)尤其是成都市各区(市)县要选择写字楼、居民小区、医院、高校等外卖需求量大的人员密集场所,试点推行无接触取餐柜;引导各物业服务机构、业主、业主委员会响应配合,加快建立既符合食品安全需求,又能为消费者提供便利的餐饮外卖无接触投送示范点。写字楼、居民小区、医院、高校场所管理者、业主委员会要积极主动与网络餐饮平台合作,在适合条件的楼栋下或指定场所设置餐饮外卖无接触取餐柜。

四、严格网络订餐食品安全监管。

各地要加强网络订餐线上监测、线下核查处置,以“四个最严”要求严肃查处网络订餐违法违规行为。网络订餐平台要严格落实主体责任,强化对入网餐饮服务提供者的审核,按照要求公示信息。各有关部门要督促指导居民小区、写字楼、医院、高校等场所管理者积极做好外卖取餐柜放置场所保持清洁卫生,与污染源保持合理距离,会同外卖平台方做好外卖取餐柜维护管理,严格做好清洁消毒,防止取错混拿,杜绝食品污染。

五、加强部门协同。

各地市场监管、教育、城市管理、商务、卫生等部门,要将推广使用外卖取餐柜作为纳入“我为群众办实事”活动的重点内容,作为落实常态化疫情防控要求、贯彻市场监管总局等七部门《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》的刚性举措,迅速安排部署。要加强部门协同,结合部门职责鼓励餐饮外卖无接触取餐柜的铺设推广,协力解决无接触取餐柜推广应用中的具体问题,为大范围推行无接触取餐柜服务创造有利条件。

各地要及时梳理推广无接触取餐柜进展情况,推广工作中取得的成效、好的经验做法,纳入疫情防控、维护外卖送餐员权益等工作总结向上报送。联系人:省市场监管局食品经营处唐闻028-86618631 18884271227

省市场监管局
教育厅
住房城乡建设厅
      商务厅
省卫生健康委

2021年8月10

相关链接>>
《关于推广餐饮外卖无接触取餐柜服务的紧急通知》政策解读

扫一扫在手机打开当前页

打印本文