当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室 
关于开展鼓式制动器安全隐患
 排查治理的指导意见

2021年05月17日 17:00

来源:特种设备处

【字体:

川市监办〔202163

各市(州)市场监管局,省特检院:

按照市场监管总局办公厅《关于开展电梯鼓式制动器安全隐患排查治理工作的通知》(市监特设函〔2021564号)要求,为做好我省专项排查治理工作。经省局研究,即日起在全省范围内在开展电梯鼓式制动器安全隐患排查治理工作,并提出以下意见:

一、整治目标

通过鼓式制动器专项排查治理工作,进一步明确制造单位质量安全主体责任和跟踪指导责任,规范使用、维护保养和检验检测行为,集中解决鼓式制动器维护保养中存在的突出问题,切实提高电梯使用和维护保养管理水平,确保我省电梯安全运行和人民生命财产安全。

二、整治范围及内容

(一)整治范围

1.使用杠杆式鼓式制动器的曳引驱动和强制驱动乘客电梯、载货电梯。(以下文中涉及鼓式制动器均为杠杆式鼓式制动器。)

2.重点排查整治宁波欣达电梯配件厂生产的DZS800DZS900DZS350DZS200等系列制动器,以及上海富士电梯有限公司制造电梯所配置的鼓式制动器。

(二)整治内容

1拆解保养鼓式制动器电磁铁。按照《电梯维护保养规则》(TSG T5002―2017)相关规定,对鼓式制动器电磁铁逐一进行拆解保养。

2更换鼓式制动器松闸顶杆。将采用铁质等导磁材料的松闸顶杆更换为铜质等非导磁材料的松闸顶杆。

三、整治时间

即日起至20229月底。

四、方法步骤

(一)摸底排查阶段(即日起至20216月)。

电梯制造单位(含改造、型式试验、驱动主机制造单位)

电梯制造单位应当指定专人负责专项治理工作,对照本单位销售清单,制定专项排查治理方案。于2021530日前,通过企业官方网站主动公示排查治理范围内鼓式制动器维护保养技术要求、电磁铁拆解清洗、更换松闸顶杆过程演示视频等,并指导协助电梯使用单位和维保单位做好制动器拆解保养及更换松闸顶杆的各项准备工作。

1.公示需要更换松闸顶杆的制动器型号、更换作业规程,包括文本和演示视频。

2.公示需要拆解保养电磁铁制动器型号,拆解保养作业规程、制动器安全性能确认方法,包括文本和演示视频。对于免拆解和不用更换导磁材料松闸顶杆的制动器,电梯制造单位应公示其具体产品型号。

3.公示非导磁材料松闸顶杆配件、拆解专用工具免费申领的联系方式和申领方法。如需要专用保养材料的,应公示获取方法或替代材料型号。

4.公示本单位制造电梯采用的其它类型制动器的检查、维护保养、安全性能测试等技术资料。

5.公示内容应在电梯制造单位网站显著位置,也可将公示页面链接提交四川省市场监督管理局集中统一公示。制造单位应确保公示内容合法、科学、准确、全面,并及时更新。

620217月起,凡向检验机构申请现场监督检验的曳引驱动电梯,其整机合格证上增加以下信息:制动器型号、电磁铁编号、是否免拆解、松闸顶杆材质(适用时)。

电梯使用单位

使用单位是鼓式制动器安全隐患排查治理工作的责任主体,要及时组织维保单位开展电梯鼓式制动器安全隐患自查和整改工作,协调制造单位和维保单位制定整改方案,落实整改责任,填写《电梯鼓式制动器专项排查治理使用单位自查统计表》(附件2),于2021630日之前,报送县级特种设备安全监管部门。

电梯维保单位

维保单位要积极协助使用单位开展电梯鼓式制动器安全隐患自查和整改工作。全面摸底排查所维护保养电梯制动器是否纳入本次治理范围,并填写《电梯鼓式制动器专项排查治理维保单位自查统计表》(附件3),于2021630日前报送县级特种设备安全监管部门。

1.全面排查本单位保养电梯,如为杠杆鼓式制动器,应制定拆解清洗保养计划表;如松闸顶杆为导磁材料,应制定更换计划表。无法确定是否需要拆解保养和更换顶杆的,应及时联系制造单位确认,并留存确认材料。

2.维保单位要及时向制动器制造单位获取拆解清洗保养和更换松闸顶杆电磁铁的技术方案、作业规程、演示视频等资料;制定本单位维保电梯拆解清洗保养电磁铁、更换松闸顶杆的专项作业方案;组织本单位作业人员进行专项培训,确保培训到位、作业规范安全。

3.制定本单位维保电梯更换松闸顶杆和拆解清洗保养电磁铁的计划,并通报电梯使用单位。该计划应确保电梯在定期检验前完成松闸顶杆更换和电磁铁拆解清洗保养。

(二)集中整改阶段(20217月至20229月)

电梯制造单位

1.指导维保单位进行制动器拆解保养和安全性能确认。

2.指导维保单位更换松闸顶杆,并对更换送闸顶杆后的制动器安全性能进行确认。对于公示免拆解和不用更换导磁材料松闸顶杆的制动器,由电梯制造单位免费进行现场专项检查和确认,并向使用单位提供确认资料。

3.对本单位制造的电梯属于本次专项排查治理范围的,应在接到使用单位或维保单位申请后10个工作日内免费寄送用于更换的松闸顶杆、专用拆解工具及相关材料。

电梯使用单位

切实落实电梯使用单位安全主体责任,组织维保单位开展电梯鼓式制动器电磁铁拆解保养、导磁材料顶杆更换工作,提供必要的工作条件,确保治理工作有序推进、安全进行。并保存维保单位更换、拆卸保养的图片或视频等见证材料。

使用单位在申请定期检验时应准备的资料除现行法规规定要求外,针对制动器专项治理工作还应准备以下资料,这些资料须加盖使用单位、维保单位公章:

1.《电梯鼓式制动器专项排查治理统计表》(附件5);

2.《每台电梯的电梯制动器专项排查治理记录》(附件6);

3.每台电梯的工作见证材料。

电梯维保单位

1.严格按照制造单位提供的技术规程、电梯技术标准、拆解安装、更换演示视频及安全技术规范的要求进行拆解清洗保养和更换工作。在拆卸、拆解制动器前,应测量制动弹簧的长度尺寸,做好标记等基本工作。更换和清洗保养工作完成后,按照原尺寸和标记复原,检查制动器动作可靠性,并确认制动性能符合要求。

2.及时联系制造单位对已更换松闸顶杆的电梯制动器进行确认,对公示免拆解和不用更换松闸顶杆的制动器协助制造单位进行现场检查和确认。

3.收集保存对上述更换、拆解保养、制造单位现场确认工作的见证材料,并提交使用单位保存。维保人员需在电梯单元门口、主机旁、更换和拆解前、更换和拆解过程、复原后进行拍照或录制视频。原则上见证材料能清楚表明何人何时对哪台电梯的制动器电磁铁进行了拆解保养或更换了松闸顶杆。

(三)现场查验阶段(20217月至20229月)

电梯检验检测机构自20217月起,结合电梯定期检验工作,对更换导磁材料松闸顶杆、拆解保养电磁铁的电梯制动器逐一查验整改照片和视频等见证材料;对制造单位明确不需要更换导磁材料松闸顶杆的电梯制动器,查验制造单位的公示和确认的见证材料;对制造单位明确公示不需要拆解保养电磁铁的电梯制动器,查验制造单位现场专项检查和确认的见证材料。检验机构应逐一查验相关见证材料,在定期检验报告备注栏中注明。

1.对于需要更换松闸顶杆而未更换、未拆解保养制动器电磁铁的电梯,应要按照《电梯监督检验和定期检验规则曳引与强制驱动电梯》(TSG T7001—2009)等安全技术规范中附件A1.42)项的要求,对维保单位的自行检查记录或报告提出整改意见。待维保单位整改后方可实施复检。

2.检验机构应建立制动器专项治理检验的电子台账,参照(附件7),有条件的机构可以借助检验系统来完善数据统计分析。将本机构查验情况从20217月起每三个月向县级特种设备安全监管部门报送。

3.检验机构自20217月起,对监督检验的电梯,逐一查验松闸顶杆材料是否符合要求;对不符合要求的,要督促完成整改,整改完成后方可实施复检。在检验数据库中记录对所检验电梯的制动器类型和松闸顶杆材质。

五、工作要求

一是提高认识,严密组织。开展电梯鼓式制动器安全隐患排查治理工作是降低电梯故障和事故、保障电梯安全运行的一项根本性措施,事关安全生产、事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。要高度重视,强化领导,确定专人负责此项工作,督促指导电梯制造、使用、维保单位认真开展排查整治,各市(州)市场监管局并于710日前汇总上报《电梯鼓式制动器专项排查治理情况汇总表》(附件4),至9月起每三个月汇总上报省局。

二是突出重点,落实责任。电梯使用单位要落实使用管理主体责任,组织维保单位采取针对性措施,按期完成鼓式制动器排查治理工作。电梯制造(改造)单位要积极密切配合、指导使用、维保单位实施整改。对属于本次专项排查鼓式制动器范围内的电梯,如其制造(改造)单位已注销的,相应驱动主机制造单位和型式试验机构承担上述工作职责。

三是强化检查,严格把关。电梯检验、检测机构要结合电梯定期检验和检测工作,对本次专项排查整治范围内的制动器,逐一查验电磁铁拆解保养过程和松闸顶杆更换的视频或照片等见证材料。对未落实本次专项排查治理要求的,整改完成前不得出具检验合格报告。本次鼓式制动器松闸顶杆更换的施工类别属于一般修理。

在推进排查整治中遇到的问题,要及时报告省局特种设备处。

联系人:李聪、甘磊,联系电话:028-86607909

电子邮箱:68099196@qqcom

附件:1.鼓式制动器安全隐患排查治理工作流程图附件1制造单位排查流程图

2.电梯鼓式制动器专项排查治理使用单位自查统计表附件2电梯鼓式制动器专项排查治理使用单位自查统计表

3.电梯鼓式制动器专项排查治理维保单位自查统计表附件3电梯鼓式制动器专项排查治理维保单位自查统表

4.电梯鼓式制动器专项排查治理情况汇总表附件4电梯鼓式制动器专项排查治理情况汇总表

5.电梯鼓式制动器专项排查治理统计表附件5制动器专项排查治理统计表

6.单台电梯制动器专项排查治理记录附件6电梯制动器专项排查治理记录

7.电梯鼓式制动器专项治理查验台账附件7电梯制动器专项排查治理查验台账(样表)

四川省市场监督管理局办公室

2021517



相关链接>>
四川将排查治理鼓式制动器安全隐患

扫一扫在手机打开当前页

打印本文