当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室
 关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改专项活动的通知

2020年06月28日 16:57

来源:法规处

【字体:

川市监办〔202063

各市(州)市场监督管理局,省市场监督管理局各处(室、局)、省纤检局、信息中心、宣传中心

为贯彻落实四川省法治政府建设工作领导小组办公室《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》(川府法组办〔20207号)的要求,切实回应群众关切,切实提升行政执法水平,扎实推进严格规范公正文明执法,省局按要求在全系统范围内开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改专项活动,现将关事通知如下,请认真组织实施。

一、目标任务

重点围绕事关社会安全稳定大局、人民群众切身利益的食品安全、产品质量安全、特种设备安全及消费领域市场监管,在全系统范围对依法实施的监督检查、行政处罚、行政许可、行政强制等行政执法行为开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动。广泛听取人民群众意见建议,准确掌握人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,针对梳理出的突出问题向社会作出公开整改承诺,并加强跟踪监督检查,对整改情况进行大回访、进一步提高市场监管部门行政执法社会满意度。

二、实施步骤

专项整改活动分为以下五个步骤:

(一)开展全系统行政执法社会满意度大调查(20206月)。各单位(部门)要结合市场监管行政执法工作实际,科学制作行政执法满意度调查问卷,通过媒体网络、实地走访、企业座谈等多种形式扎实开展问卷调查,深入了解人民群众对行政执法部门日常执法工作的看法,认真听取人民群众的意见建议,准确掌握人民群众对行政执法工作的满意程度。

(二)开展全系统行政执法突出问题大收集(20207月)。各单位(部门)要在调查问卷的基础上,聚集群众反应强烈的执法不规范、不公正、不严格、不文明、不透明、不廉洁等问题,深入查找本单位(部门)存在的行政执法突出问题,形成问题清单,报本级司法行政部门。

(三)开展全系统行政执法突出问题大研判(20208月)。各单位(部门)要积极参加本级司法行政部门组织召开的专题会议,深入分析原因,找准市场监管行政执法领域问题根源,准确研判,精准定位人民群众最不满意的行政执法突出问题。

(四)开展全系统行政执法突出问题大整改(20209-10月)。各单位(部门)要在准确研判的基础上,针对本级司法行政部门制发的整改通知书,制定整改方案,压实工作责任,按照定领导、定责任、定方案、定时限逐一落实整改措施,限期整改,逐一销号,向社会作出公开承诺整改,并形成整改落实情况的报告报本级司法行政部门备案

(五)迎接全省行政执法问题整改大回访(202011月)。各(单位)部门要针对整改落实情况进行自查自纠,迎接本级司法行政部门监督检查及省委全面依法治省委员会执法协调小组的回头看整改大回访。

三、工作要求

一要加强组织领导本次承诺整改专项活动,是今年市场监管法治政府建设的重点工作之一。各单位(部门)必须高度重视、全力以赴,扎实推进各项任务落到实处。省局各处(室、局)、省纤检局要严格对照《四川省市场监管局关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动任务分解推进表(附后)》,认真研究部署,组织力量,加快推进,确保时间进度。各级市场监管部门可参照制定本级市场监管部门专项活动方案,抓好活动具体任务的贯彻落实。

二要加强考核督查。各单位(部门)要把此次专项整改活动纳入2020年依法治省法治政府建设的考核指标,作为法治评优评先的重要依据。省局办公室要将此次专项整改活动相关任务落实作为重点督办事项,抓好催办督查。

三要加强宣传引导各单位(部门)要加强活动宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,宣传报道承诺整改活动的开展情况,形成社会积极参与的良好氛围,宣传报道承诺整改活动的开展情况,形成社会积极参与的良好氛围,充分表明市场监管部门执法为民、坚决整改问题的态度和决心,以实际行动获得人民群众的支持和认可。

四要建立长效机制。各单位(部门)要以此次承诺整改活动为契机,认真总结经验教训,建立健全市场监管部门行政执法制度体系,加强行政执法标准化、信息化建设,坚强行政执法人员教育培训,进一步提升行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法。

各市(州)市场监管部门要将本《通知》下发至县(区)市场监管部门,指导下级市场监管部门抓好《通知》贯彻落实。

联系电话:86607560

附件:四川省市场监管局关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动任务分解推进表

四川省市场监督管理局办公室

2020624

附件四川省市场监管局关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动任务分解推进表


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文