当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局等六部门
 关于压缩企业开办时间实现 
“一日办结”的通知

2020年04月29日 10:14

来源:省局登记注册处

【字体:

川市监发〔202028

各市(州)市场监管局、公安局、人力资源和社会保障局、税务局、政务服务管理机构:

为进一步优化营商环境,纵深推进压缩企业开办时间工作,根据四川省人民政府办公厅《关于印发优化营商环境提升专项行动方案的通知》(川办发﹝202025号)和《关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(川办发〔202031号)精神,省市场监管局、公安厅、人力资源社会保障厅、国家税务总局四川省税务局、省大数据中心、省政务服务和公共资源交易服务中心就持续深化压缩企业开办时间工作通知如下。

一、工作目标

进一步合并环节、压缩时限,完善企业开办(含公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业)“一窗通”平台服务功能,推广智能终端“营商通”掌上服务平台应用,实行企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”,推行企业开办“小时清单”服务模式。2020年年底全省企业开办时间压缩至1个工作日内,其中设立登记(含社保登记)在4个工作小时内办结、公章刻制和首次申领发票并联办理在4个工作小时内办结,鼓励有条件的地区采取政府购买服务推行免费刻章、免费寄递等举措,实现企业开办“零成本”。

二、工作举措

(一)进一步完善“一窗通”平台服务功能。加强各部门登记(备案、认证)系统的对接,确保信息在各系统间实时、完整、准确推送,实现信息共享互认、全程留痕(各环节办理时长可量化)、各环节办理结果信息回推,实现企业开办事项全流程网上闭环管理,实现审批不见面。各部门要按照“能简则简”的原则,再造自身业务流程和环节,不断优化和持续减少“一窗通”平台采集项。对通过“一窗通”平台申请企业开办的申请人,各部门的基层单位不得要求申请人线下提供纸质材料和身份证明(外资企业、国有企业、有前置许可的除外),不得超出平台填写事项要求申请人提供材料或身份认证。各部门基层单位要共同做好指导服务和宣传公示工作,公开指导服务电话,对“一窗通”平台涉及本部门职责的问题做好解答引导。

(二)优化登记注册环节。各级登记机关要充分发挥末端服务作用,全面履行指导服务和咨询答复职责,积极鼓励和大力引导申请人通过线上办理登记注册。窗口人员要熟练掌握“一窗通”等登记平台填写要求和基本流程,落实“首问责任”制度,及时答复和协调处理申请人的问题。要配齐配强登记核审人员,实行“审核合一、一人通办”,做好“一次性告知”,在反馈修改意见的同时提供核审人员联系方式,确保申请材料齐全、符合法定形式的登记申请在4个工作小时内办结。拓展电子营业执照应用范围,积极推动电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。大力推行政银合作、同城通办等便利化服务。强化数据共享,保持“一窗通”平台、登记系统和共享推送平台的长期稳定,建立健全数据监测和对帐机制,实时发现和处理数据交换方面的问题。

(三)优化公章刻制环节。共享并认可“一窗通”平台实名认证、营业执照、公章刻制经办人等相关信息。印章刻制企业接收法定代表人身份证正反面照片、经办人身份证正反面照片、营业执照文字信息、公章刻制类型信息后,各级公安机关引导印章刻制企业在4个工作小时内完成公章刻制。精简领章环节工作流程和提交材料,满足申请人选择寄递公章的需求。强化数据共享,保持印章系统和数据接收反馈平台的长期稳定,建立健全数据监测和对帐机制,实时发现和处理数据交换方面的问题。通过在“一窗通”平台加载微信小程序、手机APP等相关链接等方式,拓展和完善价格公示、线上付费等系统服务功能。

(四)优化首次申领发票环节。共享并认可“一窗通”平台实名认证、营业执照、财务负责人、办税人员相关信息,通过“一窗通”平台首次申领发票的申请人,基层税务机关不得要求其线下提供营业执照原件、财务负责人身份证、办税人员身份证、照片等材料。大力推行电子发票应用,在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现线上申请、线上核验,现场一次办结。企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息。强化数据共享,保持税务政务办理系统和数据接收反馈平台的长期稳定,建立健全数据监测和对帐机制,实时发现和处理数据交换方面的问题,确保4个工作小时内完成首次申领发票。

(五)优化社保登记环节。共享并认可“一窗通”平台实名认证、营业执照、参保登记信息,社保登记经办服务纳入企业开办“一窗通”平台,实现企业在办理设立登记时,即可同时填报企业参保、职工参保等信息,无须另行登录其他系统或平台。强化数据共享,保持社保办理系统和数据接收反馈平台的长期稳定,建立健全数据监测和对帐机制,实时发现和处理数据交换方面的问题。

(六)优化线下窗口办理。各级政务服务大厅应按照 “一窗制”改革相关要求,将涉及企业开办的相关事项纳入综合窗口,并设立企业开办专区,实现“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”,并注重提升导办、咨询等服务。申请人在企业开办专区一次性提交登记注册、公章刻制、申领发票、社保登记申请材料,相关部门按照时间要求进行并联式办理。保障线上线下申请企业开办的申请人都可以在一个窗口领取执照、公章、发票等。税务、社保等部门要加快把涉及企业开办的事项向行政服务中心集中。税控设备服务单位应进驻行政服务中心,政务服务大厅要为进驻单位提供发票库房等必要的硬件保障。公安、税务等部门要引导公章刻制单位、税控设备公司等单位提供优质服务信息并通过政务服务大厅等对外公开发布。鼓励推行政府招投标提供免费刻章、免费寄递等服务举措。

三、保障措施

(一)切实加强领导。企业开办全流程“一日办结”是深入贯彻落实国务院深化“放管服”改革和进一步优化营商环境的重要内容,各地各部门要深刻认识到这项工作的重要意义,切实加强领导,及时协调和解决好推进落实过程中存在的矛盾和问题,确保工作举措有效落实,增强企业和群众获得感。

(二)明确工作责任。在当地党委政府统一领导下,各地市场监管部门要充分发挥牵头作用,会同公安、人力资源社会保障、税务、政务服务机构(行政审批局)、大数据管理等部门全力推进企业开办“一日办结”。各部门要各司其职,加强协同,狠抓落实,确保落实企业开办工作各环节无缝对接。要进一步加快信息化建设,以全省企业开办“一窗通”平台为基础,着力打破信息孤岛,推进部门间数据互认共享,确保企业开办平台发挥实效。要统筹做好督查考评,结合营商环境评价,定期组织对全省企业开办工作开展抽样调查。对推动工作有力、举措创新的,要强化正面激励;对落实工作不力、消极推诿、敷衍塞责的,要予以严肃问责。

(三)强化宣传创新。要充分利用各种形式向社会广泛宣传全省企业开办便利化的新举措,提高公众知晓度,营造良好的氛围,充分激发市场活力和社会创造力。各地在推进企业开办全流程“一日办结”过程中,要大胆探索、勇于创新,实施过程中的好做法、好经验要及时总结推广、相互借鉴。

附件:1. 四川省“一日办结”流程图

2. 四川省企业开办材料清单

3. 企业登记申请书及企业开办信息采集表

四川省市场

监督管理局

四川省公安厅

    四川省人力源

和社会保障厅

国家税务总局

四川省税务局

四川省大数据中心

四川省政府政务

服务和公共资源

交易服务中心

       


2020421


附件1:四川省“一日办结”流程图

附件2:  四川省企业开办材料清单

附件3:  企业登记申请书及企业开办信息采集表


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文