当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间计量保障工作的通知

2020年02月14日 15:33

来源:四川省市场监管局

【字体:

各市(州)市场监管局,省纤检局、危化所、重装站:
    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,各市(州)、县(市、区)市场监管局切实加强计量监督和指导,积极组织计量技术机构开展防控疫情计量器具检定校准工作,为疫情防控提供了有力的计量支撑保障。为打赢疫情防控阻击战,坚决维护广大人民群众切身利益,进一步做好疫情防控期间的计量保障工作,省局现就有关事项通知如下:
    一、提高认识,坚定计量保障决心
要深入学习习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照总局和省局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关要求,提高政治站位,切实增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,把疫情防控作为当前一项重大政治任务,发挥计量的基础保障作用,为打赢疫情防控阻击战提供计量支撑。
    二、积极作为,做好精准检校工作
要积极主动与当地卫生防疫、医院等单位沟通联系,了解疫情防控相关设备的计量检定校准需求,对有相关需求的医疗卫生机构和其他单位,要建立绿色通道,优先保障疫情防控医疗设备的检定、校准等计量技术服务,确保量值准确可靠。
    三、拓展服务,开展广泛计量活动
要遵循科学严谨、注重实效、急事急办的原则,特别是对机场、车站、码头、高速公路等交通枢纽以及商场、超市、医院等人员聚集的公共场所安装的测温设备,根据需要主动上门服务,开展计量检定校准,保证疫情防控有效进行。同时,可根据需要深入疫情防控相关医疗设备及相关物资保障生产企业开展计量助企活动,帮助企业解决计量难题,增强计量意识和水平,把好产品出厂关。
    四、密切合作,提供计量技术支持
要加强与疫情防控医疗机构沟通联系,了解疫情防控医疗检测需求,加强计量技术机构与相关医疗机构的合作,加强疫情防控急需的计量标准、标准物质、计量方法与技术的研究应用,为疫情防控医疗检测提供技术支持。
    五、严格管理,确保工作落到实处
    各市(州)局计量行政部门和各级计量技术机构要制定疫情防控计量工作预案,加强值班值守,做好应急管理,确保各项工作落到实处。
    请各单位根据工作要求及时报送疫情防控计量工作情况(前期疫情防控计量工作情况及附件统计表,于2020年2月2日前报省局计量处,相关文件电子版请发送至609262399@qq.com)。

附件:疫情防控相关计量工作统计表 






                          四川省市场监督管理局办公室
                               2020年1月31日




相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文