当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室
 关于2019年度液化石油气瓶专项治理工作的情况通报

2019年12月20日 15:56

来源:四川省市场监督管理局

【字体:

    川市监办函〔2019307

各市(州)市场监管局:

20199~10月,按照国家市场监管总局统一部署,全省各级市场监管局对液化石油气瓶开展了专项治理。省局现将有关情况通报如下:

一、专项治理工作情况

专项治理期间,全省各级市场监管局严密组织,扎实推进,结合国庆前防风险保安全迎大庆专项行动,全覆盖检查排查,狠抓问题隐患整改落实,严肃查处违法违规行为,用实际行动确保了安全稳定。

一是高度重视狠抓落实。各市(州)局按照省局《关于集中开展液化石油气瓶专项治理工作的通知》(川市监办〔201969)要求,细化专项治理内容、步骤、标准,分管局领导亲自抓,带队深入一线突击检查,集中力量开展专项检查,累计出动1105人次;成都局明确特种设备监察机构与稽查执法机构分工,严肃查处液化石油气瓶充装违法违规行为;甘孜局结合地域广、充装站高度分散等实际,把任务分解到人,层层压实监管责任。针对排查出的问题,各市(州)局建立了液化石油气瓶安全隐患台账,实行逐条落实、逐项销号,确保了专项治理取得实效。

二是全面覆盖突出重点。按照分级管理、属地管理的原则,各市(州)局以严厉打击非法使用特种设备和非法充装等为重点,对308家在用、在建、停用液化石油气充装站的资质、气瓶管理、充装行为、特种设备安全状况、人员持证和安全制度落实等进行了全覆盖检查,较为准确掌握了液化石油气充装现状及气瓶底数。

三是举措有力成效明显。各市(州)局扎实推进专项治理,采取多种举措加强液化石油气瓶监管。广元局堵源与截流并举,通过延伸排查593家单位(个人)液化石油气瓶使用状况倒查充装站;绵阳局按照四不两直要求,采取暗查暗访的形式进行检查,通过新闻媒体宣传液化石油气瓶安全使用常识,夯实了安全基础;眉山市仁寿局联合住建、公安、交通、综合执法部门开展联合检查,依法查扣违规气瓶;泸州局通过政府购买服务的方式,聘请技术专家对气瓶充装、检验机构等23家涉危化品特种设备单位进行巡诊,有效降低安全风险;广安、泸州局积极推进气瓶信息化监管,建立了液化石油气瓶追溯系统,提升了动态监管有效性。

通过专项治理,全省共查处超期未检、不合格气瓶3527只,去功能化气瓶80877只,发出监察指令书65份,立案查处12家违法违规充装销售单位。

二、存在的主要问题和安全风险

从省局暗访监查和各市(州)局报送的专项治理情况看,我省液化石油气充装站整体基础还比较薄弱,安全风险隐患点较多,违法违规行为不同程度存在,液化石油气充装安全形势依然十分严峻。

(一)非法充装、使用特种设备的问题比较突出。部分充装站气瓶、压力表、压力管道、计量器具等特种设备检验检测不及时;少数充装站未严格落实安全技术规程要求,充装前后未按要求对气瓶进行检查,充装记录未如实记录,填写不准确或缺项,有多充少登不查就记的现象;充装非自有产权瓶、超期瓶、不合格瓶的问题比较突出。

(二)安全主体责任落实不到位。部分充装站安全责任意识不强,安全投入不足,人员水平参差不齐,无证上岗、违规操作等问题依然存在;有的充装站安全管理制度不落实,双重预防机制建立不完善,开展自查自纠不及时、不彻底;应急预案不切合实际,未配备应急救援设备并开展演练,导致一些问题隐患未及时有效整治。

(三)充装站气瓶管理不规范。部分充装站待检瓶、报废瓶和充装间空瓶、实瓶等功能分区不明显;气瓶档案不完善,台账缺失,基本信息汇总表要素不完整;在用瓶未按安全技术规范要求涂敷标识;报废气瓶处置不规范,未及时进行去功能化处理并办理注销,大部分充装站无报废气瓶记录,未建立报废气瓶台账;气瓶监管信息化建设比较滞后,大部分市(州)未建立气瓶追溯系统。

三、下一步工作要求

各市(州)局要巩固液化石油气瓶专项治理成果,在”“上下功夫,进一步加大监管力度,提升监察人员能力素质,做到常态监管、长期治理。

(一)狠抓充装单位安全主体责任落实。要持续推进特种设备风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制建设和清单制管理,压实企业主体责任,督促指导开展自查自纠,及时消除问题隐患,牢牢守住气瓶充装安全底线。要加强宣传引导,开展液化石油气安全进校园、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等宣传活动,及时总结发现液化石油气瓶充装单位安全管理典型,加大对违法违规行为的曝光和处罚力度,充分运用好正反两方面的典型,发挥示范引路和警示教育作用。

(二)持续将气瓶隐患治理摆在重要位置。要巩固运用好专项治理成果,全面规范气瓶管理,督促指导充装站完善气瓶档案,严格落实充装、使用、检验、报废等环节相关要求。要坚持问题导向,进一步强化隐患整治,督促存在问题的单位限期完成整改,及时进行核查验收,形成监管闭环,防止因问题隐患整改不彻底引发安全事故。

(三)始终保持打非治违的高压态势。要切实做好特种设备安全监管的加减法,进一步加强监管责任心,减少风险隐患。要积极推进建立多元共制机制,会同住建、公安、运输等相关部门开展联合检查,形成监管合力。要加大液化石油气瓶监管执法力度,依法严查严惩无证充装、违法充装、非法使用特种设备等行为,坚决对违法违规零容忍,始终保持打非治违的高压态势。

(四)加快推进信息化建设。要探索建立液化石油气瓶监管长效机制,加快推进气瓶追溯信息化系统建设,提高气瓶充装、使用全过程动态监管水平,从源头上杜绝非自有产权瓶、超期未检瓶、报废瓶进入充装环节,实现气瓶充装、检验、使用、报废等环节全链条监管。

四川省市场监督管理局办公室

 20191125



相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文