当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监管局等部门 
关于联合开展全省机动车“三检合一”检验机构监督检查的通知

2019年12月20日 16:28

来源:四川省市场监督管理局

【字体:

川市监发〔201991

各市(州)市场监督管理局、发展改革委、公安局、交通运输局、生态环境局,全省机动车“三检合一”检验机构:

为推动优化全省营商环境政策落实落地,根据省政府办公厅《落实优化营商环境政策重点任务分工方案的通知》(川办发〔201923号)文件要求,省市场监督管理局、省发展改革委、省公安厅、省交通运输厅、省生态环境厅决定联合对全省228家机动车“三检合一”检验机构进行重点监督抽查,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

(一)公正公开原则。第一时间对发现的违法违规问题进行取证,按照“一公开”要求,及时向社会公开处理结果。

(二)问题导向原则。针对检验机构的常见违法违规问题,突出重点检查不落实国家、省有关货车“三检合一”政策规定,有违公正性的不正当竞争和出具虚假数据报告等情况。

二、检查内容

(一)落实国家、省有关对货车实行“三检合一”政策规定情况;

(二)有违公正性的不正当竞争情况;

(三)未经检验检测,直接出具检验检测数据、结果的;

(四)篡改、编造原始数据,出具检验检测数据、结果的;

(五)检验检测结果与原始数据不一致,且无法溯源的;

(六)替换、调换应当被检验检测的对象,进行检验检测并出具检验检测数据或者结果的;

(七)伪造检验结果或出具虚假检验报告的。

三、工作实施

从全省228家机动车“三检合一”检验机构中重点抽查20家,依法按照《2019年机动车“三检合一”检验机构监督检查表》对其开展“三检合一”检验业务服务活动进行监督检查,检查采取飞行检查形式,不提前公布受检机构名单,检查时间为201911月。

检查组成员要秉持公正、客观、严肃的工作态度,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定精神,不得由受检查机构承担任何费用,不得收取受检对象给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加任何参观或宴请。检查所需经费由省市场监管局负责。

四、结果运用

依法对受检机构违法违规行为进行联合惩戒和进行企业信用信息公示,涉嫌犯罪的,移送司法部门处理。

联系人:王朝国,电话:028-8660757119983130017

附件:1.2019年机动车“三检合一”检验机构监督检查记录表

      2.2019年机动车“三检合一”检验机构监督检查发现问题确认表

                   

四川省市场监督管理局      四川省发展和改革委员会

四川省公安厅四川省交通运输厅四川省生态环境厅

                                    20191022


2019年机动车“三检合一”检验机构监督检查记录表

1 页 共 2

检验机构名称

法定代表人

联系人

机构所在地址

通讯邮箱

计量认证编号

证书有效期

年    月     日   至       年     月     日

最高管理者

技术负责人

授权签字人

条款

类别

检查内容及要求

单项判定

检查情况简要描述

1

法律地位、

资质、变更

法律地位证明文件应在有效期范围内,经营范围应包含机动车检验检测项目,是否有涉及影响检验检测公正性的生产、销售、维修等经营项目。

o未发现不符合

o 不符合

查看检验检测资质认定证书应在有效期范围内,能力附表是否包含某一类(或几类)车型完整的安检、环检和综检的业务能力。

机构发生变更以及其他依法需要办理变更的事项时,是否按规定办理变更事宜。

2

落实“三检合一”政策

收集并宣贯《关于贯彻实施道路货运车辆检验检测改革工作的通知》(川交函〔2018275号)文件,是否采取对外宣传“三检合一”政策。

o未发现不符合

o 不符合

承诺书和“三检合一”检验流程、收费、检验项目等是否在醒目位置进行公示,有无非法中介、违法人员内外勾结,扰乱正常工作秩序。

货车是否按照要求实施“一次上线、一次检测、一次收费,同时出具安检、环检和综检的结果报告”,是否有重复检验项目、重复收费和多次进站、分段多次检验。

3

人员、场所和设备的能力

机构人员配置是否满足开展“三检合一”车检业务的能力,检验检测工作的人员,是否具有相应的教育、培训和相应的技能,引车员是否持有与承检车型想适应的准驾资格。现场对技术负责人、质量负责人、授权签字人基础理论考核是否通过。

o未发现不符合

o 不符合

工作场所是否满足“三检合一”的业务要求,具备承检“三检合一”车型的能力。

设备配置是否满足“三检合一”项目要求,检验检测设备应经过量值溯源符合规范要求;检验检测软件控制系统经确认是否符合相关法律、法规、标准要求,并加以唯一性标识。

2 页 共 2

条款

类别

检查内容及要求

单项判定

检查情况简要描述

4

检验过程检查及抽查检验记录、报告

现行的检验检测作业指导书是否符合“三检合一”的要求,检验人员是否按承检车型、业务类型、相关标准及管理规定要求实施检验,有无违反公正性的不正当竞争情况。

o未发现不符合

o 不符合

抽查“三检合一”实施后的检验记录和报告,“三检合一”车辆的检验结果档案中应有安检、环检和综检的记录和报告。

查看检验项目、参数是否按照“三检合一”政策规定实施,记录、报告的格式和结果信息应符合检验标准和“三检合一”文件的要求。

是否存在原始记录和检验报告项目不全,未经检验检测直接出具检验检测数据、结果的现象。

是否存在检验检测结果与原始数据不一致,且无法溯源的现象。

是否存在替换、调换应当被检验检测的对象,进行检验检测并出具检验检测数据或者结果的;编造原始数据出具检验检测数据、结果的现象。

查看记录、报告人员标识、报告签发、印章及资质认定标识是否齐全、符合规定。

不得有超出资质认定能力范围出具数据和结果。

检验操作、数据记录及传输是否符合标准规范要求。

本次检查符合项目      项,基本符合项目      项,不符合项目      项。

现场检查结论:o 符合          o 不符合

情况说明:

受检机构负责人(签字):                   检查组成员签字:                        2019年    月   日


2019年机动车“三检合一”检验机构监督检查

发现问题确认表

受检查机构(公章)               检查时间              

序号

条款

问题事实描述

备注

注:本表一式3份,一份由被检查机构留存,一份上报所在地市(州)市场监管局,一份上报省市场监管局认检监管处。

检查组成员签名                                        日期             

受检机构负责人签字盖章                                日期              

政府信息公开选项:主动公开

  四川省市场监督管理局                    20191022印发


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文