当前位置: 首页 / 政务 / 政策文件 / 省局文件

四川省市场监督管理局办公室
 关于2019年度特种设备检验检测机构专项监督检查情况的通报

2019年12月20日 16:07

来源:四川省市场监督管理局

【字体:

川市监办函〔2019318

各市(州)市场监管局,省特检院:

为进一步加强特种设备检验检测机构的监督管理,规范检验检测工作行为,促进全省检验检测行业健康有序发展,根据《中华人民共和国特种设备安全法》的有关规定,按照《四川省市场监督管理局办公室关于2019年川渝两地开展特种设备安全监管交叉监督抽查的通知》要求,1011月,四川省市场监管局委托重庆市特种设备检测研究院对全省部分市(州)特种设备检验检测机构开展监督抽查。省局将有关情况通报如下:

一、监督检查方式

此次监督检查按照随机抽查与重点检查相结合的方式,主要采取现场巡查、座谈交流、档案资料查阅、检验报告抽查、设备仪器抽查等方法,重点检查了检验检测机构是否持续满足核准资源条件、质量管理体系运行和检验检测工作质量等情况。

省局委托重庆市特种设备检测研究院对自贡、泸州、遂宁、内江、南充、宜宾、达州市特种设备监督检验所及四川经准检验检测集团股份有限公司等 8家特种设备综合检验机构组织实施检查。

二、监督检查发现问题

(一)资源条件需进一步充实。个别检验机构的检测设备不满足许可条件。四川经准特种设备检验有限公司的水质监测设备不满足许可条件要求。

(二)质量体系需进一步完善。部分检验机构质量保证体系文件控制不到位或体系文件内容缺失,使用的法规、规范、标准未及时更新,内部质量管控不严格,体系运转不正常。具体体现在:一是岗位职责不清,自贡、宜宾特检所岗位职责不清晰,审批人未得到机构授权。二是相关制度执行不严,自贡、达州特检所报告与原始记录的检验项目结果不符;四川经准特种设备检验有限公司检验开始日期在申报、受理日期之前。三是检验仪器设备缺乏可追溯性,达州、宜宾特检所检验工具箱配置清单上无设备编号。四是质量体系文件不完善,自贡、宜宾、四川经准特种设备检验有限公司等机构的相关《检规》不能满足监检人员的工作需求,存在体系文件未更新换版或相关体系文件缺失等问题。

(三)检验检测行为需进一步规范。检验检测人员不按规范或质量体系要求填写检验原始记录或出具检验报告,检验检测工艺文件没有起到指导现场检验检测工作的作用,检验报告不规范,原始记录混乱,不能追溯。主要表现在:

一是检验报告的项目与现行有效的检验规则要求不符。自贡特检所存在压力容器制造监检项目不完整,不符合GB150的相关规定;遂宁特检所电梯监督检验未按《检规》和作业指导书要求测试30%45%60%额定载荷、压力管道严密性试验记录不符合CJJ33的相关规定;宜宾特检所工业管道安装质量监督检验证书监检依据引用作废的《压力管道安全管理与监察规定》;达州特检所锅炉监督检验、定期检验不符合《锅规》的有关要求或没有按照《锅炉监督检验规则》的要求对每种部件抽查焊接接头射线底片;四川经准特种设备检验有限公司安全附件、仪表的检验报告和记录格式与现行标准不符。

二是检验项目空项未检或没有结论。自贡、泸州特检所检验记录中按20%抽查的项目中无抽查的层站记录,无平衡系数测试记录;遂宁特检所压力管道专项报告检验记录要素不全;南充特检所没有检验管道紧急切断阀;内江特检所塔式起重机安装监督检验报告中检验结论空白;达州特检所起重机定期检验报告中未填写测试数据;四川经准特种设备检验有限公司没有对埋地部分管道进行泄漏性试验。

三是检验检测报告不规范。内江、宜宾特检所检验报告留存档案资料不全面;南充、宜宾、达州、四川经准特种设备检验有限公司4家检验机构原始记录、检验报告等相关见证资料上存在无检验人员签字;自贡、南充、宜宾、达州、四川经准特种设备检验有限公司等检验机构监督检验意见通知书中提出问题的整改情况未进行核实确认,工作没有形成闭环,检验报告和原始记录无编号或报告编号与记录编号不一致。

(四)检验能力、工作责任心和执行力需进一步提高。监督检验、定期检验中未有效执行相关规定要求,监检服务保障不到位、责任心缺失,监检过程发现问题的能力不足。检查中发现,遂宁特检所监检的容器制造单位接管角焊缝未做表面无损检测或无损检测比例不够,编号为STJR2D2018-0106的检验报告中压力容器允许使用参数3.9MPa与校核压力不相符,超过20年使用的设备未制定专项定期检验方案;南充特检所未取得锅炉水(介)质处理检测项目,监检的压力容器制造单位责任人没有在受压元件材料清单、产品数据表上签字;宜宾特检所未按川质监函〔2018731号文件要求,对监督检验项目分类为C/B类的,按B类实施检验;达州特检所、四川经准特种设备检验有限公司在有机热载体锅炉的安装监督检验、定期检验过程中,没有考虑有机热载体产品代号、有机热载体一次性注入量、系统设计型式、锅炉最高液膜温度、炉膛辐射受热面平均热流密度等因素;四川经准特种设备检验有限公司监检的工程是更换铸铁省煤器,但企业提供给检验单位的方案是受热面管子的焊接。

三、工作要求

(一)抓实发现问题整改。各检验检测机构要结合本次监督抽查现场反馈情况(具体问题见《特种设备检验机构专项监督检查备忘录》),要逐一进行分析,查出问题原因,制定计划、落实责任、明确时限、认真整改;要结合相关法律法规和安全技术规范的要求,对本单位检验检测工作存在的不足要逐项进行梳理,并采取有效纠正和预防措施,建立提高检验检测质量的长效机制;要举一反三,对未抽查到的工作事项,要严格进行自查自改。各受检单位问题整改落实情况经市级市场监管部门现场核实确认后,于2020110日前,将确认意见(加盖市局公章)、机构整改报告以及有关责任人处理情况报省局特种设备处。

(二)强化问责追责意识。各市(州)监管部门要强化责任担当,严格落实对技术机构监管职责,跟踪督导辖区检验检测机构的问题整改工作,同时,要认真分析问题原因,属于工作不负责任、执行制度规定不严格造成的问题,对有关当事人依纪依规作出处理。各检验检测机构要牢固树立正确的工作导向,认真吸取有关特种设备事故追责的教训,深刻认识所肩负的重大责任,加大对检验检测机构内部人员的教育培训力度,强化意识,夯实责任,不断提升检验检测队伍的能力素质,切实为监管部门实施科学监管提供有力的技术支撑。

(三)提升检验检测质量。各市(州)特种设备监管部门要加大对辖区检验检测机构现场监督检查力度,及时查处各类检验检测违法违规行为。省局将持续加大对全省检验检测机构事中事后监督抽查力度,对问题逾期未改或改正后仍不符合要求的,将约谈机构主要负责人;对存在违法违规问题比较严重,尤其存在影响产品质量、危及公共安全的问题,省局将依法严肃调查处理。各检验检测机构要进一步增强内部人员的质量意识、安全意识和自律意识,规范检验检测行为,不断提升全省检验检测机构工作质量和检测水平。

四川省市场监督管理局办公室

20191210


相关链接>>

扫一扫在手机打开当前页

打印本文